Линки доступности

Отставка Ивана Охлобыстина: «Евросеть» и общественное мнение


Иван Охлобыстин (архивное фото)

Иван Охлобыстин (архивное фото)

ЛГБТ-сообщество и правозащитники о борьбе с гомофобией

Вечером во вторник 14 января стало известно, что актер, режиссер и священник Иван Охлобыстин покинул пост креативного директора компании «Евросеть». В своем Twitter Охлобыстин объяснил этот шаг решение следующим образом: «С учетом беспрерывных угроз, провокаций и оскорблений со стороны содомитов в отношении моих друзей, партнеров и их семей я все-таки настоял на своем увольнении с поста креативного директора Евросети».

Вместе с тем Охлобыстин подчеркивает, что не намерен отказываться от своей общественной позиции: «Содом и Гоморра должны быть уничтожены!»

Вот как отозвался Охлобыстин о российских гомосексуалах в декабре минувшего года, выступая перед своими поклонниками в Новосибирске: «Я бы их всех живьем в печку запихал».

Днем позже в Интернете была опубликована петиция, призывающая уволить Охлобыстина из «Евросети». Воззвание, обращенное к президенту компании «Евросеть» Александру Малису, а также акционерам «Евросети» – компаниям «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон», за короткое время собрало более семи тысяч подписей.

После сообщения о том, что Иван Охлобыстин все-таки решил уволиться из «Евросети», корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарии к некоторым из авторов петиции.

«В цивилизованной стране он был бы уволен с позором»

Представитель самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» Константин Голава не считает сообщение о добровольной отставке Ивана Охлобыстина полной победой. По его словам, кампания бойкота «Евросети» будет продолжена, поскольку авторы петиции считают, что автор гомофобских высказываний ушел от ответственности. «Мы направим в Генеральную прокуратуру все подписи, которые нам удалось собрать. Мы считаем, что Охлобыстин должен быть привлечен к ответственности по 282-й статье за разжигание ненависти», – сказал Константин Голава.

Соавтор петиции отмечает также, что директор компании «Евросеть» Александр Малис высказал сожаление по поводу ухода Ивана Охлобыстина с поста креативного директора и даже пожелал ему успеха в его дальнейшей общественной деятельности. «В цивилизованной стране такие высказывания, которые позволил себе господин Охлобыстин, должны быть осуждены. И в лучшем случае он должен был бы получить взыскание от руководства и извиниться перед теми, кого оскорбил. А в худшем случае он был бы уволен с позором на следующий же день», – подчеркивает представитель ЛГБТ-движения «Аверс».

Координатор московской Радужной ассоциации ЛГБТ Павел Самбуров сожалеет о том, что Иван Охлобыстин, которого он очень ценит как актера запятнал себя гомофобными высказываниями. «В принципе, он имеет полное право быть этаким "городским сумасшедшим", – считает Самбуров. – Меня только настораживает, что людей, которые решили сделать себе имя на борьбе с геями, в последнее время развелось слишком много».

Собеседник «Голоса Америки» подчеркивает: Радужная ассоциация ЛГБТ намерена продолжить свою деятельность противодействия гомофобии, в том числе акцию бойкота «Евросети». «Мы в этом пока не достигли желаемого результата, но, думаем, что достигнем», – сказал Павел Самбуров.

Следователи не знают, что такое «социальная группа»

О том, что враждебное отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации довольно сильно распространено в российских регионах, свидетельствует активист новосибирского общественного движения «Волна» Александр Бурков. «У нас действуют пять группировок, которые под видом борьбы с педофилами занимаются травлей ЛГБТ-активистов. Причем они открыто говорят об этом на своих страничках в социальных сетях», – рассказывает Бурков.

Соответствующее обращение, направленное им в правоохранительные органы Новосибирска, осталось без последствий. Когда Бурков поинтересовался у следователя прокуратуры, будут ли предприняты какие-то меры в отношении тех, кто, по его мнению, разжигает ненависть к гомосексуалам, последовал ответ, что понятие «социальной группы» столь расплывчато, что под нее можно подвести и тех, кто, к примеру, занимается моделированием корабликов.

«У нас есть несколько видеозаписей, на которых видно, как людей в центре города избивают просто за то, что они одеты как-то не так, либо ведут себя чересчур женственно. Эти записи тиражируются в социальных сетях, и большинство людей воспринимают это с нескрываемым весельем», – продолжает активист. По его словам, в Новосибирске есть всего один клуб для представителей ЛГБТ-сообщества, а случаи, когда человек открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, крайне редки.

«Борьба не закончена»

Еще одним соавтором петиции с требованием увольнения Ивана Охлобыстина с поста креативного директора компании «Евросеть» стала координатор Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Наталья Цымбалова. С разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она рассказала, что в 3 часа ночи 14 января она получила от Охлобыстина краткое послание следующего содержания: «Наталья, остановитесь. Вы безумны. По-хорошему прошу. Скоро терпенье закончится». На уточняющий вопрос, следует ли это послание расценивать, как угрозу, Охлобыстин не ответил.

Сама Наталья Цымбалова не склонна переоценивать свою роль в решении Ивана Охлобыстина о добровольной отставке. «Не думаю, что он меня так уж испугался, – сказала она. – Я получила это письмо в тот момент, когда стало ясно, что близка какая-то развязка. И мне кажется, что главным камнем, который сдвинул эту лавину, было наше обращение к акционерам («Евросети»), наверное», – полагает Цымбалова.

Достигнутым результатом координатор Альянса не удовлетворена. «Мы требовали извинений от руководства "Евросети" и увольнения этого человека. Но у компании не нашлось даже одного осуждающего слова в адрес человека, предложившего сжигать других людей. В XXI веке это в высшей степени странно», – не скрывает своего возмущения Наталья Цымбалова. И подчеркивает: гражданские активисты продолжат усилия по борьбе со всеми проявлениями дискриминации.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG