Линки доступности

Владимир Орлов: получил СМС – Некляев жив!


Владимир Некляев во время предвыборной президентской кампании. Минск. Беларусь. 29 октября 2010 года

Владимир Некляев во время предвыборной президентской кампании. Минск. Беларусь. 29 октября 2010 года

Политическая ситуация в Беларуси – по-прежнему в заголовках мировых новостей. Торжество действующего президента. Его задержанные соперники и их сторонники. Журналисты лицом в снег… Все это уже растиражировано прессой и телевидением. И – отдельно от всего – судьба Владимира Некляева: не только политика, но и писателя. Выдающегося белорусского поэта, избитого полицейскими и исчезнувшего.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связался по телефону с известным белорусским писателем Владимиром Орловым.

Алексей Пименов: Владимир Алексеевич, что известно о судьбе Владимира Некляева?

Владимир Орлов: Мой день сегодня начался с того, что – вместе с женой Владимира Некляева Ольгой – я и несколько моих коллег – белорусские литераторы Олесь Розанов, Сергей Законников, Валентина Кудович – принесли очередное обращение в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Это уже третье обращение за неделю. Естественно, у нас было намерение встретиться с генеральным прокурором. Но это, конечно, было наивное намерение. Дежурный прокурор принял у нас это обращение. На вопрос, когда же все-таки будут ответы на предыдущие обращения, в которых главным пунктом был вопрос о том, когда же к Некляеву будет допущен адвокат, он предложил Ольге Некляевой позвонить кому-то по внутреннему телефону. Потом – еще кому-то. В общем, никакого ответа мы не получили. Хотя, насколько я знаю, на вопросы, касающиеся защиты задержанных, ответы должны даваться в течение трех дней. Итак, вот уже восемь суток, в течение которых трудно говорить даже о том, жив Некляев или нет… И сейчас все наши мысли – о том, чтобы спасти Некляева. Потому что он – не только кандидат в президенты. Он – наш выдающийся поэт. Это национальное достояние Беларуси. И сегодня сотни тысяч человек, если не миллионы, думают о том, жив он или нет. И мечтают о том, чтобы произошло то чудо на Рождество, о котором мы мечтаем с детства. Чтобы Некляев если и не вернулся на свободу, то чтобы мы хотя бы узнали, что он жив… О других задержанных такой тревоги все-таки нет, потому что большинству из них уже удалось встретиться с адвокатами. Да и другие все-таки не были так жестоко избиты и не попали в реанимацию. В общем, мы ждем известий о судьбе Некляева.

А.П.: Вы и ваши коллеги ходили в прокуратуру. Что еще было предпринято, чтобы вызволить Владимира Некляева?

В.О.: Заявление на этот счет сразу же сделал белорусский ПЕН-Центр, почетным председателем которого является Некляев. И оно поддержано уже десятками ПЕН-Центров. Равно как и главным офисом Международного ПЕН – клуба. Первыми откликнулись наши коллеги из Польши, потом из Исландии. Потом – украинцы и россияне. Началась цепная реакция. Откликнулись деятели искусства Литвы, России, Украины. Очень резким было выступление Евгения Евтушенко. А деятели культуры Беларуси приняли заявление с требованием предоставить доказательства того, что Некляев жив. И безотлагательно предоставить ему медицинскую помощь. К этому заявлению присоединились сотни людей – по крайней мере, со всей Европы. Сегодня мы узнали, что очегь резкое заявление принял Союз писателей Украины. В нем говорится, что белорусские деятели культуры превратились в объект охоты со стороны этой власти. И тысячи людей участвуют в сборе средств для задержанных. И уже принесли столько всего, что уже стоит вопрос о том, чтобы отправить это в детские дома. Идут литературные чтения – в честь тех, кто не может на них прийти. Не самые праздничные…

А.П.: Спасибо. Мы…

В.О.: Алексей, только что я получил СМС… Такого содержания… Конечно, это нужно проверить… Адвокат только что видел Некляева. Читаю дальше. Спокойный. Похудевший. Это на его страницах в Facebook’е… На странице адвоката или Некляева… Очень радостная новость…

Русская служба «Голоса Америки» продолжает внимательно следить за судьбой Владимира Некляева и за ситуацией в Беларуси в целом…

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG