Линки доступности

Сопредседателю петербургского отделения «ПАРНАС» изменена мера пресечения


Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков

Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков

Андрей Пивоваров будет выпущен на свободу после внесения залога в 1 миллион рублей

В пятницу вечером судья Свердловского районного суда Костромы Муравьева вынесла определение об изменении меры пресечения сопредседателю петербургского отделения партии «ПАРНАС» Андрею Пивоварову. Он будет отпущен под залог в размере 1 миллиона рублей.

Данное решение оказалось большой неожиданностью для команды поддержки Пивоварова. Как сказал корреспонденту «Голоса Америки» адвокат Гаджи Алиев, представляющий в суде интересы оппозиционера, «еще утром ему (Пивоварову – А.П.) было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления по статье 291, часть 3-я, предусматривающей наказание до 8 лет (лишения свободы). И при таких обстоятельствах рассчитывать на освобождение, на изменение меры пресечения шансы были очень малы», – пояснил Алиев.

Тем не менее, исследовав все факты, представленные в материалах следствия, суд не обнаружил доказательств того, что Андрей Пивоваров может скрыться или каким-то образом воздействовать на свидетелей по данному делу. Вследствие чего и было принято решение об освобождении под залог. Одновременно, ходатайство обвинения о продлении на один месяц срока содержания в заключении сопредседателя петербургского отделения «ПАРНАС» было признано не подлежащим удовлетворению.

На вопрос о дальнейших действиях адвокатов Пивоварова Гаджи Алиев ответил: «будем продолжать работу по его защите, так как преступлений, в которых он обвиняется, он не совершал, и соответствующих доказательств у следствия не имеется». Информацией о том, когда будет назначено следующее заседание по делу Андрея Пивоварова, его адвокат пока не обладает.

«Правоохранительные органы никогда не признают своих ошибок»

291-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации в части 3-й устанавливает наказание за дачу взятки должностному лицу международной организации – либо штраф в 30 или 60 умноженная сумма взятки, либо лишение свободы до восьми лет.

В качестве свидетеля защиты на заседании Свердловского районного суда Костромы выступил лидер «ПАРНАС» Михаил Касьянов, который подчеркнул, что партия зарегистрирована Минюстом и в своей деятельности придерживается норм российской конституции. Кроме того защита предоставила суду поручительства за Андрея Пивоварова, подписанные правозащитниками Людмилой Алексеевой и Валерием Борщевым, а также депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Ранее Гудков подписывал обращения в защиту Андрея Пивоварова. В комментарии для «Голоса Америки» по поводу определения суда об изменении меры пресечения он упомянул и случившееся накануне лишение Льва Шлосберга мандата депутата Псковского областного Собрания депутатов. «Если вчера во Пскове были судилище и расправа над Шлосбергом, то сегодня в Костроме, видимо, осознали, что никакого состава преступления нет», – сказал Гудков. И добавил, что результат «ПАРНАС» на выборах в Костроме, видимо, не сильно раздражает нынешнюю власть, поэтому было принято компромиссное решение по делу сопредседателя петербургского отделения.

«Я рад, что хоть какой-то здравый смысл иногда побеждает, поэтому могу только приветствовать это решение. Безусловно, Андрея зря держали в СИЗО эти два месяца», – отметил Дмитрий Гудков в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

При этом депутат Госдумы подчеркивает, что данное решение суда не означает оправдания Андрея Пивоварова по предъявленным ему статьям обвинения. Более того, Дмитрий Гудков убежден, что шансов на реабилитацию руководителя избирательного штаба «ПАРНАС» в Костроме очень мало. «Ведь если его реабилитировать, то, значит, нужно будет признавать ошибки следствия, то есть, наказывать кого-то из следователей. А наши правоохранительные органы этого никогда не сделают. Но главное, что с понедельника Андрей больше не будет находиться в тюрьме, и это очень хорошо», – считает депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков.

«В любом случае это – маленькая победа»

Член политсовета регионального отделения «ПАРНАС» Лев Дмитриев сообщил, что 28 сентября залог будет переведен на расчетный счет Свердловского районного суда Костромы, либо передан по назначению наличными деньгами. «Это в любом случае случится, и мы расцениваем это как маленькую победу», – отметил Дмитриев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». «Мы и дальше будем всеми силами помогать Андрею защитить свое доброе имя, потому что уверены, что никаких правонарушений он не совершал», – продолжил однопартиец Пивоварова.

В ближайших планах партии – подготовка к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу РФ. «Мы в ближайшее время собираемся провести в нашем городе пресс-конференцию, где расскажем об этом подробнее. И, конечно, сам Андрей расскажет обо всем, что с ним произошло за это время», – пообещал Лев Дмитриев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG