Линки доступности

Кредитный рейтинг США и российские рынки: конец государства всеобщего благосостояния?


Кредитный рейтинг США и российские рынки: конец государства всеобщего благосостояния?

Кредитный рейтинг США и российские рынки: конец государства всеобщего благосостояния?

Эксперты об опасности новой волны экономического кризиса

В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень: с ААА до АА+. Фондовые биржи в разных концах планеты отреагировали заметным снижением котировок, что дало повод говорить о возможном повторении ситуации 2008 года.

В России было отмечено снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, а падение цен на нефть возродило опасения по поводу дефолта.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» российские эксперты дали свою оценку ситуации на внешнем и внутреннем финансовом рынке.

«Государство всеобщего благосостояния» более неактуально?

Научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев полагает, что некоторое удешевление рубля по отношению к евро и доллару будет продолжаться – так же, как и падение цен на основные экспортные товары российской экономики: нефть и газ. «Это сулит значительные неприятности России, – считает Заостровцев, – ведь национальный бюджет и при цене 110 долларов за баррель был дефицитным. А по подсчетам главы Минфина Алексея Кудрина, бюджет следующего года может быть бездефицитным только при цене 120 долларов. При этом марка нефти Brent – она дороже, чем Urals, которой торгует Россия, – подвержена значительным колебаниям. Это обостряет все макроэкономические проблемы России».

Выступая перед своими молодыми сторонниками на озере Селигер, премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказался по поводу «паразитирования США на мировой экономике». Андрей Заостровцев в этой связи отмечает: «Конечно, никто на мировой экономике не паразитирует – это в принципе невозможно. А внутренние паразиты есть и в США, и в Европе, причем у последней – в наибольшей степени». Корень всех проблем – «государство всеобщего благосостояния». Многие страны, в том числе и Россия, не могут содержать огромную массу населения, которая живет за счет социальных льгот – пособий, пенсий и тому подобное».

Это касается, к примеру, бесплатной медицины. Здесь, по мнению эксперта, кроется парадокс: чем лучше медицинское обслуживание, тем дольше продолжительность жизни, а значит – выше социальные затраты. «Получается эффект снежного кома», – констатирует Андрей Заостровцев. «Я не знаю, – продолжает он, – как будет решаться эта проблема, но считаю, что модель так называемого «государства всеобщего благосостояния», которая появилась на Западе в 60-е годы, в ближайшие 10 – 15 лет будет неактуальна».

При этом эксперт напоминает о пророчествах таких либеральных экономистов (основателей «новоавстрийской школы»), как Людвиг фон Мизес и Фридрих Август фон Хайек, предупреждавших о возможности нынешнего кризиса еще в первые послевоенные годы. «Но ведь от этого ничего не меняется, – подчеркивает Заостровцев, – просто существуют различные группы, которые осуществляют перераспределение ресурсов, исходя из своих интересов. И в этом – корень всех нынешних финансовых проблем и в США, и в Европе, и в России. Все остальное – производное от этого фактора».

Сравнивая нынешнюю ситуацию с началом кризиса в августе 2008 года, Заостровцев констатирует, что сегодня основным заемщиком средств в России становится государство: «Недавно Минфин объявил, что собирается занимать по 3 триллиона рублей в год – как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Но, возможно, в нынешней ситуации даже этих огромных сумм хватать не будет». Главная причина этого, по мнению аналитика, – дефицит российского бюджета при неустойчивой цене на нефть.

Кроме того, – отмечает собеседник «Голоса Америки», – в России очень велик груз так называемого «коррупционного налога», включающего пресловутые «откаты», взятки и плату за «крышевание», т.е. за возможность заниматься бизнесом, не опасаясь рэкета со стороны частных охранных предприятий, работающих на конкурентов. Андрей Заостровцев уточняет, что в России сумма официальных налогов и коррупционной составляющей сравнима с уровнем налогообложения в Швеции. С той лишь разницей, что в скандинавском королевстве все знают, на какие социальные нужды идут собранные налоговыми органами деньги. Тогда как в России об этом можно лишь догадываться.

«Сегодня российские финансы в худшем состоянии, чем три года назад»

Редактор отдела экономики журнала «The New Times» Дмитрий Докучаев отмечает, что в России фондовые рынки в начале этой недели обрушились сильнее, чем во многих других странах, что доказывает большую зависимость российской экономики от общемировых тенденций.

«Сейчас никто не знает, как дальше будут разворачиваться события на мировых рынках» – подчеркивает Дмитрий Докучаев, сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисом трехлетней давности: «В августе 2008 года наши официальные лица тоже с удовольствием рассуждали о кризисе за океаном, подчеркивая, что до России этот кризис не доберется, потому что у нас, дескать, «все схвачено». А в середине сентября, – продолжает эксперт, – у нас обвалились все рынки, рухнули отечественные банки, «легла на бок» промышленность, увеличилась безработица, произошла «плановая» девальвация рубля и все это происходило на фоне катастрофически дешевеющей нефти».

По мнению Докучаева, эта ситуация вполне может повториться, если мировые рынки не остановят падение. «Если продолжится снижение цен на нефть, в России сразу возникнут проблемы с бюджетом. А это вторая волна кризиса, о которой сейчас не говорит только ленивый, накроет нашу страну с головой», – убежден аналитик.

По словам Докучаева, сегодня российская финансовая система встречает кризис в худшем состоянии по сравнению с ситуаций трехлетней давности: «Тогда у нас был колоссальный резервный фонд, благодаря которому нам удалось более-менее пережить тяжелый период, тем более, что российский бюджет был профицитным. Сейчас бюджет – дефицитный, а резервный фонд сведен до минимума», – констатирует эксперт.

Впрочем, продолжает он, дать точного прогноза даже на ближайшее будущее не может никто: «Может быть, уже через несколько дней мы забудем о сегодняшних неприятностях, а с другой стороны, ситуация может развиваться и не по благоприятному сценарию, и рынки покатятся вниз, и опасность кроется как раз в этом», – продолжает Докучаев. Подчеркивая, что ответственные руководители должны быть готовы в первую очередь именно к такому варианту развития событий.

«Россия сохранит часть своих ресурсов в долларовом сегменте»

Более оптимистично настроен президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. Колебания цен на энергоносители он объясняет волотильностью, которая будет присуща мировым рынкам в обозримой перспективе. Вместе с тем, по оценке Андрея Кортунова, макро-показатели у большинства ведущих мировых экономик сейчас достаточно неплохие, а некоторые смелые шаги правительств развитых стран по предотвращению кризиса объясняются тем, что в следующем году там должны пройти парламентские и президентские выборы.

Эксперт также согласен с точкой зрения Владимира Путина о том, что сейчас Россия лучше подготовлена к финансовым потрясениям, чем три года назад, ибо стране «все-таки удалось в значительной степени восстановить свои внутренние резервы, которые были потрачены во время кризиса 2008 года. А благодаря относительно благоприятной конъюнктуре на энергоресурсы они в последние два года устойчиво росли. Поэтому некоторая «подушка безопасности» у России существует», – полагает Андрей Кортунов. Одновременно указывая на другую проблему: «Если посмотреть, как большинство стран мира выходили из кризиса, то этот выход для большинства развитых экономик был связан с серьезной структурной перестройкой или с попытками такой перестройки. К сожалению, в России пока что мы этого не видим».

Президент фонда «Новая Евразия» с сожалением отмечает, что сырьевая и энергетическая зависимость российской экономики за прошедшие годы не сократилась, и серьезной диверсификации российской экономики за это время тоже не произошло. Не было значительных сдвигов и в развитии малого бизнеса. «Конечно, можно предположить, что наша реакция на следующий кризис будет более грамотной, более профессиональной, но, тем не менее, Россия остается по-прежнему весьма уязвимой», – считает Андрей Кортунов.

Отвечая на вопрос, может ли понижение кредитного рейтинга США серьезно повлиять на уровень жизни в России, эксперт отмечает, что с одной стороны, Америка остается локомотивом мировой экономики. А с другой – события на Уолл-стрит не оказывают, по его мнению, непосредственного влияния на российскую повседневность.

«Более того, – отмечает Кортунов, – отечественные финансисты уже заявили, что изменение этого рейтинга не повлечет за собой сколько-нибудь серьезного выхода России с американских финансовых рынков. Россия по-прежнему значительную часть своих валютных ресурсов будет сохранять в долларовом сегменте».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG