Линки доступности

В Санкт-Петербурге прошла последняя перед президентскими выборами акция оппозиции


В воскресенье 26 февраля в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция объединенной оппозиции «За честные выборы!»

В воскресенье 26 февраля в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция объединенной оппозиции «За честные выборы!»

Избирательные штабы соперников Путина готовятся к массовым фальсификациям

26 февраля, в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция объединенной оппозиции «За честные выборы!». Накануне аналогичная акция, которую инициировали местные отделения «Объединенного гражданского фронта», Партии народной свободы и «Другой России» собрала, в общей сложности, не менее двенадцати тысяч участников.

В воскресенье в шествии и митинге, которые возглавляли депутаты местного парламента от «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ, приняли участия порядка семи тысяч человек.

Впрочем, подсчитать точное количество участников, как оппозиционных митингов, так и провластных, не представляется возможным – каждая из сторон склонна преувеличивать свои ряды и преуменьшать силы противника. Стоит учитывать, что на оппозиционные шествия приходит гораздо больше людей, чем потом остается на митинг. И в этом, по мнению организаторов акций есть резон – во время шествия люди показывают свое творчество – изготовленные в домашних условиях плакаты (за что и получили прозвище «креативный класс»), а на митинге слушают похожие одна на другую речи ораторов.



С лозунгом «За честные выборы!» согласны все

Так было и на этот раз. Общественные активисты, не принадлежащие ни к одной из партий, вразнобой шли между структурированными отрядами коммунистов, «справороссов», «яблочников» и националистов. Каждая группа выкрикивала свои лозунги. Сторонники КПРФ были убеждены, что «буржуазные выборы – фарс!». Националисты под черно-желто-белыми штандартами требовали «России – русское правительство». «Яблочники» провозглашали «Явлинский – наш президент». А эсеры (так называют членов партии «Справедливая Россия») явно терялись на общем фоне и подхватывали общие лозунги: «Нам нужны честные выборы» и «Это – наша страна», игнорируя более радикальные «Путин – лыжи – Магадан» и «Свободу политзаключенным».

Неизвестные ранее структуры «Ассоциация марксистских организаций» и «Региональный союз коммунистов» раздавали совместное обращение «К избирателям Петербурга», где утверждалось, что два кандидата в президенты России – Геннадий Зюганов и Сергей Миронов – взяли на себя схожие обязательства в случае победы на выборах. Далее следовал перечень из одиннадцати пунктов, где упоминалась и отставка Владимира Чурова с поста председателя Центральной избирательной комиссии, и национализация значимых отраслей промышленности, и формирование Правительства народного доверия, состоящего из представителей разных политических сил.

Четыре требования, которых «боится сам Путин»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – лично участвовал в митинге на Владимирской площади. Не упомянув о совместных с Зюгановым обязательствах, он перечислил четыре собственные инициативы, которые способны, по его мнению, обеспечить проведение честных президентских выборов 4 марта.

В их числе – запрет на изгнание с избирательного участка любого из наблюдателей; обеспечение работы веб-камер не только во время голосования, но и в течение всего процесса подведения результатов, демонстрация перед веб-камерами в режиме онлайн зафиксированных данных голосования и присутствие на всех избирательных участках общественных наблюдателей во время составления протоколов участковых и территориальных избирательных комиссий.

«И если господин Чуров покажет другой результат – мы не поверим. Мы будем верить только этим первичным результатам», – заявил председатель «Справедливой России».

По словам Сергея Миронова, он предложил подписать эти четыре пункта всем остальным кандидатам в президенты.

«Казалось бы – абсолютно простые и логичные требования. Почему Путин и его команда боятся подписать их? Почему не хотят сделать так, чтобы у людей действительно не было никакого сомнения?», – вопрошал со сцены Сергей Миронов. Он закончил свое выступление лозунгом: «Те, кто крадет наши голоса, это – воры! Ворам – нет, России – да!».

Фальсификации – неизбежны?

На Владимирской площади также распространялось обращение к избирателям Михаила Прохорова. Кандидат в президенты предлагал всем желающим обращаться в его общественные приемные и звонить по телефонам горячей линии с тем, чтобы стать наблюдателем и членом участковой избирательной комиссии с совещательным голосом на выборах 4 марта.

«Кого бы мы ни избрали первым лицом страны – меня или другого кандидата – это должны быть честные выборы», – говорилось в обращении.

Когда же на трибуну митинга вышел глава избирательного штаба Михаила Прохорова – вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», генерал-майор МВД в отставке Игорь Кучеренко – из-под красных знамен раздался громкий свист.

«Я бы попросил крикунов из левой части митинга забыть на минуту о наших идеологических разногласиях. На честных выборах мы можем бороться друг с другом в рамках идеологии, – заметил Кучеренко, – Сегодня же перед нами одна задача – чтобы эти честные выборы вернулись в Россию, наконец. И мы могли бы бороться своими программами, своей идеологией».

После этих слов даже «из левой части митинга» раздались возгласы «Правильно!». Игорь Кучеренко тем временем сообщил, что согласно данным возглавляемого им штаба, в Петербурге готовятся массовые фальсификации.

«Администрация города готовится к вбросам, к фальсификациям, к подтасовкам, – продолжил адвокат. – Почему они это делают? Так ли уж они любят Путина? Да нет – прежде всего, они любят себя. Они хотят сохранить за собой эти теплые местечки для того, чтобы воровать, для того, чтобы повелевать нами, для того, чтобы считать нас людьми второго сорта».

Руководитель предвыборного штаба Михаила Прохорова напомнил собравшимся, что они – единственный источник власти в России и призвал обеспечить честность проведения президентских выборов 4 марта.

На митинге присутствовало несколько членов участковых избирательных комиссий. Обращаясь к ним, Игорь Кучеренко попросил их убедить своих коллег «поступать по совести».

«Я думаю, что мы собираемся не в последний раз, потому что выборы будут насыщены фальсификациями. И в следующий раз мы соберемся там, где захотим, и пойдем тем маршрутом, которым мы с вами захотим. А не тем, на который нам укажет Смольный. За честные выборы! Власть – под контроль народа!», – заключил он.

Стоит отметить, что среди присутствовавших на Владимирской площади были известные деятели культуры, в том числе кинорежиссер Александр Сокуров. Впрочем, с трибуны он не выступал и остался практически незамеченным окружающими.

Тем временем, многие из ораторов вспомнили, что 26 февраля православные отмечают конец Масленичной недели – Прощеное воскресенье – и просили прощения у всех присутствующих. Под звон колоколов Владимирского собора оппозиционеры закончили митинг ровно в 16 часов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG