Линки доступности

Петербургские силовики запретили показ фильма о зимней Олимпиаде в субтропиках

Международный правозащитный кинофестиваль «32 мая» проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года. Его организаторы – молодые гражданские активисты – формируют программу показа таким образом, чтобы в нее попали фильмы, ставшие победителями престижных кинофорумов или вызывающие повышенный общественный резонанс.

Название фестиваля организаторы, по их признанию, заимствовали у барона Мюнхгаузена, который считал, что в этот день следует отмечать День Неизвестного Героя. «На нашем фестивале мы хотим показывать кино про героев и для героев. А также некоторых неизвестных героев делать известными», – отмечают организаторы фестиваля.

Практически ежегодно устроители фестиваля «32 мая» сталкиваются с препонами со стороны местной администрации и проверяющих органов. Но в конце концов кинопоказ удавалось провести. На этот раз пожарная инспекция все-таки запретила открытие фестиваля в намеченный день.

Опасные «Игры»

Нынешний фестиваль должен был проходить на пространстве Площадки «Скороход». Как сообщил один из организаторов показа Максим Иванцов, накануне руководство фестиваля и площадки были вызваны для дачи объяснений в РУВД Московского района. Здесь от организаторов потребовали предъявить прокатные удостоверения на фильмы, а также доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры. «Эти требования являются безосновательными, поскольку не прописаны в российских законах для международных фестивалей, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства», – подчеркивает Иванцов. И уточняет, что об отмене или переносе открытия фестиваля речь не шла.

В понедельник 5 мая к делу подключилась пожарная охрана, выявившая нарушения противопожарной безопасности и на этом основании запретившая проводить в помещениях площадки «Скороход» какие-либо мероприятия. При этом администрация «Скорохода» уклонилась от дальнейшего общения с организаторами фестиваля, а также с прибывшими к объявленному открытию зрителями и журналистами.

В программе нынешнего фестиваля запланировано пять фильмов. Это – «Дорога Святого Валентина»: картина о борьбе с проявлениями гомофобии в школах США, «Правосудие в Венгрии» – об убийствах цыган в этой стране, «Папа, мама, я – мусульманка!» – о межрелигиозных конфликтах в Израиле, «Показательный процесс: история Pussy Riot», получивший специальный приз на фестивале «Сандэнс», и фильм, с которого должен был начаться фестиваль: «Игры Путина» – о строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Интересно, что съемки этой картины, в работе над которой принимали участие документалисты из Германии, Израиля и Австрии, были сопряжены со значительными трудностями. Российские чиновники наотрез отказывались сниматься в фильме, рассказывающем о подготовке зимней Олимпиады в субтропиках в сатирическом ключе. Продюсер «Игр Путина» Симоне Бауман рассказывала, что представители России пытались выкупить у нее все права на этот фильм, а в Международном олимпийском комитете заявили, что эта лента представляет собой «политически мотивированную атаку на ценности Игр».

Вторая попытка будет у «яблочников»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» соорганизатор фестиваля «32 мая» Ксения Вахрушева признается, что была внутренне готова к трудностям. «На этот раз в полиции проявили особую активность. Нам сказали, что в администрации «поднялась какая-то шумиха вокруг фестиваля» и что их настоятельно просили проверить программу», – рассказывает Вахрушева.

А затем владельцы Площадки «Скороход» сообщили Ксении Вахрушевой и Максиму Иванцову, что открытие фестиваля отменяется. В качестве повода и была названа проверка помещений «Скорохода» пожарной инспекцией.

Прибывший в Санкт-Петербург по приглашению организаторов фестиваля один из продюсеров «Игр Путина» – Саша Клейн – выглядел несколько обескураженным. «В принципе, фильм уже был в России. Он был показан 6 декабря в Москве, и, более того, он есть в интернете с русскими титрами», – заметил Клейн в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». И добавил, что, поскольку все описываемое в фильме, уже растиражировано во многих электронных СМИ, гонения на «Игры Путина» в Санкт-Петербурге ему «не совсем понятны».

Поскольку информация о готовящемся правозащитном кинофестивале распространялась через социальные сети заранее, а сообщение о проверке «Скорохода» пожарной инспекцией и о выявленных нарушениях появилось лишь за несколько часов до запланированного открытия, в назначенное время к площадке подошло довольно много заинтересованных зрителей. Все они выражали недовольство отсутствовавшими пожарными и присутствовавшими полицейскими.

Однако Ксения Вахрушева и Максим Иванцов успокоили собравшихся сообщением, что показ всех фильмов фестиваля «32 мая», включая «Игры Путина», все же состоится. Об этом достигнута договоренность с местным отделением партии «Яблоко», предоставившим для кинофестиваля свой офис. Ксения Вахрушева заверила присутствующих, что пожарная инспекция проверяла офис «яблочников» совсем недавно. И никаких нарушений не обнаружила…
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG