Линки доступности

Один из поводов – участие председателя Фонда во встрече с Бараком Обамой

27 января Фонд свободы информации получил представление прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. На сайте Фонда говорится: «Очередная проверка нашей работы была проведена в связи с поступившим обращением заинтересованного гражданина. На этот раз работники прокуратуры ограничились изучением информации о Фонде в Интернете. По мнению прокуратуры, Фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, «содержащей признаки политической», «являющейся инструментом формирования общественного мнения».

В качестве примера «формирования общественного мнения» общественной организацией прокуратура приводит публикацию председателем Фонда свободы информации адвокатом Иваном Павловым» в своем блоге рассказа о встрече российских правозащитников с президентом США Бараком Обамой 6 сентября 2013 года

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, Фонду предъявлено требование направить в Минюст РФ заявление о включении его в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с Иваном Павловым и попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По словам адвоката, с результатами проверки сотрудники Фонда пока не ознакомлены. Кроме упомянутого рассказа о встрече правозащитников с президентом США, продолжает Павлов, сотрудникам прокуратуры «не понравилось то, что на сайте нашей организации опубликована статья с анализом законодательства о персональных данных. А также они негативно оценили визит нашего программного директора Татьяны Толстеневой в Лондон на саммит Open Government Partnership». («Это – уточнил председатель Фонда свободы информации, – международная организация, которая занимается вопросами открытости государственного управления».)

По мнению сотрудников Фонда, упомянутые факты не подпадают под определение «занятие политической деятельностью». И они намерены оспорить решение прокуратуры в судебном порядке в установленный законом трехмесячный срок. Кроме того, в марте нынешнего года Конституционный суд РФ будет рассматривать законность закона «Об иностранных агентах», что, по мнению Ивана Павлова, может прибавить аргументов для жалобы Фонда.

В настоящее время НКО работает в прежнем режиме, одновременно подготавливая документы для обжалования действий прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга.

Напомним, что в марте прошлого года петербургские некоммерческие организации уже проходили проверку надзорными органами, в ходе которой их документация, включая уставы, финансовые отчеты и переписку, подвергалась тщательному изучению.

Соучредитель Научно-информационного центра «Мемориал» Татьяна Косинова рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что НКО, в котором она работает, проходило проверку дважды – в марте и в августе прошлого года. «По итогам первой проверки у нас нашали два нарушения, – вспоминает Косинова, – выявили незарегистрированную символику и несоответствие юридического и фактического адресов».

«Мемориал» признал факт нарушений, однако позднее выяснилось, что претензии по подобным фактам не входят в компетенцию прокуратуры.

Требований признать Научно-информационный центр «иностранным агентом» в ходе обеих проверок выдвинуто не было.

По словам Татьяны Косиновой, среди НКО Санкт-Петербурга наибольшему преследованию со стороны прокуратуры подверглись ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» и Антидискриминационный центр «Мемориал», занимающийся проблемами этнических меньшинств. «В конце концов, АДЦ «Мемориал» не выдержал этого преследования и инициировал процедуру самоликвидации. Мы – правление санкт-петербургского «Мемориала» – приняли это решение, которое оказалось очень тяжелым, и они ликвидировались. Такого юридического лица, как Антидискриминационный центр «Мемориал», теперь нет», – рассказывает Татьяна Косинова.

Что же касается ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», то, как напоминает эксперт, в октябре прошлого года он выиграл в Городском суде Санкт-Петербурга дело по обвинению в принадлежности к «иностранным агентам».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG