Линки доступности

Сторонники аннексии Крыма перешли от слов к действиям

В 70-ю годовщину депортации крымскотатарского народа активисты петербургского движения «Солидарность» вышли с одиночным пикетами на Невский проспект.

Пикетчики держали в руках плакаты, где говорилось: «Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а её организаторов и участников – военными преступниками», «Верните родину Мустафе Джемилеву, признанному лидеру крымскотатарского народа», «Депортация народов – преступление, которому нет срока давности», «Крымские татары – коренное население Крыма» и другими. Некоторые активисты «Солидарности» надели самодельные бейджи с надписями «Я – крымский татарин» или «Я – крымская татарка».

Всем желающим также раздавалась информационная листовка, где содержалось не только детальное описание депортации мая 1944 года, но и преследования, которым подвергались представители крымскотатарского народа с 1778 года, то есть – с момента присоединения полуострова в состав Российской империи.

Член политсовета петербургской «Солидарности» Всеволод Нелаев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что возмущен тем, что происходит сейчас в Крыму в отношении представителей коренного народа: «Те митинги, которые проходили в Крыму с начала 90-х годов и были посвящены годовщинам высылки татар сотрудниками НКВД - более невозможны. Очередной намеченный митинг сорван властями, и было разрешено провести только поминальную встречу», – напоминает Нелаев.

По мнению пикетчика, выражение сочувствия представителям пострадавшего народа особенно важно сейчас, когда лидера крымских татар Мустафу Джемилева новые власти не пускают на полуостров, члены Меджлиса подвергаются гонениям, а многие крымские тарары вынуждены покинуть родные места и искать убежища в Украине.

Всеволод Нелаев также заметил, что он не доверяет официальным данным о том, что подавляющее большинство россиян однозначно одобряет аннексию Крыма. «Конечно, есть люди, которые и ликуют, безусловно. Но я не считаю, что их 80%, как показывают те, кто проводит данные опросы», – подчеркивает активист «Солидарности».

Сотрудники полиции, как всегда, в подобных случаях, подходили к пикетчикам, переписывали их паспортные данные и диктовали по рации дежурным в городском главке УВД содержание плакатов. При этом чувствовалось, что многие полицейские не знают сути вопроса, во всяком случае, имя и фамилию лидера крымских татар они диктовали по слогам и с ошибками. Поэтому пикетчики, на всякий случай, снабжали информационными листовками и их.

Еще один участник пикета – Константин Ершов – считает, что в России у власти находится «тот же самый режим КГБ-НКВД-ОГПУ», который повинен и в массовой депортации народов в конце Великой Отечественной войны. А то, что происходит с татарами в Крыму после российской аннексии, по мнению Ершова, «ни в какие нормы международного права не укладывается, это противоречит Декларации прав человека ООН и Европейской хартии прав человека. То есть, совершенно неприемлемые вещи творятся», – считает активист «Солидарности».

Во время этого разговора рядом с Константином Ершовым остановилась небольшая группа прохожих. Две женщины начали осуждать пикетчиков за то, что они называют крымских татар коренными жителями полуострова. «Ведь там, в Крыму, лежат косточки наших солдат», – укоряли они. Стоявший рядом молодой человек начал перечислять народы, населявшие Крым на протяжении нескольких столетий, и закончил фразой: «Я отдыхал в Крыму несколько раз, и все вели себя гостеприимно – и татары, и украинцы, и русские, и греки. А теперь там только “зеленые человечки”, и я на их вежливость не рассчитываю».

Впрочем, участники этой дискуссии, приведя свои аргументы, мирно разошлись. А примерно через полчаса на одного из участников пикета было совершено нападение. Некто Руслан Псеуш ударил ножом активиста петербургской «Солидарности» Мирослава Романова, стоявшего с плакатом «Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а организаторов и участников ее - военными преступниками». На место происшествия прибыла машина скорой помощи. Рана оказалась не тяжелой, и от госпитализации Мирослав Романов отказался.

Что же касается нападавшего, то он попытался скрыться с места преступления, но был задержан другими пикетчиками. В отделении полиции выяснилось, что Роман Псеуш прописан в Гатчинской районе Ленинградской области и что у него есть железнодорожный билет в Ростов-на-Дону. Одет он был в чёрную форму, напоминающую камуфляж боевиков в Донецкой и Луганской областях Украины. В содеянном задержанный не раскаивался, утверждая, что имеет полное право бороться с участниками демократических пикетов.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG