Линки доступности

Спецслужбы Чехии опасаются российской агентуры

В Чехии обеспокоены ростом активности российской разведки. Об этом свидетельствует опубликованный недавно отчет чешской Службы безопасности и информации (BIS) и аналитическое исследование «Механизмы влияния России на внутренние дела Чешской республики», подготовленное исследовательским центром European Values.

В числе авторов этого исследования – обозреватель пражского еженедельника «Респект» Ондржей Кундра, автора книги «Агенты Путина», опубликованной в Чехии весной.

«Расколоть страну и посеять хаос»

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», насколько большой ущерб интересам Чешской республики наносит российская разведка, Ондржей Кундра ответил: «Взгляните на российское посольство в Праге – оно просто огромно. Здесь работают 130 сотрудников, и по количеству рабочих мест это одно из самых больших российских посольств в ЕС, в Лондоне – всего 80 российских дипломатических сотрудников. По данным чешских спецслужб, минимум 30 процентов российских дипломатов – шпионы. И я не говорю в данном случае о нелегальных агентах, которые работают под прикрытием. Их работа направлена против Чешской республики, но они также используют Прагу как относительно безопасный перевалочный пункт для деятельности по всей Центральной Европе.».

«В Чешской республике они занимаются экономическим шпионажем – к примеру, их интересует атомная электростанция “Темелин” и космическая программа ЕС, которая имеет центр в Праге. – продолжает Кундра. – В основном, они пытаются оказывать влияние легально: через общественные организации и политиков. Они пытаются расколоть страну, посеять хаос, потому что в такой атмосфере им легче достигать поставленных Кремлем целей – например, остановить санкции ЕС против России. Наиболее значительный российский шпион Роберт Рахарджо собирал информацию, компрометирующую наших политиков и военных. Он действовал довольно успешно, но, в конце концов, бежал в Россию».

Роберт Рахарджо (обязан своей фамилией отцу – уроженцу Индонезии) работал тюремным психологом и, согласно сообщениям СМИ, получал секретную информацию благодаря своим контактам. Завербован он был, предположительно, в 2003 году, а разоблачен в 2010-м.

«Серьезная угроза российским шпионам очень мала»

Еще один чешский собеседник Русской службы «Голоса Америки» – корреспондент газеты «Господарски Новини» Ондржей Соукуп свидетельствует о том, что книга «Агенты Путина» вызвала в Чехии большой резонанс.

«Ондржей Кундра давно занимается этой темой, он вел расследование по делу одного из российских шпионов, то есть ему удалось собрать неплохую фактическую базу, и я считаю, что многих людей представленная им картина заставила задуматься», – отмечает Соукуп.

Он говорит, что в Чехии были и другие подобные случаи: «В публичное пространство просочилось очень мало примеров. Но, помнится, был лет десять назад некий военный атташе, который пытался завербовать командира пиротехнической роты. Однако, в ходе вербовки он умудрился напиться, и его так раздосадовал отказ, что он подрался в ресторане с официантами. Благодаря чему этот эпизод стал достоянием общественности».

Кроме того, по словам Соукупа, несколько российских дипломатов были объявлены «персонами нон-грата» и отозваны в Москву: «Но что они делали, чем занимались – широкой общественности неизвестно».

В целом же, журналист считает, что российские агенты чувствуют себя достаточно комфортно в его стране. В качестве подтверждения Соукуп рассказал о своей беседе с сотрудниками контрразведки. «Когда я спросил их, почему они позволили Рахарджо бежать, они пояснили, что могут одновременно следить только за тремя подозреваемыми. А учитывая, что численность российских дипломатов и членов их семей составляет почти две сотни, понятно, что серьезная угроза российским шпионам со стороны чешской разведки очень мала», – констатирует Ондржей Соукуп.

Сторонники Путина

Еще один собеседник Русской службы «Голоса Америки» – обозреватель газеты «Право» Александр Митрофанов – констатирует, что чешское общество очень сильно разделено, что сказалось и на отношении к книге «Агенты Путина». «Если говорить о тех, кто действительно интересуется происходящим не только в стране, но и за рубежом, включая аспекты российского влияния на чешское общество, то для них это – новая фактура», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, по оценке Митрофанова, таких людей в Чехии – меньшинство по сравнению с равнодушными обывателями и с теми, кто откровенно настроен против демократии и либеральных ценностей: «Для них любое упоминание о возможной российской угрозе, это – как красная тряпка для быка. Они настроены агрессивно против всех, кто в Чехии способен осмыслить происходящее во внешней политике страны. В то же время они активно поддерживают тех представителей правящей элиты, кто выражает приверженность нынешней политике российского руководства».

По мнению Митрофанова, в Чехии к сторонникам политики Владимира Путина относятся те, кто ностальгирует по временам социализма и тесным связям с Советским Союзом, а также националисты, не приемлющие идей европейской солидарности.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG