Линки доступности

Правозащитники и гражданские активисты России о Татьяне Москальковой

В пятницу, 22 апреля, Государственная дума избрала новым уполномоченным по правам человека кандидата от фракции «Справедливая Россия», генерал-майора МВД Татьяну Москалькову.
Ее кандидатуру поддержали 323 депутата при необходимых 226 голосах.

В нижней палате российского парламента нынешнего созыва Москалькова была заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Защита прав русских, проживающих в других странах, объявлена одной из первоочередных забот нового всероссийского омбудсмена. «Закрываются русские школы. Граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах: политических, социально-экономических и других», – заявляет Москалькова.

Кроме того, утверждает Татьяна Москалькова, «сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию».

Едва избравшись на пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Москалькова заявила, что в стране нет политических заключенных, объяснив это тем, в Уголовном кодексе отсутствует раздел, связанный с политическими вопросами.«Мы не можем экстремизм и терроризм, и даже измену родине относить к политическим преступлениям, это уголовное наказание», – поясняет она.

Ранее Москалькова получила известность как автор и соавтор ряда законотворческих инициатив. Так, она предложила ввести уголовную ответственность за перформансы, подобные выступлениям Pussy Riot и акциям арт-группы «Война», выступила соавтором законопроекта о штрафах за неповиновение дружинникам, совместно с Сергеем Мироновым внесла законопроект об уголовном наказании за ношение холодного оружия, высказывалась за конфискацию имущества родственников тех, кто признан террористом и поддерживала расширение полномочий полицейских по части применения огнестрельного оружия.

Наконец, генерал-майор Москалькова считает необходимым переименовать МВД в ВЧК, с приданием этому органу соответствующих полномочий «для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила российских правозащитников прокомментировать выборы нового омбудсмена.

«Это просто плевок в сторону правозащитников»

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова сказала, что разочарована результатами выборов в Госдуме. Она напомнила, что Татьяна Москалькова ранее не занималась правозащитной деятельностью. «Она – из правоохранительных органов. Но, хотя в нашей стране эти два понятия очень близки, одно от другого отличается существенным образом», – подчеркивает член СПЧ. И поясняет, что правозащитники защищают права граждан, общественных организаций и конкретных сообществ людей, тогда как правоохранительные органы выполняют репрессивные функции, а единственным субъектом защиты прав для них является государство.

«После того, как у нас были такие уполномоченные по правам человека, как Сергей Ковалев, Олег Миронов, Владимир Лукин и Элла Памфилова, выбрать всероссийским омбудсменом Татьяну Москалькову – это просто плевок в сторону правозащитников», – убеждена Наталья Евдокимова.

Напомним, что Правозащитный совет Санкт-Петербурга, членом которого также является собеседница «Голоса Америки», предлагал выдвинуть на эту должность кого-нибудь из региональных уполномоченных по правам человека. «Во-первых, они уже четко знают, что в этой области нужно делать, во-вторых, они уже показали себя как действительные защитники прав людей, и, в-третьих, у них есть соответствующий опыт, а эта дама и опыта не имеет», – поясняет Евдокимова. Но инициатива петербургского Правозащитного совета была оставлена без внимания.

«В общем, поживем – увидим. Но пока ничего хорошего я в этой ситуации не сижу», – подчеркивает Евдокимова.

«Большого энтузиазма это назначение не вызывает»

Глава представительства Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин напомнил, что предыдущих омбудсменов выдвигал президент страны, а Дума всего лишь утверждала своим голосованием предпочтительную для главы государства кандидатуру. «В этот раз Администрация президента особой активности не проявляла, а это значит, что мы имеем дело с креатурой одной из партий», – считает Никитин.

Что же касается послужного списка Татьяны Москальковой, то Никитин отмечает, что и один из ее предшественников – Олег Миронов, который был членом фракции КПРФ, в момент своего утверждения вызывал тревогу у правозащитного сообщества. «Однако, дальнейшая работа Миронова, его коммуникация с правозащитниками привела к мысли, что он оказался, на самом деле, весьма неплох на этом посту, и многие правозащитники относились к нему хорошо», – подчеркивает глава российского представительства Amnesty International.

«Конечно, – продолжает Никитин, – нужно понимать, что годы, когда омбудсменом был Олег Миронов и сегодняшний день, когда на эту должность выбрали Татьяну Москалькову, это, конечно, абсолютно разные времена. При Миронове ни о каких “иностранных агентах” речи не велось, да и атмосфера в стране была совершенно другая. Поэтому не может не настораживать тот факт, что на этот пост пришел человек, носивший погоны. И ни для кого не секрет, что работа в правоохранительных органах откладывает профессиональный отпечаток на поведение, на взгляды, на подходы к проблемам».

Существует, по словам Никитина, и другая проблема: «Если вы выйдете к среднестатистическому российскому гражданину и спросите его, что он знает о правах человека, то выяснится, что он не знает ничего. Поэтому в полный рост встает вопрос образования в области правозащиты, и это – тоже одна из ответственностей омбудсмена. Но, читая сегодняшнее выступление Москальковой, замечаешь, что она говорит о правовой информации. Т.е., видно, что этот чиновник не ощущает разницы между такими понятиями как «право» и «права человека». И это – еще одна причина для тревоги».

«Поживем – увидим, – таков вывод Никитина. – Посмотрим, насколько она (Москалькова) будет открыта к общению с правозащитным сообществом. Хотя, конечно, не очень приятно общаться с человеком, который произносит слова об использовании правозащиты странами Запада с целью подрыва России. В общем, большого энтузиазма это назначение не вызывает, но давайте дадим человеку шанс каким-то образом показать себя».

«Можно считать, что должности омбудсмена в России не существует»

У гражданского активиста, члена Комитета 6 мая Сергея Шарова-Делоне – иное мнение. «Чего тут смотреть? – спрашивает он. – Все и так очевидно: с выборами у нас так все отлично, что можно даже показательные выступления Эллы Памфиловой в Барвихе устраивать. А с правами человека «кто-то, кое-где у нас порой…» Поэтому никого, кроме как генерал-майора милиции, на должность омбудсмена утверждать нельзя», – иронизирует Шаров-Делоне.

«У нас уполномоченный по правам человека и так был наполовину декоративной должностью, – поясняет он. – А теперь можно считать, что ее просто не существует! Такие вот у нас будут права человека – «ментовские». И ничего другого ждать нечего».

Оценивая эволюцию фигуры всероссийского омбудсмена от Сергея Ковалева до Татьяны Москальковой, собеседник «Голоса Америки» проводит параллель с развитием самой России: «Из страны, которая попыталась стать нормальной и демократической после Советского Союза, мы пришли к фашистскому режиму. Вот такая цепочка у нас протянулась – шаг за шагом».

В этой связи Сергей Шаров-Делоне привел высказывание новоизбранного омбудсмена о намерении заботиться о «соотечественниках за рубежом»: «Это же повторение истории с судетскими немцами. А у нас эту роль играют русскоговорящие жители Донбасса. Так что все – то же самое», – считает гражданский активист.

«Хорошее во всем этом только одно, – полагает Шаров-Делоне. – Все, наконец, становится абсолютно определенным. Всякие «бантики и рюшечки» отпарываются, «розовые очки» снимаются. Вот и все! Я просто не понимаю, как приличный человек мог бы согласиться на такую должность, потому что сотрудничать с властью сейчас нельзя».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» направила Татьяне Москальковой просьбу самой прокомментировать свое новое назначение и рассказать, как именно она намерена добиваться выполнения обещаний в сфере правозащиты.

На момент окончания работы над этой статьей ответ от нового российского омбудсмена получен не был.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG