Линки доступности

Поимка американских шпионов в Ливане нанесла ущерб операциям США


Шпионское снаряжение, представленное полицией в Бейруте (архивное фото)

Шпионское снаряжение, представленное полицией в Бейруте (архивное фото)

Представители администрации США: погоня за немедленными результатами вредит разведработе

Операции ЦРУ в Ливане были серьезно подорваны после того, как «Хезболла» раскрыла и захватила ряд американских шпионов. Об этом агентству Associated Press сообщили нескоторые действующие и бывшие представители американской администрации.

Шейх Хасан Насралла, долгое время являющийся лидером «Хезболлы», в июне заявил по телевидению, что выявил и обезвредил по меньшей мере двух шпионов ЦРУ, проникших в ряды его организации, которую США считают террористической и тесно связанной с Ираном. Несмотря на то, что американское посольство в Ливане официально отвергло эти обвинения, действующие и бывшие представители администрации США признают этот факт и его далеко идущие последствия.

Несомненно, в теневых шпионских войнах можно ожидать гибели тайных агентов, так как это крайне рискованная работа. Однако, как заявили некоторые бывшие и действующие представители администрации США, на этот раз операциям ЦРУ в Ливане был нанесен более серьезный ущерб, чем обычно.

Кризис в Ливане стал еще одной неудачей контрразведки ЦРУ, целью работы которой является препятствование сбору и использованию информации противником. Бывшие сотрудники ЦРУ заявляют, что ценные навыки специалистов были ослаблены, когда агентство перешло от тайных маневров против конкурирующих организаций других стран к борьбе с терроризмом. По их словам, в погоне за немедленными результатами был нанесен урон мастерству специалистов.

O событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG