Линки доступности

Война самодельных плакатов на Невском проспекте


Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Демократы высказывались в поддержку «узников Болотной», Евромайдана и телеканала «Дождь»

В воскресенье в Санкт-Петербурге у Невского проспекта прошла серия пикетов в поддержку тех, кто был арестован 6 мая 2012 года на Болотной площади, и кого не коснулась декабрьская амнистия. Информация о готовящейся акции заранее распространялась через социальные сети.

На прошлой неделе стали известны сроки заключения, запрошенные Генеральной прокуратурой для арестованных участников мирного шествия: Сергею Кривову и Александре Наумовой (Духаниной) – по 6 лет, Андрею Балабанову, Алексею Полиховичу, Артему Савелову, Денису Луцкевичу и Степану Зимину – по 5, 5 лет, Ярославу Белоусову – 5 лет. При этом обвиняемые уже провели в СИЗО около полутора лет.
Петербургские активисты демократических движений решили напомнить горожанам о наличии в стране политических заключенных.

Петербургские «титушки»

Однако накануне стало известно о том, что городская администрация санкционировала групповой пикет активистам так называемого «Народно-освободительного движения». Группа из примерно восьми человек в момент начала акции в поддержку узников Болотной выстроилась на углу Малой Садовой улица и Невского проспекта возле Елисеевского магазина, и начала настойчиво вручать прохожим ноябрьские экземпляры газеты «За суверенитет!». Когда корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у них, кто является лидером «Национально-освободительного движения», одна женщина, не захотевшая назвать своего имени, с вызовом заявила: «Наш лидер – Владимир Владимирович Путин!». На уточняющий вопрос, а знает ли сам Путин, что он возглавляет данное движение, его сторонница ответила, что этого и не нужно, главное, что президент РФ пользуется безоговорочной поддержкой русских патриотов.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

О политических воззрениях пикетчиков, получивших санкцию Смольного, свидетельствовали плакаты с надписями: «Беркут», Россия с вами», «Украина и Россия – единый народ на все времена!», «Госдеп руки прочь от Украины», «Россия, суверенитет, Путин». Когда же к Елисеевскому магазину подошли их политические оппоненты, активисты «Народно-освободительного движения» начали кричать в мегафон: «пятая колонна», «агенты мировой олигархии», «предатели родины».

Во избежание инцидентов, гражданские активисты решили начать свои одиночные пикеты на расстоянии 50 метров от сторонников «Беркута».

«Вертикальных лифтов» на всех не хватит

Член петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Константин Куортти принес с собой плакат, на котором контур Российской Федерации был помещен за тюремную решетку. Надпись на плакате гласила: «Это могла быть твоя страна».

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Устроителей акции возле Елисеевского магазина активист ОГФ назвал «титушками», добавив: «Если они пришли сюда без денег, то им можно посочувствовать. А если, как я думаю, им хорошо заплатили, то они достойны презрения». Развивая свою мысль, Константин Куортти заметил: «Мне кажется, что они отнимают будущее у своих детей. Ведь при существующей у нас системе “вертикальных лифтов” я сомневаюсь, чтобы их детям нашлось достоянное место в обществе. На них просто не хватит денег».

Что же касается остающихся в заключении «узников Болотной», то Константин Куортти считает, что на жесткую позицию Кремля оказывают несомненное влияние последние украинские события. «Пока мы можем только выражать им солидарность вот таким способом, хотя этого, конечно, мало. Жалко ребят», – заключил активист ОГФ.

О пользе классической литературы

Об украинских событиях и о влиянии Майдана на политическую ситуацию в России говорили многие участники пикета на Невском проспекте. Ирина Стрюк называет себя «неравнодушной обывательницей». Она не принадлежит ни к какой политической партии, а об этой акции узнала через социальные сети. «По-настоящему неравнодушных людей немного, – замечает пикетчица, – мы все друг друга знаем и регулярно встречается на градозащитных митингах, и на политических».

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

В руках у Ирины был плакат с надписью «Ты тоже узник 6 мая». Сама она убеждена, что в Россию любой человек беззащитен перед судебной системой. «Другое дело, что многие люди – дай Бог им счастья! – не сталкиваются с этим. А те, кто с этим столкнулся, прекрасно это знают. Наша судебная система политически мотивирована, и с моей точки зрения, это – самое страшное», – подчеркивает гражданская активистка.

Ирина также подтвердила, что внимательно следит за событиями в Украине. «Мне страшно и больно за всех украинцев. Я преклоняюсь перед теми, кто вышел на Майдан, честно и откровенно. Но боль испытывают и те, и другие. Мы выросли на хорошей классической литературе и привыкли испытывать сопереживание к тем, кому больно», – добавляет Ирина Стрюк.

Кулаки – последний довод сторонников «Беркута»

Еще одной темой для обсуждения между пикетчиками стало отключение от эфира телеканала «Дождь». При этом выяснилось, что и пикетчики, и многие прохожие, вступавшие с ними в дискуссию, оформили через интернет годовую подписку на просмотр программ «Дождя» на своих персональных компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Чаще всего звучала аргументация, подобная той, что озвучила координатор группы «Помощь задержанным в Петербурге» Наталья Сивохина.

«Мне самой не понравился опрос про блокаду, – признается Наталья, – и когда я его увидела, я не стала в нем участвовать, и просто выключила телевизор. Но я считаю, что закрывать из-за этого телеканал нельзя. Да, был задан бестактный вопрос в неподходящий для этого день. Но на других каналах задают еще более бестактные вопросы, и никто не возмущается и не требует закрытия каналов», – подчеркивает Наталья Сивохина.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Санкт-Петербург. Россия. 2 февраля 2014 г.

Кстати, немногочисленность участников пикетов в защиту «узников Болотной» координатор группы «Помощь задержанным в Петербурге» объясняет отсутствием информации о подобных акциях на государственных телеканалах.

Между тем, на Малой Садовой улице произошел инцидент. Активисты «Народно-освободительного движения» напали на журналистку «Эха Петербурга» Анастасию Миронову. Кроме того, сторонники «Беркута» попытались отнять у своих оппонентов часть тиража брошюры Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Однако, несмотря на это, петербургским демократам удалось раздать порядка 1200 экземпляров этой брошюры.

«Сейчас, перед седьмым февраля все, что связано с предстоящими Олимпийскими играми, пользуется повышенным спросом», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» гражданская активистка Людмила Дубовая. И добавила, что в ближайшие дни раздача брошюры «Зимняя Олимпиада в субтропиках» в Санкт-Петербурге продолжится.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG