Линки доступности

Предполагаемый террорист заявил полиции, что действовал в одиночку

В воскресенье в Норвегии объявлен траур по 93 погибших при взрыве заминированного автомобиля в Осло и бойни в молодежном лагере на острове Утойя. После Второй мировой войны это был самый кровавый инцидент в истории страны с населением менее 5 миллионов человек.

Король Харальд с семьей и премьер-министр Йенс Столтенберг присутствовали на заупокойной службе в главном соборе Осло. В краткой взволнованной речи глава правительствa назвал случившееся «национальной трагедией». Некоторых из погибших он знал лично.

Квартал правительственных зданий в центре столице был заблокирован армейскими подразделениями в боевом облачении.

В понедельник подозреваемый убийца 32-летний Андерс Беринг Брейвик предстанет перед судом для определения меры прсечения. Он сообщил полиции, что действовал в одиночку. Как заявил адвокат арестованного, его подзащитный признает свои действия и намерен объяснить их мотивы, которые он не считает преступными. Пока неясно, будут ли слушания открытыми.

В выставленном в Интернете манифесте, подписанном Брейвиком, все беды Европы объясняются «мусульманским нашествием» и «трусостью коренных европейцев, отказывающихся защищать свою цивилизацию».

В воскресенье норвежская полиция освободила семерых лиц, задержанных на короткое время в ходе рейда в Осло по нескольким адресам, имеющим отношение к задержанному. По сведениям полицейского управления столицы, при обыске нигде не было обнаружено взрывчатки или оружия.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG