Линки доступности

Для участия в международном танцевальном фестивале в Город на Неве прибыл популярный молодежный коллектив из США

В Санкт-Петербурге, на площадке концертного зала «Колизей» прошел международный фестиваль «ТАНЦУЙ Fest», на котором выступил известный танцевальный коллектив из США – “Poreotics”.

Группа, в состав которой входят шесть танцоров азиатского происхождения, была создана в Вестминстере (Калифорния) в 2007 году Метью «Дамбо» Нгуеном.

Слово “Poreotics” составлено из названий популярных уличных танцевальных стилей – “popping”, “choreography” и “robotics”.

Ребята принимали участие в нескольких танцевальных конкурсах хип-хопа и дважды – в 2009 и 2010 годах – занимали первое место в американском турнире Hip-Hop Internationals. В октябре 2011 “Poreotics” с большим успехом выступили в Австралии с программой “Tic Tac Tour”.
Танцоров можно видеть в клипах Бруно Марса (“The Lazy Song”), Джастина Бибера (“Somebody To Love”) и звезды Болливуда Ганеша Хеджа (“Let’s Party”).

«У русских танцоров есть желание учиться»

В Санкт-Петербурге, кроме выступления на площадке «ТАНЦУЙ Fest», артисты из Калифорнии дали мастер-класс для своих российских поклонников . Участник “Poreotics” Лоуренс Браво Девера предупредил, что стиль “Poreotics” не следует путать с брейк-дансом, потому что он и его коллеги по группе разработали совершенно оригинальную манеру исполнения. Дело в том, что и на мастер-класс, и на выступления в «Колизее» приходили подростки, которые готовы были посостязаться с заокеанскими танцорами именно мастерстве брейк-данса, и им пришлось переучиваться по ходу дела.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Лоуренс также
отметил: «Самое главное, что мне понравилось в русских танцорах – у них было желание учиться. Они отлично двигаются и просили нас показать более сложные комбинации. Это меня очень зацепило, потому что желание двигаться вперед в отношении своего творчества – это очень ценное качество».

Еще один участник группы – Эндрю-Чэд Фаусто Мэйет – выразил надежду, что со временем стиль “Poreotics” станет такой же классикой, как танго или вальс, заметив: «Конечно, сейчас нас все знают, но нам бы очень хотелось повлиять на молодежь таким образом, чтобы изобретенный нами стиль продолжал жить. И мы видим, что у нас есть последователи».

Гостям из США «все безумно понравилось»

Учредителем арт-проекта «ТАНЦУЙ Fest» стал руководитель санкт-петербургского театра танца «Искушение» Рустам Надыршин. Интересно, что театр «Искушение» стал лауреатом премии «Лучшие проекты в России» именно в те годы, когда в США в конкурсе хип-хопа победили “Poreotics”.
Говоря о задумке своего нового проекта, Рустам ответил, что различного рода артистических конкурсов в России и так происходит довольно много.

«Мы же хотели сделать именно фестиваль, чтобы каждая команда, каждый коллектив показал свое мастерство, посмотрел на других. Для этого мы и пригласили наших американских коллег – “Poreotics” – дать мастер-класс и выступить на нашем фестивале, чтобы произошел обмен опытом», – подчеркивает Рустам Надыршин.

Организатор фестиваля Рустам Надыршин

Организатор фестиваля Рустам Надыршин

​Он рассказал, что для участия в фестивале было отобрано более двадцати коллективов, в репертуаре которых есть самые различные танцевальные стили. «Когда я смотрел выступление этих ребят на видео, я просто поражался тому, что они вытворяют. Их техника совершенствуется от года к году. И это, кстати, свидетельствует о том, что современные танцы будут развиваться и дальше. Предела совершенству человеческой пластики просто нет», – делится впечатлениями Рустам Надыршин.

«У танца нет национальности, у танца есть только язык тела. И мы отбирали участников фестиваля именно по принципу наилучшей техники. “Poreotics” являются победителями конкурса в своей стране, и они одни из лучших современных коллективов. Поэтому мы их и пригласили, – продолжает учредитель «ТАНЦУЙ Fest», – мы с ними быстро нашли общий язык – веселимся, болтаем, погуляли с ними по городу, показали Петербург. Им все безумно понравилось, беспрерывно все фотографируют на мобильные телефоны, сразу же выкладывают в Twitter. То есть видно по ним, что они довольны».

«Танец – это состояние души»

Рустам Надыршин заметил, что приглашать артистов из Америки, оплачивать им визы и авиабилеты организаторов фестиваля в Санкт-Петербурге пришлось за свой счет. «Получилось достаточно дорого, так что в следующий раз мы, наверно, попросим помощи у посольства», – замечает Рустам. И подчеркивает, что творческих планов относительно продолжения фестиваля у него много. «Хотелось бы не замыкаться на одном стиле, скажем хип-хопе, а в следующий раз сосредоточиться, скажем, на классике. И проводить такие фестивали не раз в год, а каждый месяц, или каждые три месяца».

Из зарубежных участников будущих фестивалей пока есть договоренность с дуэтом Les Twins, в прошлом работавшим в составе Cirque du Soleil. «Сейчас ведем переговоры и с ними, и с посольством. Посмотрим, что получится, – делится планами Рустам Надыршин.

«Танец – это состояние души, которое хочется вырвать наружу, чтобы показать его всем», – подчеркивает он.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG