Линки доступности

Американо-российские отношения в бизнесе и во власти


Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. 19 июня 2015 г.

Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. 19 июня 2015 г.

Вопросы внешнеполитического противостояния в центре внимания второго дня Петербургского международного экономического форума

Тема международного сотрудничества была в центре обсуждения во второй день работы 19-го Петербургского экономического форума.

И, неожиданным образом, некоторые из высказанных здесь мыслей перекликались с тем, что было сказано на конференции GLOBSEC по вопросам безопасности в Братиславе.

К примеру, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в своем выступлении в столице Словакии заявил, что ситуация во взаимодействии Североатлантического Альянса с Россией хуже, чем была во времена СССР. «Даже в советские времена, при Брежневе, были определенные правила игры, которых все придерживались. Сейчас Россия отвергает существование каких-либо правил. Это происходит, в частности, когда они говорят, что российских солдат нет в Украине. Они и до сих пор пытаются убедить нас в этом», – отметил Вершбоу.

«Бизнес должен удвоить влияние на политиков»

В свою очередь, участники круглого стола «Россия – Северная Америка: новые вызовы – новые стратегии сотрудничества», проходившего в рамках ПМЭФ, отмечали, что так глубоко кризис в двусторонних отношениях не заходил, пожалуй, никогда. Президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили отметил, что бытующая сегодня в двусторонних отношениях риторика «бывает, порой, такой жесткой, какой не была даже во времена Советского Союза».

Мысль продолжил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, сказавший: «Главное сейчас – не потерять наработанные связи. Необходимо укреплять их, не смотря ни на какие политические пертурбации. Потому что ведение диалога и поддержание достигнутого уровня сотрудничества сегодня особенно важно».

А президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко вспомнил свою работу в 90-е году в рамках «Комиссии Гора-Черномырдина», подчеркнув: «Та работа, которую мы начинали тогда, была рассчитана на десятилетия. И сейчас нам, стоявшим у истоков совместных российско-американских проектов, нужно напоминать нашим правительствам об их политической, экономической и социальной ответственности. В частности - за сохранение сотен тысяч рабочих мест».

В ответ, вице-президент по связям с общественностью Mars Incorporated Матиас Бернингер сказал, что задача американских и российских бизнесменов – способствовать взаимопониманию молодежи. А его коллега из The Coca-Cola Company Клайд Таггл припомнил любимую шутку своего босса: «Когда я смотрю утром на себя в зеркало, я понимаю, что мне нужно либо быть оптимистом, либо застрелиться», – добавив, что схожий выбор сегодня у тех, кто занимается американо-российскими проектами в сфере бизнеса.

Одним из наиболее эмоциональных выступлений в рамках этого круглого стола была речь президента ООО «Автодор Холдинг» Валерия Драганова. Он напомнил, как год назад предрекал, что экономические санкции долго не продержатся, потому что это – «путь в никуда». «Вынужден признать – я ошибался, - отметил Драганов. – За прошедший год ничего хорошего не произошло». По словам главы холдинга, ситуация только ухудшается, и в результате один из крупнейших американских автомобильных концернов (GM) был вынужден уйти с российского рынка.

Выход из ситуации он видит в том, что бизнесу необходимо «удваивать, утраивать свое влияние на политиков» с тем, чтобы добиваться сохранения рабочих мест и увеличения инвестиций. В настоящее же время инвестиции только в автомобильной отрасли упали в 4 раза.

«Земля у нас одна»

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у президента ООО «Автодор Холдинг», как российские бизнесмены отстаивают свои интересы перед отечественными политиками?

В ответ Валерий Драганов сказал, что Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей «регулярно ставят перед правительством те или иные вопросы, отстаивают те или иные интересы – будь то в сфере технического регулирования, дерегулирования, конкуренции». Драганов подчеркнул: «Сейчас в повестку дня нужно ввести тему удержания взаимного инвестиционного уровня экономического сотрудничества, бизнес-сотрудничества между нашими странами, желательно вне контекста политической эскалации. Чтобы политика не накрывала бизнес механически».

Выступления топ-менеджеров в рамках круглого стола «Россия – Северная Америка», по мнению Драганова, показали, что, невзирая на политику, бизнес приспосабливается к меняющимся условиям, «потому что бизнес ответствен перед людьми».

В конце дискуссии Давид Якобашвили, обращаясь к представителям России, США и Канады, сказал: «Земля у нас одна, и нам не хватит космических кораблей, чтобы всем перебраться на ближайший спутник. Хвастаться количеством атомных бомб глупо, потому что это – путь в никуда».

А президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис заметил, что «бизнесу вряд ли удастся повлиять на геополитическую ситуацию». Поэтому корпорациям остается улучшать качество работы с клиентами и налаживать связи с партнерами.

Поклонник Лермонтова

Представители российского и зарубежного бизнеса составили значительную часть аудитории во время выступления Владимира Путина на пленарном заседании «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту».

Экономическую ситуацию в стране Путин охарактеризовал словами: «Не так все плохо с точки зрения санкций. Есть плюсы и минусы». К числу плюсов было отнесено то, что российская экономика накопила достаточный запас внутренней прочности. А благодаря оперативным мерам удалось стабилизировать валютный курс и сохранить резервы, отметил Владимир Путин.

Затем, отвечая на вопросы ведущего телеканала CBS News Чарли Роуза, Путин изложил свое видение международной ситуации. По его мнению, из-за осложнения отношений между Россией и Западом сильнее всего пострадал Европейский Союз. Торговля России с ЕС сократилась на четверть, в то время, как объем российско-американского товарооборота изменился не слишком сильно.

Говоря о политических противоречиях с США, российский президент упрекнул Америку в том, что она, с его точки зрения, вмешивается «во внутриполитические процессы, в том числе через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности».

В то же время Путин признал, что у Москвы и Вашингтона есть общие цели: «Нас объединяет общая борьба с терроризмом, распространением наркоугрозы, с опасной тенденцией к возможному распространению средств массового уничтожения», – согласился Путин. И добавил: «Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на статус сверхдержавы. Мы хотим строить отношения на равноправной основе».

Обращаясь к американскому руководству со сцены ПМЭФ, Путин сказал: «Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры… С нами не надо разговаривать языком ультиматумов… Мы долгое время, можно сказать десятилетия спокойно молчали и предлагали разные элементы сотрудничества. Но постепенно нас все отжимали, отжимали и поджали к такой черте, дальше которой мы не можем отступить».

Петербургский политолог Сергей Шелин, прокомментировавший для «Голоса Америки» внешнеполитический аспект выступления Путина, в этой связи вспомнил стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Там есть похожие строки: мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали», – заметил эксперт, добавив, что это стихотворение, очевидно, является для Путина одним из любимых, поскольку он его цитировал и во время своего предвыборного митинга в Лужниках. Правда, тогда он избрал строки «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали».

В целом, по мнению Шелина, антиамериканская и антизападная риторика для Путина весьма органична: «Путин говорит это искренне, но с другой стороны - он уже много раз это говорил. И просто сейчас воспользовался случаем, чтобы высказать те соображения, которые он разделяет, и которые от него ждут его сторонники. Он именно так и думает, и нет никаких оснований думать, что он притворяется», – отметил Сергей Шелин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG