Линки доступности

Представитель Госдепартамента призывает Баку соблюдать свободу прессы

Соединенные Штаты встревожены давлением азербайджанских властей на гражданское общество, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель государственного департамента Джефф Ратке. Эта озабоченность была высказана в телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшемся 21 декабря.

«Уже после этого мы наблюдали закрытие офиса «Радио Свободная Европа/Радио Свобода, захват имущества радиостанции и допросы ее сотрудников по неясным обвинениям, – подчеркивает представитель Госдепартамента. – Эти действия, наряду с отказом в доступе к адвокату в течение этих допросов - еще одна причина для беспокойства».

Соединенные Штаты призывают власти Азербайджана соблюдать обязательства в рамках ОБСЕ и других международных организаций по защите прав человека и основных свобод, включая свободу прессы. В то же время Вашингтон назвал «шагом в правильном направлении» помилование президентом И. Алиевым 87 гражданских лиц, в том числе, 10 общественных активистов.

Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы слова Дуня Миятович осудила недавний рейд полиции на помещение радиостанции «Азадлыг» - азербайджанского бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Представитель ОБСЕ призвала власти страны прекратить запугивание независимой прессы.

В минувшую пятницу, 26 декабря, в бакинском офисе радиостанции прошли обыски. При этом представители властей заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро. 12 работников радиостанции были задержаны полицией и отпущены через сутки после подписания документа о неразглашении тайны следствия. Допрос остальных продолжится в понедельник, 29 декабря, отмечается в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

«Полицейский рейд и последующее закрытие Радио " Азадлыг " является еще одним серьезным ударом по свободным СМИ и свободе слова в Азербайджане”, - заявила Д.Миятович. Обыски в офисе радиостанции продолжают тревожную тенденицию последних месяцев - в том числе, закрытие азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Института прав медиа (ИПМ) и Международного совета по гуманитарным исследованиям и обмену (IREX), а также арест и досудебное задержание Хадижи Исмаиловой, журналистки радио " Азадлыг", работающей в жанре расследований. Ее освобождения потребовали международные организации «Комитет в защиту журналистов» (CPJ) и «Репортеры без границ»( Reporters without borders).

«2014-ый стал годом значительного сокращения свободы СМИ в Азербайджане. Более десятка журналистов находится в настоящее время в тюрьме»-отмечается в заявлении Д. Миятович-«Власти Азербайджана должны позволить радиостанции «Азалдыг» продолжить вещание и сохранить в стране возможность публичной критики официальных лиц».

В интервью «Русской службе Голоса Америки» координатор европейской и центральноазиатской программ Комитета в защиту журналистов Нина Огнянова осудила задержание сотрудников азербайджанского бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», назвав действия властей «политически мотированными». «С 2009 г. этой станции было отказано в предоставлении радиочастот и она работала исключительно в интернете, оставаясь одним из немногих источников независимой информации»-отметила представитель CPJ-«Рейдом на редакцию, задержанием и запугиванием сотрудников правительство Азербайджана пытается лишить граждан этой страны независимых источников информации, отражения в прессе разных точек зрения».

Власти выдвигают различные обвинения в отношении неугодных журналистов-от шпионажа до «доведения до самоубийства», но эти обвинения, отмечает Н. Огнянова, не имеют юридических доказательств. «Международное сообщество должно отреагировать на очень тревожную ситуацию со свободой слова в Азербайджане и всеми возможными средствами защитить независимую прессу в этой стране»-убеждена представитель Комитета в защиту журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG