Линки доступности

Борис Немцов: закрывать глаза на проблему демократии в России – стратегическая ошибка


Борис Немцов (архивное фото)

Борис Немцов (архивное фото)

«У нас немало достижений», – с этими словами Борис Немцов обратился к участникам конференции на тему «Восстановление американского лидерства в демократическом мире», организованной вашингтонским институтом «Внешнеполитическая инициатива». Одно из них – отставка Юрия Лужкова ( напомним, что именно Борис Немцов и его единомышленники приложили немало усилий, чтобы вопрос о коррупции в семье московского градоначальника стал предметом широкого и заинтересованного обсуждения ). Другое – усиливающаяся критика российского премьер-министра, в особенности экономических аспектов проводимой им политики.

И все же главное достижение демократической оппозиции сегодня – это, по словам одного из ее лидеров, вновь занятая ею активная позиция по отношению к выборам, включая и президентские. «После ареста Ходорковского мы, по существу, отказались от участия в выборах, – сказал Немцов. – И в условиях стопроцентной цензуры на телевидении это решение было вполне объяснимо. Но теперь наша позиция изменилась. И в частности, мы решили принять участие в президентской гонке – выдвинув единого кандидата от оппозиции».

Эта «смена вех» происходит, по словам Бориса Немцова, при совершенно ясном понимании ситуации: предстоящие выборы, по существу, не будут таковыми являться. То же самое можно, по его мнению, сказать и о парламентских выборах. За последние годы, напомнил политик, Владимир Путин серьезно закрутил гайки в делах электоральных: одних только официальных поводов отказать кандидату в регистрации теперь ни много ни мало – сорок семь. «Тем не менее, – сказал Немцов, – мы все-таки решили участвовать. И если Путин этого не допустит, то станет тем более ясно: это – не настоящие выборы».

С чем же пойдет оппозиция на выборы - 2012? «Наша программа – свобода прессы и свободные выборы», – подчеркнул лидер оппозиции. Лишь на этом пути, убежден Немцов, можно изменить ситуацию, когда Россия по уровню коррупции приближается к странам Центральной Африки.

Борис Немцов не скрыл своего скептицизма по отношению к новейшим модернизационным проектам. «Не следует забывать, – констатировал бывший вице-премьер, – что Сколково – одно из самых дорогих мест в Европе. Квадратный метр жилой площади стоит там пятьдесят тысяч долларов. Не случайно кое-кто из олигархов – например, Потанин и Прохоров, – не замедлили обзавестись жильем именно там. Боюсь, что проект «Сколково» – не более чем очередная потемкинская деревня».

Может ли международное сообщество повлиять на положение в сегодняшней России? «Давно пора отменить поправку Джексона-Вэника, – считает оппозиционный лидер. – Она принималась в связи с ограничениями на еврейскую эмиграцию, существовавшими в Советском Союзе». «Сегодня, – продолжает Немцов, – нет СССР, и нет ограничений на эмиграцию – как еврейскую, так и любую другую. Но есть другая проблема – подавление демократии, причем в прямом противоречии с российской конституцией. Поэтому и в наши дни необходимы санкции – не против страны, а против отдельных лиц, повинных в антидемократических действиях». И в частности – по отношению к заместителю главы президентской администрации РФ Владиславу Суркову. «Имя Суркова должно быть занесено в черный список, – заявил Борис Немцов, – это он несет ответственность за цензуру, за ограничение свободы слова, за превращение выборов в фарс».

Подобные избирательные санкции могут оказаться весьма болезненными для нынешнего режима – особенно учитывая присущую ему семейственность, полагает политик. «Необходимо, – считает он, – иметь в виду: Путин – далеко не Сталин, а скорее – комбинация Сталина и Абрамовича».

Впрочем, действительность далека от подобных проектов. «Финансирующий хунвэйбинов Сурков, – констатировал оппозиционный политик, – вместе с Майклом Макфолом возглавляет американо-российскую комиссию по гражданскому обществу». «Да-да, – подчеркнул Немцов, – человек, вводящий в стране цензуру, разрабатывает методы построения гражданского общества!»

По словам бывшего вице-премьера, он хорошо понимает, что такое Realpolitik. США заинтересованы в транзите через российскую территорию – чтобы иметь возможность снабжать афганскую группировку, ведущую боевые действия против талибов. «Однако, – подчеркнул Борис Немцов, – если с тактической точки зрения подобная позиция понятна, то в долгосрочном плане закрывать глаза на подавление демократии в России – это стратегическая ошибка».

В общем, на легкую жизнь единому кандидату от оппозиции рассчитывать не приходится. Намерен ли Борис Немцов взять эту роль на себя? По словам политика, он еще не принял решения, но собирается сделать это в ближайшее время. Впрочем, уточнил он, семинар в Вашингтоне – едва ли лучшее место для подобного заявления.

Остается, однако, решить и другую традиционную проблему: что делать? «Как вы намерены убедить избирателей в том, что, в случае вашего прихода к власти (или просто усиления вашего политического влияния) ваша политика будет отличаться от курса, который вы проводили, находясь у власти?» – так сформулировал свой вопрос к российскому политику корреспондент Русской службы «Голоса Америки». «Прекрасный вопрос, – ответил Борис Немцов. – Нам удалось сделать немало. При цене на нефть 10 долларов за баррель. После развала Союза ситуация была просто катастрофической. Добавьте к этому войну в Чечне. В общем, задачи перед нами стояли очень непростые».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG