Линки доступности

Эхо Уолл-стрит на Смоленской площади

«Мы никогда не уходили от ответа на критику», – заявил 31 октября глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. «При наличии доброй воли и конструктивного подхода, – сказал министр, – всегда будем готовы сесть за стол переговоров в двустороннем формате с нашими западными и другими партнерами или на площадках международных организаций в рамках существующих механизмов для рассмотрения взаимных озабоченностей».

«В то же время, – заявил Лавров, – мы не будем соглашаться с тем, что, имея право задавать вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои многочисленные проблемы. А их немало, и они множатся. То, как обходятся с участниками акции “Оккупируй Уолл-стрит!”, дает яркую иллюстрацию того, что ряд коллег и партнеров из западных стран исповедуют двойные стандарты».

Заявление министра было сделано в ходе в ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИДа России и МИДа Республики Беларусь. Вопрос, на который отвечал в данном случае Сергей Лавров, был сформулирован следующим образом: «Как будет развиваться практика согласованных действий сторон по реагированию на возможную необоснованную критику Белоруссии и России со стороны оппонентов?»

«Заявление мистера Лаврова находится в полном соответствии с тем, что он говорил уже не раз, – так прокомментировал слова российского министра американский политолог Пол Гобл. – Особенно – в белорусском контексте».

«О чем, по существу, заявил Лавров? – продолжал Гобл. – Лишь об одном: строя отношения с другими странами, Соединенные Штаты систематически применяют одни стандарты по отношению к тем странам, от которых они тем или иным образом зависят или с которыми сотрудничают, а к прочим – другие, значительно более жесткие. Указывать на это обстоятельство – в этом как раз и заключается традиционный российский подход к проблеме. Но ведь в действительности любое государство, высказываясь о другом государстве, принимает во внимание не только характер обсуждаемого вопроса, но и то, какие между этими государствами существуют отношения. И о том, что США обращают особое внимание на положение в некоторых странах, Сергей Лавров говорил уже не раз на протяжении последнего десятилетия. Ничего нового, а тем более удивительного здесь нет».

Что думают американцы о двойных стандартах в политике? Как воспринимаются в США параллели между протестными движениями за рубежом и продолжающейся акцией «Захвати Уолл-стрит»? Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за развитием событий и знакомить посетителей сайта со всем многообразием мнений и подходов.

Напомним, что выступления против засилья крупных корпораций под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» начались 17 сентября. По данным СМИ, ее инициатор, гражданин Канады Калле Ласн, оценил эту акцию как попытку применить опыт «арабской весны» в Америке.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG