Линки доступности

Джон Маккейн: «Мы должны работать лучше, противостоя пропаганде таких стран, как Россия и Китай»


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор-республиканец выступил в вашингтонском Институте Карнеги

«Этот мировой порядок, в создании, защите и укреплении которого Соединенные Штаты играли и играют исключительную роль, начиная с периода Второй мировой войны, внес свой вклад в беспрецедентное распространение свободных обществ, свободного рынка… и глобальной безопасности», – заявил сенатор Джон Маккейн 9 сентября, выступая в вашингтонском Институте Карнеги. Законодатель недавно вернулся из поездки в Индию, и ключевым вопросов, которому было посвящено его выступление, стали американо-индийские отношения.

Как подчеркнул сенатор, «Индия и Соединенные Штаты разделяют не только стратегические интересы, но также ценности – индивидуальной свободы, демократии, критического мышления, социальной мобильности и предпринимательства».

Среди проблем в сфере американо-индийских отношений Маккейн выделил существующие, по его словам, у многих индийцев опасения, что США «похоже, заняты другими проблемами и ненадежны, особенно в том, что касается отношений с Индией».

«Они, – сказал сенатор, – обеспокоены тем, что поворот к Азии, объявленный президентом Обамой, – выглядит скорее риторикой, нежели реальностью».

«Их, – продолжал Маккейн, – беспокоит, что безучастность США к Ближнему Востоку создала вакуум, который заполняют экстремизм и терроризм. Их беспокоит то, что воспринимается как слабость США перед лицом российской агрессии и китайских провокаций. А более всего их беспокоит план президента Обамы вывести к 2017 году войска из Афганистана, что, как полагают индийцы, приведет к беспорядку и создаст угрозу для Индии».

Сенатор коснулся и вопроса о роли СМИ в сегодняшней политической ситуации. «Мы должны – я имею в виду, в частности, ''Голос Америки'', Радио ''Свободная Европа'' и другие средства коммуникации – наверстать упущенное», – подчеркнул Джон Маккейн, отметив, что речь идет, в первую очередь, о влиянии на молодежь.

«Здесь мы отстаем, – сказал законодатель. – Коротковолновое радио больше не работает. И даже телевидение не слишком работает». В этой связи Маккейн затронул вопрос о роли Интернета. Так или иначе, подчеркнул он, «мы должны работать намного лучше, противостоя… пропаганде таких стран, как Россия и Китай». Впрочем, уточнил сенатор, «не просто пропаганде». «Я, – уточнил он, – глубоко обеспокоен натиском пророссийского телевидения, превратно изображающего… другие страны региона». «Мы, – напомнил Маккейн, – не создали (этому телевидению) никакого противодействия, но мы должны это сделать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG