Линки доступности

CNN: глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт уходит в отставку


Пол Манафорт

Пол Манафорт

По данным агентства AP, ни Манафорт, ни и его заместитель не информировали правительство США о своей работе в качестве иностранных агентов

По информации телеканала CNN, глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт уходит в отставку. Об этом телеканал сообщил утром в пятницу 19 августа.

Ранее агентство Associated Press сообщало, что компания, которую возглавлял начальник избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, организовала секретную лоббистскую операцию в Вашингтоне в интересах правящей партии Украины, пытаясь изменить мнение американской общественности в пользу пророссийского правительства страны.

Такая информация содержится в электронной переписке, оказавшейся в распоряжении агентства Associated Press.

По данным агентства, Манафорт и его заместитель Рик Гейтс никогда не информировали правительство США о своей работе в качестве иностранных агентов, как того требует федеральное законодательство.

Лоббисты пытались добиться, чтобы украинские власти позитивно освещались в таких изданиях, как New York Times, Wall Street Journal и Associated Press.

Другой их целью, говорится в сообщении АР, было пошатнуть симпатии американцев к сопернице экс-президента Украины Виктора Януковича Юлии Тимошенко, которая в тот момент сидела в тюрьме.

Европейские и американские лидеры призывали Украину освободить ее. Янукович впоследствии был свергнут в результате массовых протестов и бежал из страны.

Судя по электронным письмам, Гейтс лично руководил работой двух видных вашингтонских лоббистских компаний, причастных к этому делу, сообщает агентство. В тот момент он работал в компании Манафорта, которая занималась политическим консультированием.

Манафорт и Гейтс с апреля руководят предвыборной кампанией Трампа. Они также сыграли большую роль в расширении масштабов его кампании.

Манафорт и Гейтс ранее заявляли, что не занимались никакой работой, которая требовала бы регистрации в качестве иностранных агентов. Они оба отказались дать комментарии АР.

Из переписки следует, что Гейтс в период с 2012 по 2014 гг. лично руководил лоббистскими компаниями Mercury LLC и Podesta Group Inc., организуя встречи между высокопоставленным представителем украинских властей и сенаторами и конгрессменами, являющимися членами влиятельных комитетов, затрагивающих интересы Украины, сообщает АР.

В письмах Гейтс поясняет, что этот чиновник, а именно министр иностранных дел, не хотел прибегать к помощи украинского посольства в США для организации визитов.

Гейтс также напрямую руководил компаниями, собиравшими информацию о конкурирующем лобби. В числе прочего в переписке упоминается отчет о разоблачениях лоббистов, с целью определить, кто за ними стоял.

В переписке нет подробностей о роли Манафорта, который являлся начальником Гейтса в компании DMP International LLC.

В соответствии с законом о регистрации иностранных агентов, люди, занимающиеся лоббированием в интересах иностранных лидеров или политический партий, должны представлять подробные отчеты о своих действиях в Министерство юстиции. Несоблюдение этого требования является преступлением и влечет за собой тюремный срок до пяти лет или штраф до 250 000 долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG