Линки доступности

«Русский вопрос» в повестке дня политиков-националистов


Русские националисты на митинге в память погибшего футбольного болельщика Егора Свиридова. Санкт-Петербург. 15 января 2011 г.

Русские националисты на митинге в память погибшего футбольного болельщика Егора Свиридова. Санкт-Петербург. 15 января 2011 г.

Насколько опасен селективный подход в многонациональной стране

С официальным началом очередного избирательного цикла в России многие политики поспешили объявить свои предвыборные программы. При этом ряд политиков как традиционно националистического, так и вполне либерального плана отметились заявлениями о необходимости защищать права русских в многонациональном российском государстве. А также об особой, с их точки зрения, роли русского народа, которую необходимо закрепить в Конституции РФ.

Немало шуму наделало заявление скандально известного актера и сценариста Ивана Охлобыстина о намерении вступить президентскую избирательную кампанию на правах кандидата. И хотя недавно Охлобыстин дезавуировал свой шаг, ему удалось привлечь внимание, в первую очередь, своими шовинистическими высказываниями.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политикам, экспертам и общественным деятелям различной направленности с предложением прокомментировать всплеск националистических настроений в начале избирательной кампании.

«Жириновский просто “жонглирует” национальной темой»

Лидер движения «Демократический выбор», глава Института энергетической политики Владимир Милов заявил, что к Ивану Охлобыстину он серьезно не относится: «Все его заявления – это такая глупость, что даже уже не смешно». Само появление таких фигур, как Охлобыстин, по его словам, связано «с дефицитом допуска нормальных политиков к телеэфиру, из-за чего и возникают такие экзотические фигуры».

А вот по поводу программной установки ЛДПР «За русских!», Милов считает, что это – правильный лозунг. «Я часто говорил, что если российские политики дистанцируются от слова «русский», это вызывает очень сильное отторжение у большинства нашего населения. Мы должны много работать над тем, чтобы понять, что такое русская национальная идентичность, политическая идентичность, должны вспомнить, что мы – европейская нация, и строить у себя европейскую, а не азиатскую политическую модель», - подчеркивает Владимир Милов.

В то же время лидер «Демократического выбора» отмечает, что Владимир Жириновский постоянно «жонглирует этой темой», являющейся для ЛДПР «традиционной популистской картой, которая вынимается из кармана в предвыборный период». На самом же деле, продолжает Милов, за этим у «жириновцев» не следует ничего конкретного, хотя в российской политике намечается спрос на понятие «русский» и на тех политиков, которые будут работать над «русским вопросом».

Почему лозунг «За русских!» антиконституционен

Председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева объявила о намерении подать в суд на Владимира Жириновского за использование лозунга «За русских!», поскольку он, по ее мнению, способствует разжиганию национальной розни. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она отмечает, что использование этого слогана со стороны ЛДПР – «хитрая уловка»:

«То, что Жириновский заявляет, что этот лозунг никак не будет задевать интересы других народов России, – это просто слова. Я представляю, как будут использовать эту фразу адепты Жириновского где-нибудь в глубинке! Там уже, наверняка, будут дополнения, вроде «Россия – для русских!», или “Бей всех остальных!”». При этом правозащитница не исключает, что подобные высказывания могут быть дополнены попытками организовать столкновения на межэтнической почве.

Людмила Алексеева считает лозунг «За русских!» антиконституционным: «По нашей конституции абсолютно все граждане, вне зависимости от национальности, наделены равными правами. И если господин Жириновский и его коллеги по партии собираются баллотироваться в федеральный парламент, они не могут лоббировать интересы одной нации, выделяя ее из всего многонационального народа Российской Федерации».

Председатель московской Хельсинской группы решительно не согласна с утверждением лидера ЛДПР о том, что русские внутри страны находятся в униженном положении: «Я – сама русская, и ничего подобного на себе не ощущала. – Более того, у нас и президент, и премьер-министр, и большинство депутатов Государственной Думы – русские. И что же, их права ущемлены? Так что, как ни посмотри, а этот лозунг – ксенофобский. Тем более, что депутат должен защищать права всех граждан округа, от которого он избирался, а не какой-то одной этнической группы». Людмила Алексеева добавила, что консультируется с юристами на предмет того, чтобы ее жалоба в суд на ЛДПР полностью соответствовала бы российскому законодательству.

«В политике должны быть профессионалы»

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Елена Бабич, отмечает, что лозунг «За русских!» так или иначе присутствовал в программе партии с момента ее образования: «Еще летом 1991 года, когда существовала Либерально-Демократическая партия Советского Союза, Владимир Вольфович Жириновский, баллотируясь впервые на пост президента, сказал, что будет защищать права русских, где бы они ни находились».

По ее словам, во времена Советского Союза были «очень большие перегибы в сторону национальных меньшинств и национальных окраин, и все это было за счет русских. И в этом Жириновский увидел чудовищную несправедливость – почему самый многочисленный народ России - русские – так ущербны на своей территории»..

Лидер фракции ЛДПР в петербургском парламенте сообщила, что ее партия внесла предложение об изменении в преамбулу Конституции РФ, с тем, чтобы там была отмечена особая роль русского народа как государствообразующего. Подобная поправка, по словам Елены Бабич, не должна ущемить достоинства других народов, «ведь, все-таки, русских гораздо больше, чем других народов России».

Претензии Ивана Охлобыстина на пост президента страны Елена Бабич оценивает весьма скептически: «Я не смотрю телесериалы, и до этого заявления вообще слабо представляла, кто такой Охлобыстин. Потом мне сказали, что это – актер, сценарист, байкер и так далее, что у него дома шесть детей, две какие-то крысы и собака. Ну, вот пусть он ими и занимается, а в политике должны быть профессионалы. Мы прошли через времена, когда утверждалось, будто кухарка должна уметь управлять государством».

Для Охлобыстина это – «просто самопиар, чтобы потом дороже продавать себя как артиста», - считает Елена Бабич.

«Настало время политической халтуры»

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров не удивлен, что в начале думской избирательной компании многие партии и движения решили воспользоваться националистической риторикой. Причем, это относится не только к ЛДПР, но и к возрождаемому Конгрессу русских общин, лидер которого - Дмитрий Рогозин – уже успел выступить в ряде российских СМИ с заявлениями о необходимости отстаивания интересов русского народа внутри Российской Федерации.

«Я подозреваю, что за этим кроется кризис идей, прежде всего – в Кремле», - полагает Георгий Сатаров. Эксперт назвал это наметившейся тенденцией политической халтуры: «Дескать, неважно, что мы будем говорить избирателям, главное – мы будем мелькать по телевизору в отведенное нам время, а что будет дальше – несущественно». Развивая эту мысль, Георгий Сатаров добавил, что кризис качества политтехнологов стал тотальным и наблюдается у партий всех направлений.

Президент фонда «ИНДЕМ» напоминает, что националистические идеи всегда лежат на поверхности и неизменно находят отклик у значительной части избирателей, «и поэтому их эксплуатируют вовсю», - подчеркивает он.
Что же до утверждений депутатов от ЛДПР, о том, что национальные образования вытягивают все ресурсы из федерального центра, то Георгий Сатаров напомнил, что подобная идея была популярна еще в советские времена: «Дескать, русский народ нуждается в особой заботе и дополнительном финансировании, но все это – ни что иное, как застарелое вранье, ибо говорящие не учитывают сложности бюджетного процесса со всеми его трансфертами и так далее».

Говоря о решении Людмилы Алексеевой подать в суд на ЛДПР за разжигание национальной розни несмотря на возможные насмешки и непонимание со стороны части политической элиты, президент фонда «ИНДЕМ» подчеркнул: «Ответ очень прост. Людмила Михайловна пошла на этот шаг из-за своих личных качеств».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG