Линки доступности

Год 1791: в Соединенных Штатах вступил в силу Билль о правах – главный документ, гарантирующий личные свободы американцев. А точнее – набор поправок и дополнений к принятой в 1789 году Конституции, благодаря которым были законодательно закреплены такие гражданские права, как свобода совести, слова, печати и собраний, а также право граждан на ношение оружия. На уровне штатов эти нормы были введены еще в годы революционной войны с Великобританией. Правда, в то время соблюдение личных свобод гарантировалось лишь приверженцам независимости.

После достижения независимости Джеймс Мэдисон (член ассамблеи штата Вирджинии, позднее ставший четвертым президентом США) предложил дополнить Конституцию нормами, обеспечивающими личные свободы граждан. Именно он был автором шести поправок из десяти, лежащих в основе Билля о правах.

Ключевой поправкой Билля является Первая – декларирующая свободу слова, печати и собраний. Именно на ней основываются права, которыми пользуются как граждане США, так и объединения граждан – религиозные общины, политические партии и профсоюзы.

На Второй поправке базируется право штатов формировать ополчение, а граждан – носить оружие. В наши дни именно эта поправка вызывает острые дискуссии – в связи с вопросом о допустимости свободной продажи оружия.

То же самое, хотя и в меньшей степени, относится и к Четвертой поправке, гарантирующей неприкосновенность личности и имущества и, в частности, запрещающей обыски и аресты без предъявления ордера на арест.

Интерпретировалась эта поправка порой прямо противоположным образом: если в 1928 году Верховный суд США постановил, что установление подслушивающих устройств при определенных обстоятельствах вполне с нею согласуется, то в 1967 несанкционированное прослушивание было запрещено.

Год 1966: умер Уолт Дисней (настоящее имя – Уолтер Элайас) – величайший в истории искусства мастер мультипликации. Родился он в 1901-м году в Чикаго, в семье уроженцев Ирландии. Карьера Диснея как автора рисованных фильмов развивалась стремительно. Уже в начале двадцатых он создал небольшую компанию «Лаф-о-грамз». Именно здесь родились приобретшие всемирную известность диснеевские шедевры – «Золушка», «Кот в сапогах» и «Красная Шапочка».

Позднее, уже в Голливуде, Дисней Дисней снял фильм «Безумный аэроплан» (1928), в котором на экране впервые появился герой, ставший самым прославленным созданием великого художника – мышонок Микки Маус. В 1932 году за создание этого образа Дисней был удостоен премии «Оскар».

С именем Диснея связано и возникновение детского парка в Калифорнии, открытого в 1955 году и получившего название «Диснейленд». Многие аттракционы «Диснейленда» основаны на образах, созданных великим мастером мультипликации.

Год 1977: в Париже погиб Александр Галич – русский поэт, бард и драматург, автор «Больничной цыганочки», «Красного треугольника» и «Кадиша». В тот день в квартиру писателя, несколькими годами ранее вынужденного эмигрировать из СССР, доставили стереокомбайн «Грюндиг», купленный им накануне. Согласно официальной версии, налаживая аппаратуру, Галич по ошибке вставил штекер антенны в находившееся под напряжением отверстие в задней панели телевизора. Результатом ошибки стала нелепая смерть от электрошока.

Спустя несколько лет в результате несчастного случая погибла и жена поэта Ангелина Николаевна: она заснула с непогашенной сигаретой и задохнулась, когда вспыхнул пожар. Сообщается, что после этого из квартиры исчезли документы и рукописи покойного поэта.

Смерть барда вызвала немало слухов и подозрений. Согласно одной из версий, к его гибели были причастны советские спецслужбы. По мнению израильского писателя Давида Маркиша, эти подозрения безосновательны: за границей Галич не пользовался большой популярностью, да и среди эмигрантов было немало тех, кто представлял для тогдашних хозяев Кремля значительно большую опасность. Александр Галич похоронен на кладбище Сен Женевьев де Буа. На его могиле сделана надпись «Блаженны изгнанные правды ради».

О том, чем знаменательны другие дни, читайте в нашей рубрике «Этот день в истории России и США»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG