Линки доступности

«Яблоку» и «Правому делу» – «зеленый свет», «Патриотам России» – пока «желтый»


«Яблоку» и «Правому делу» – «зеленый свет», «Патриотам России» – пока «желтый»

«Яблоку» и «Правому делу» – «зеленый свет», «Патриотам России» – пока «желтый»

Зарегистрированные внепарламентские партии Северной столицы готовятся к борьбе за кресла в местном парламенте

В воскресенье городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга провела внеплановое заседание.

В соответствии с действующим законодательством беспрепятственно выдвигать своих кандидатов в региональные органы законодательной власти могут лишь партии, имеющие фракции в Государственной Думе. В настоящее время это – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все остальные партии должны предоставить не менее 35 000 подписей в свою поддержку.

В результате проверки подписей к выборам в городской парламент Санкт-Петербурга допущены партии «Яблоко» и «Правое дело»; вопрос об участии в избирательной кампании местного отделения партии «Патриоты России» будет решаться отдельно.

Согласно первоначальным данным, из шести с лишним тысяч отправленных на проверку подписей около 60% было поставлено под сомнение. На основании этих данных «Патриотам России» первоначально планировалось отказать партии в регистрации. Однако в результате подоспевших в последний момент данных у городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга непосредственно перед заседанием возникли сомнения в правильности отказа участия в выборах «Патриотам России». Как отметил заместитель председателя ГИК Дмитрий Краснянский, «лучше мы сделаем ошибку и зарегистрируем список, чем сделаем ошибку и не зарегистрируем».

«Патриоты России»: «Наша партия кое у кого вызывает негативную реакцию».

Партия «Патриоты России» возникла в 2002 году в результате раскола в рядах КПРФ. В политической жизни Санкт-Петербурга ее местное отделение сколько-нибудь заметной активности не проявляло. Тем не менее, как отмечает председатель петербургской ячейки «Патриотов России» Олег Корякин, в марте 2007 года по результатам проверки подписей партия была допущена к выборам в городской парламент.

«Опросы показывали, что за нас готовы проголосовать не менее 10% избирателей Санкт-Петербурга, – напоминает Олег Корякин. – Но после обнародованных результатов выборов оказалось, что начислили менее 6%, и мы не прошли в городское законодательное собрание».

Первые комментарии к воскресному заседанию петербургского Горизбиркома сводятся к следующему: «Правому делу» и «Яблоку» дали «зеленый свет» для участия в избирательной кампании, а «Патриотам России» – пока «желтый».

«Не могу сказать, что заранее было принято именно такое решение, хотя у меня тоже сложилось подобное впечатление, – замечает Олег Корякин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Мы знаем, что наша партия вызывает плохую реакцию у некоторых лиц, которые способны повлиять на данное решение». Как указывает лидер петербургских «патриотов», такого результата, как 60% подписей, вызывающих сомнение, не было никогда ни у одной из партий, участвовавших в избирательной компании:

«Мы все находились в равных условиях. И «правые», и сторонники Явлинского, и мы собирали подписи в очень сжатые сроки. Естественно, что любой специалист сможет потом предъявить претензии, ведь люди ставят свои подписи за партию раз в пять лет».

В целом, Олег Корякин надеется на положительное для своей партии решение городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

«Правое дело»: «Мы – партия новых лиц и идей».

Несмотря на то, что скандал в партии «Правое дело» коснулся и петербургского отделения, местные «праводельцы» в течение недели сумели собрать необходимый минимум подписей в свою поддержку. В результате проверки недействительными были признаны всего 5,7% подписей, и, таким образом, петербургское отделение «Правого дела» сможет участвовать в борьбе за места в городском парламенте.

Лидер петербургского списка «праводельцев» Артур Пахомов прислал письменные ответы на вопросы «Голоса Америки». В частности, решение петербургского Горизбркома он прокомментировал так: «Мы сделали все возможное, чтобы наша регистрация списков кандидатов в депутаты в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга состоялась. Региональное отделение в СПб ВПП (Всероссийской политической партии) «Правое дело» выставило в Санкт-Петербурге около сотни пикетов, которые за неделю провели колоссальную работу, собрав более 37 тысяч подписей.
Мы были уверены в наших волонтерах, бескорыстно работавших на региональное отделение в СПб ВПП "Правое дело", ни на минуту не сомневаясь в правильности собранных подписей».

Вкратце г-н Пахомов так обрисовал амбиции своей партии: «Всероссийская политическая партия "Правое дело" – это партия новых лиц и новых идей. Партия людей, верящих в свое будущее. Именно это мы и собираемся донести до нашего избирателя. Убежден, что большинство активного населения в городе на Неве готово осознанно проголосовать за партию "Правое дело" и доверить региональному отделению свое представительство в Законодательных органах власти Санкт-Петербурга».

«Яблоко»: «Регистрация – лишь первый шаг. Надо победить на выборах».

В последние дни перед оглашением решения Горизбиркома петербургские блогеры развернули дискуссию: какая из зарегистрированных внепарламентских партий наиболее активно вела сбор подписей за свое участие в местных выборах. Вот одно из наиболее характерных высказываний на форуме интернет-газеты zaks.ru: «Лично больше 2 недель по 4-5 часов стоял в пикетах у метро и за каждую подпись отвечаю. И опять же лично знаю многих людей, кто так же собирал. Все было более чем открыто».

Член партии «Яблоко» политолог Борис Вишневский подчеркнул «Голосу Америки», что вовсе не считает, что в Санкт-Петербурге «явлинцам» был дан «зеленый свет»: «Весь процесс сбора подписей можно было вживую наблюдать через Интернет, и в нашем офисе круглосуточно велась трансляция. И каждый мог видеть, как мы принимаем подписи, обрабатываем, инструктируем сборщиков и так далее».

Вишневский добавляет, что представителям «Яблока» пришлось два дня – 14 и 15 октября – «выдерживать довольно жесткий бой с Избиркомом, где рабочая группа не хотела признавать, что количество брака в наших подписях меньше допустимого барьера».

Политолог свидетельствует, что изначально «яблочникам» было «нарисовано» больше 10% недостоверных подписей с тем, чтобы не пустить партию на выборы в местное Законодательное собрание, как это было в марте 2007 года. Тогда, по оценкам различных социологических групп, петербургское отделение партии «Яблоко» могло получить до 14% голосов избирателей и получить третью по величине фракцию в городском парламенте.

«Наша нынешняя регистрация – это только первый шаг, – продолжает Борис Вишневский, – дальше надо одержать победу на выборах, и мы будем бороться».

В том, что борьба будет нелегкой, петербургские «яблочники» не сомневаются. По их сведениям, ряд районных администраций уже получил указания всячески препятствовать прохождению сторонников Григория Явлинского в городское Законодательное собрание с тем, чтобы обеспечить максимальный результат выдвиженцам нынешней «партии власти». А в эфире петербургского отделения «Радио России» уже дан карт-бланш на выступления депутатов «Единой России» без указания партийной принадлежности, чтобы не нарушать закона о равном доступе к средствам массовой информации в предвыборный период.

Юрист петербургского отделения «Яблока» Ольга Покровская назвала заключение членов петербургского Горизбиркома «политическим решением, которое, безусловно, было принято с учетом целесообразности с точки зрения правящей партии». При этом она заметила: «Если хотите знать мое личное мнение, то весь этот сбор подписей – абсолютно архаичен и никому не нужен. У нас всего семь зарегистрированных партий. Надо зарегистрировать всех желающих, а потом посмотреть, как избиратели их поддержат на свободных и прозрачных выборах».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG