Линки доступности

Непокорных членов избирательных комиссий выдворяли с участков в наручниках. Цель – обеспечить нужный результат «основному кандидату»

В Санкт-Петербурге на 46 участках Владимир Путин получил практически «северокавказский» результат – от 87% до 99,1%.
Правда, подавляющее большинство этих участков было созданы за несколько дней до голосования по распоряжению генеральных директоров строительных предприятий или владельцев крупных торговых комплексов. По этой причине, данные участки не попали в поле зрения общественных наблюдателей. А вот там, где наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом решающего или даже совещательного голоса проявили принципиальность, результаты получились совсем иными.

Реальный рейтинг Путина – ниже 50%

Марина Попова, которая в УИК № 1854 Приморского района была членом комиссии с правом решающего голоса, рассказывает: «На нашем участке выборы прошли честно. Я могу быть в этом уверена, поскольку вместе с коллегами неоднократно проверяла все ключевые моменты для подтасовок. Поэтому заявляю: у нас никаких фальсификаций не было, и не планировалось».

В результате, – свидетельствует Марина Попова, – результаты голосования распределились следующим образом: Путин получил 43% голосов; Прохоров – 31,5%; Зюганов – 15,5%; Миронов – чуть менее 5% и Жириновский – около 4%.

Далее протокол с внесенными данными был отправлен в Территориальную избирательную комиссию, и без искажений отражен в системе ГАС-выборы.
Однако, судя по общим результатам голосования в Санкт-Петербурге, участок № 1854 был в явном меньшинстве.

Игорь Андреев от газеты «Яблоко России» работал наблюдателем на участке 1708 Фрунзенского района. Он рассказывает: его коллеги на одном из соседних участков обнаружили, что в протокол было внесено примерно на 200 избирателей меньше, чем зафиксировали они сами. Перебрасывание бюллетеней, по словам Игоря Андреева, велось, в пользу «основного кандидата», под которым наблюдатель подразумевает Путина.

«В Территориальной избирательной комиссии № 29 разброс показателей за «основного кандидата» был от 46% до 90%. Можете сами представить себе масштаб фальсификаций, – замечает наблюдатель, и поясняет, – самая меньшая цифра «основного кандидата» совпадала с наибольшими показателями Прохорова».

Перед самым концом голосования члены участковой избирательной комиссии заявили, что у них вызывает сомнения редакционное удостоверение Игоря Андреева, после чего он, с помощью сотрудника полиции, был удален с территории участка. При этом копия решения об удалении была выдана только полицейскому, но не самому Игорю.

Жалоба на неправомерные действия членов УИК направлена в Территориальный избирком, и Игорь Андреев настроен идти до конца.
Этот разговор происходил на Исаакиевской площади незадолго до начала жесткого разгона мирных демонстрантов силами ОМОНа. К Игорю Андрееву подошел молодой человек, и сказал, что он обеспокоен судьбой девушки, которая также была наблюдательницей от «Яблока России» и была насильно выдворена со своего участка в наручниках.
«Я знаю только, что ее звали Екатерина, и что, судя по реакции окружающих, она вошла в конфликт с председателем УИКа, отказавшись подписать незаполненный протокол», – пояснил молодой человек.

Психдиспансер голосует за Путина?

Между тем, данный случай был далеко не единичным. Марина Попова, на участке которой выборы прошли абсолютно честно, рассказала историю, произошедшую с ее восемнадцатилетней дочерью Соней Любаровой, которая была членом избирательной комиссии 44 № Адмиралтейского района с решающим правом голоса.

Мать Сони отмечает, что по ее собственному опыту работы в участковых избирательных комиссиях, они, как правило, формируются по принципу клановости, то есть, состоят ли людей, хорошо знающих друг друга или даже из родственников. Поэтому к новичкам там относятся с недоверием и даже подозрительностью.

Поначалу Соню Любарову приняли в УИКе № 44 очень приветливо, но, когда девушка стала задавать неприятные вопросы и проявлять принципиальность, отношение изменилось. В день голосования Соня нашла в подсобном помещении на своем участке урну для голосования, которая не была внесена ни в какие описи оборудования. На вопрос, что происходит, председатель участковой избирательной комиссии ответила, что урна находится здесь с прошлых выборов, и во время нынешнего голосования задействована не будет.

Однако, злополучная урна была совсем новенькой – из тех, что использовались на прошедших 4 марта выборах президента РФ. Позже выяснилось, что урна была предназначена для выездного голосования, причем не где-нибудь, а в психоневрологическом диспансере, и в нее было опущено 420 бюллетеней. При том, что в предшествующие дни на участке было выдано лишь 20 заявлений на выездное голосование.

Обнаружила Соня Любарова и некоторые другие странности. К примеру, другие члены избирательной комиссии предлагали опечатать задействованную урну для бюллетеней до окончания голосования. Принципиальная девушка воспротивилась и сослалась на действующий Закон о выборах. И предложила проголосовать спорный вопрос перед веб-камерами.

Кончилось это тем, что члены комиссии, посовещавшись, объявили Соне, что удаляют ее с участка. Когда же девушка отказалась выполнить это требование, по телефону был вызван наряд полиции, и стражи порядка, надев на нее наручники, с применением силы удалили Соню Любарову из помещения для голосования и отвезли в 38-й полицейский участок. Через некоторое время в полицию прибыли юристы, и после соответствующих разъяснений, девушка была выпущена, а следы нанесенных ей побоев зафиксированы в травматологическом пункте.

Как остановить «карусель»

В полицейском участке оказался и сопредседатель петербургского отделения «Партии народной свободы» Андрей Пивоваров. В день голосования по обвинению в нарушении общественного порядка он был задержан на улице вместе с молодым человеком, который должен был участвовать в «карусели», то есть голосовать по открепительным талонам на разных участках. Однако он решил не делать этого, а, имея на руках доказательства фальсификаций, придать их огласке, и попросил помощи оппозиционного политика, чтобы связаться с журналистами. Несостоявшийся «карусельщик» утверждал, что получил 100 бюллетеней с отметкой за Владимира Путина в петербургском штабе «Единой России».

Как выяснилось в 25 отделе полиции, все показания молодого человека
полностью соответствуют действительности. Его имя и все координаты есть в протоколах, как и имена тех, кто предложил ему участвовать в «карусели». Однако, как сказал корреспонденту «Голоса Америки» Андрей Пивоваров, для журналистов пока решено сохранить инкогнито.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG