Линки доступности

Есть ли в России перспективы гражданского протеста?


Есть ли в России перспективы гражданского протеста?

Есть ли в России перспективы гражданского протеста?

Мозговой штурм накануне решающей битвы

Накануне выборов в федеральный и городской парламент оппозиционные партии в Санкт-Петербурге заметно активизировались. Так, местное отделение Российского Народно-Демократического Союза (РНДС) приняло единогласное решение поддержать список партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города.

«Мы давно сотрудничаем с петербургским “Яблоком”, его лидером Максимом Резником. В Петербурге нет другой политической силы, участвующей в выборах 4 декабря, которая последовательно отстаивает права жителей нашего города. Победа “Яблока” на выборах в Законодательное Собрание – победа настоящей демократии», – говорится в заявлении руководства петербургских «касьяновцев».

В то же время оживились неформалы анархистского толка. Неизвестные прежде активисты движения “Сherno_sliv” распространяют через электронную почту такие, к примеру, сообщения: «В Петербурге появился и активно развивается новый, абсолютно народный вид спорта – охота на предвыборные плакаты. Почти каждую ночь социально активные группы охотников, живущих в разных частях нашего города, выходят на борьбу и привносят свой вклад в переосмысление назойливой пропаганды».

Далее приводятся примеры деятельности новой молодежной группировки: на постерах «партии власти» ночью был приклеен самодельный стикер : "Чтобы город был в порядке "Слей Единую Россию"; под изображением лидера ЛДПР Владимира Жириновского было пририсовано "Я вынужден изображать шута, чтобы у вас была иллюзия выборов"; под портретом основателя партии Яблоко» Григория Явлинского появилась более уважительная фраза: "Меняйте лидеров хоть раз в 20 лет".

Для того, чтобы систематизировать и осмыслить явно наметившийся протестный тренд, в гостинице «Москва» была собрана конференция «Стратегия и тактика гражданского протеста», где побывала корреспондент «Голоса Америки».

Три источника, три составных действия…

«Я считаю, что от возвращения Путина в президентское кресло есть один несомненный положительный эффект – ни у кого больше не останется иллюзий по поводу либерализации нынешней власти», – заявил один из лидеров петербургского отделения «Партии народной свободы» Андрей Пивоваров.

Вместе с тем политик считает, что после мартовских выборов, безусловно, усилится давление на гражданское общество, ужесточатся репрессии против лидеров оппозиционных движений, вырастет значение пресловутого «административного ресурса». Иными словами контроль за поведением всех, причастных к «вертикали власти», будет напоминать ситуацию советских времен.

Сможет ли в этих условиях существовать «несистемная оппозиция»?

Член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что будут продолжены три основные направления действия.

Во-первых, просветительская, то есть дальнейшая публикация аналитических докладов о результатах правления власть имущих. Кстати, Яшин убежден, что массовое распространение брошюры «Лужков. Итоги» (автор – Борис Немцов) способствовало отставке бывшего московского градоначальника.

Во-вторых, будут продолжены (хотя, возможно, в измененном формате) уличные акции. Пик «Стратегии-31», по наблюде6нию Яшина, пришелся на октябрь прошлого года, когда в Москве на Триумфальную площадь вышло до 4 000 человек, требовавших свободы собраний. «После этого, к сожалению, возник конфликт между лидерами «Стратегии-31», что негативно сказалось на активности рядовых граждан», – отмечает Илья Яшин и добавляет, что итогом этого конфликта может стать дальнейшая «лукашизация» российской политической жизни.

И, наконец, оппозицию будет участвовать в выборах в местные органы власти, чтобы во время агитационной кампании иметь возможность донести свою точку зрения до российских граждан.

«Пора валить…» Куда – или кого?

На так называемую «системную оппозицию» Илья Яшин особых надежд не возлагает. По его словам, и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов «согласовывают с президентской администрацией предвыборные списки и программы, с которыми их партии идут на выборы». «И любые действия, которые могут быть истолкованы как крамола, лишь повышают стоимость лидеров парламентской оппозиции», – добавила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Она также отметила, что 24 сентября «в России закончилась история всех политических партий – зарегистрированных и незарегистрированных – потому что никто из них не смог предотвратить выдвижение Путина на новый президентский срок».

В беседе с «Голосом Америки» Ольга Курносова, прежде всего, сказала, что огорчена «чемоданными настроениями», которым подвержены некоторые ее близкие знакомые:

«Я считаю, что для нынешней власти настало время “валить” из нашей страны. Мы-то отсюда никуда не уедем, потому, что уверены: Россия – часть цивилизованного общества».

Сценарий «цветных революций» для России сейчас неактуален, считает исполнительный директор ОГФ. Поэтому в ближайшие месяцы будут востребованы неожиданные идеи, подобные тем, которые используют через популярные социальные сети «новые левые».

Во время конференции представители оппозиции решали, когда вывести своих сторонников на акцию протеста – вечером 4 декабря, либо днем позже, когда будут объявлены предварительные итоги «народного волеизъявления». И что делать, если большинство активистов окажется за решеткой в рамках действующего закона «О противодействии экстремизму»? К единому мнению оппозиционеры не пришли.

Впрочем, согласия нет не только в либеральном секторе оппозиции. Не слишком многочисленное, но весьма активное ультракоммунистическое движение «Аврора» распространило заявление, где говорится о его непримиримом конфликте с КПРФ. Сбивчиво рассказав о драке «системных» коммунистов с «несистемными» (имевшей место в одном из населенных пунктов Ленинградской области), авторы заявления подчеркивают:

«Активисты движения “Аврора” и честные коммунисты Ленинграда возмущены, что вновь в избирательные списки КПРФ попали олигархи, ограбившие страну, опустившие человека Труда на колени, приравняв его к рабу. Мы уверены, что лично Геннадий Зюганов, заигрывающий с преступным режимом Владимира Путина, идет на поклон к буржуазии, которая не скрывает, что ее главная цель – уничтожение не только компартии, но и коммунистической идеи в нашем Отечестве».

Кстати, основатели движения «Аврора», возможно, не подозревают, что их могут уличить в элементарном плагиате. Дело в том, что официально о создании такого движения группа исключенных «за левый уклон» активистов КПРФ объявила в январе 2010 года.

Однако, еще за несколько лет до этого – в 2005 году – ультралевое движение под таким названием фигурировало в триллере «Архангел», снятом британскими кинематографистами в Латвии. И речь в этом фильме шла именно о возможности воссоздания в России режима сталинистского типа.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG