Линки доступности

Власти Петербурга препятствуют депутатам, поддерживаемым «Открытой Россией»


Член Координационного совета российской оппозиции Андрей Пивоваров

Член Координационного совета российской оппозиции Андрей Пивоваров

Сами избиратели проявляют интерес к молодым либералам и положительно относятся к альтернативным политическим взглядам

Общественная организация «Открытая Россия» осуществляет в 15 российских регионах проект, направленный на поддержку независимых кандидатов в депутаты Государственной Думы. А в Санкт-Петербурге этот проект, носящий название «Открытые выборы», охватывает и кандидатов в Городское Законодательное собрание.

«Мы понимаем, что большинству наших кандидатов выиграть не дадут»

Руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что проект является образовательным и направлен на работу с перспективными молодыми политиками. «Наша задача – организовать избирательный процесс в регионах России и помочь нашим кандидатам при подготовке к выборам».

Одна из главных составляющих работы с кандидатами – юридическое сопровождение. «Мы помним много случаев, когда в ходе предыдущих кампаний на кандидатов в депутаты и на членов их семей оказывалось давление вплоть до физических угроз. Поэтому наша задача в этом плане – обеспечить юридическую защиту и безопасность кандидатов», – поясняет Валеев.

Кроме того, с политиками, которых поддерживает «Открытая Россия», работает команда политологов, политтехнологов, спичрайтеров, специалистов по технике речи, стилистов и дизайнеров. Эти эксперты дают советы о том, как наиболее доходчиво объяснить потенциальным избирателям свою программу, как вести себя при возникновении нештатной ситуации и как оформить свои агитационные материалы.

«То есть, мы осуществляем комплексный подход к ведению избирательной кампании в субъектах России, где у нас есть свои кандидаты. У нас есть общий бюджет проекта “Открытые выборы”, мы берем перечисленных специалистов к себе на работу, и они занимаются в рамках своей деятельности со всеми нашими кандидатами. Это никаким образом не входит в расходы самих кандидатов, тем более, что весь комплекс мер мы начали осуществлять еще до регистрации наших кандидатов в избирательных комиссиях», – продолжает собеседник «Голоса Америки».

На вопрос, какой результат рассчитывает получить «Открытая Россия» по итогам голосования 18 сентября, Тимур Валеев ответил: «Мы понимаем, что большинству наших кандидатов выиграть, конечно, не дадут. И что власти будут всячески этому сопротивляться, что видно уже сейчас.

Нам нужно твердое второе место, и самое главное: мы не позволим украсть наш результат. И если наши кандидаты хорошо проведут свою кампанию, то второе место им точно обеспечено. А у многих есть и вероятность победы, хотя, конечно, административный ресурс будет всячески этому мешать», - уверен руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.

Работа на перспективу

По словам Валеева, «Открытая Россия» решила сделать ставку на молодых либералов. В Санкт-Петербурге поддержка оказывается двум кандидатам в Государственную думу и пятерым в городской парламент.Среди политиков, получивших на этой неделе регистрационное удостоверение кандидата в депутаты Госдумы – сопредседатель петербургского отделения «Партии народной свободы» Андрей Пивоваров.

Он напоминает, что именно в Санкт-Петербурге «Открытая Россия» начала проводить активную просветительскую работу с декабря 2014 года, устраивая телевизионные мосты с известными оппозиционными политиками и экспертами, находящимися в вынужденной эмиграции, а также лекции и дискуссии с гостями из Москвы.

«Кроме того, в нашем городе, известном своими демократическими традициями, собралась хорошая команда молодых политических активистов либеральной направленности. И мне кажется, эти факты сыграли в пользу того, что в проекте “Открытые выборы” у нас принимает участие такое большое количество людей», – отмечает Пивоваров.

По его словам, суть проекта в том, чтобы показать российскому избирателю, что в стране есть альтернатива ставленникам власти, и что имеет смысл оказать им поддержку. «У нас собрались люди с разным опытом участия в избирательных кампаниях. Мы не скрываем, что работаем на перспективу и показываем новые лица демократических сил», – подчеркивает сопредседатель петербургского «ПАРНАСа».

В июне Андрей Пивоваров был приговорен в Костроме к крупному штрафу и поражению в гражданских правах. Поводом для этого стали обвинения молодого политика в попутке подкупа должностного лица и незаконном овладении базой личных данных жителей Костромы.

Сразу же после оглашения приговора команда защиты Пивоваров подала апелляцию, и до тех пор, пока она не будет рассмотрена, политик может продолжить свою избирательную кампанию.
В целом же, Андрей Пивоваров отмечает, что городские власти стараются помещать кандидатам, поддержанным «Открытой Россией» проводить агитацию. «Особенно в Кировском и Выборгском районах, где баллотируются наши одномандатники, мы не смогли согласовать ни одного пикета по сбору подписей ни в течение подготовительного периода, ни в ходе самой кампании. По самым разным причинам, из которых самая вопиющая – это когда нам сказали, будто наши пикеты будут провоцировать социальную рознь», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

Участники проекта «Открытые выборы» обратились с жалобой и в суд, и в Центризбирком. Возглавляемая Эллой Памфиловой инстанция перенаправила жалобу в Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга, откуда, после долгой паузы пришел ответ, что никаких нарушений выборного законодательства не обнаружено.

Что же касается реакции петербургских избирателей на агитационную кампанию кандидатов «Открытых выборов», то, по словам Андрея Пивоварова, люди относятся к молодым либералам, в основном, доброжелательно. «Нас ни разу не обозвали “национал-предателями”, “русофобами” и всеми теми прозвищами, которыми нас награждает российское телевидение. Более того, мы убедились, что наша позиция востребована. Люди рассказывают нам о своих проблемах, жалуются, что власть не обращает на них никакого внимания и подчеркивают, что альтернативная точка зрения на события обязательно должна быть представлена», - подчеркивает Андрей Пивоваров.

Сбор подписей – небезопасное занитие

Одним из наиболее перспективных участников проекта «Открытые выборы» считается Александр Шуршев, баллотирующийся в Городское Законодательное собрание по первому избирательному округу, охватывающему Адмиралтейский и часть Центрального района Санкт-Петербурга. В начале недели территориальная комиссия запретила Шуршеву раздавать свои агитационные материалы на том основании, что они, якобы, выполнены с нарушениями закона. При этом, претензии не были конкретизированы, а основанием для запретительных мер стала жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Александр Шуршев отметил, что он не допускал никаких нарушений: «Я печатал свои материалу в типографии, которая аккредитовалась в Городской избирательной комиссии, оплатил все свои материалы со своего избирательного счета, представил все материалы и копии счетов в избирательную комиссию, и в течение трех недель я распространял свои материалы, не испытывая никаких проблем», - рассказывает Шуршев.

В предвыборной программе молодого либерала четыре основных пункта: улучшение ситуации с городским транспортом (в частности – строительство новых станций метро); решение проблем жилищно-коммунального хозяйства; способствование прозрачности власти и развитие общественных пространств. «Обо всем этом я и рассказывал во время встреч с избирателями. Решение о запрете всей моей агитации было вынесено в среду 27 июля, члены территориальной избирательной комиссия пришли на наш агитационный пикет, срезали всю наглядную агитацию и отобрали все листовки», - рассказывает Александр Шуршев.

Со своей стороны, кандидат в депутаты Городского Законодательного собрания направил жалобу в Горизбирком, в Центризбирком и в Городскую прокуратуру. «Надеюсь, что жалобы будут рассмотрены оперативно, и до следующего вторника мы успеем собрать оставшиеся подписи для выдвижения меня кандидатом в депутаты», - заключает Александр Шуршев.

Тем временем, петербургские полицейские задержали двоих сборщиков подписей за Александра Шуршева. Поводом для задержания было объявлено наличие у них агитационных материалов, запрещенных решением ТИК. При этом, в полиции отказываются комментировать действия своих сотрудников.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG