Линки доступности

Ему также запрещается занимать государственный пост до конца жизни

Миланский суд в понедельник признал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони виновным в оплате услуг несовершеннолетних проституток во время вечеринок «бунга-бунга» у него на вилле. Его также обвиняют в использовании своей власти для сокрытия своих действий.

Берлускони, которому исполнилось 76 лет, получил 7 лет тюрьмы. Ему также запрещается занимать государственный пост до конца жизни, что может означать конец его 20-летней политической карьеры.

На данный момент Берлускони не занимает должности в правительстве Италии, однако остается значимой фигурой в политической коалиции, созданной после февральских выборов.

Оба фигуранта дела – он и гражданка Марокко – отрицают наличие между ними когда-либо связи сексуального характера.

Адвокат Берлускони Николо Гедини сразу после вынесения приговора заявил, что будет обжаловать решение суда, назвав его ожидаемым, но несправедливым.

«Это выходит за рамки реального, – сказал Гедини журналистам у здания суда. – Приговор оказался жестче запрашиваемых прокурором 6 лет тюремного заключения и пожизненного отстранения от работы в правительстве».

«Я сохраняю спокойствие, потому что уже на протяжении трех лет твержу, что этот процесс не должен был состояться вообще», – заявил Гедини.

Обвинения против Берлускони касаются так называемых вечеринок «бунга-бунга» на которые он, будучи премьером, приглашал красивых молодых женщин. Он называет эти вечера званными обедами, прокуратура настаивает на том, что это были оргии, за участие в которых платили девушкам.

Ни Берлускони, ни Карима Эль-Маруг, известная под именем Руби, не давали показаний во время процесса. Эль-Маруг в качестве свидетеля вызывала сторона защиты, однако она не пришла на суд, что отразилось на длительности процесса. В конечном счете, ее вычеркнули из списка свидетелей.

Эль-Маруг, однако, дала показания в рамках другого дела, по которому проходили трое советников Берлускони по обвинению в способствованию проституции. Тогда она рассказала о дискотеках, которые устраивал бывший премьер с участием стриптиз-танцовщиц, одетых в специальные костюмы эротического характера. Стало известно также о том, что одна из девушек была одета в костюм президента США Барака Обамы.

В понедельник Берлускони не присутствовал на заседании суда. Трое судей совещались более семи часов, прежде чем был вынесен вердикт. Письменное обоснование приговора будет готово через три недели.

Ранее Берлускони неоднократно высказывался в адрес судей миланского суда с обвинениями их в возбуждении против него политически мотивированных дел.

Карима Эль-Маруг, которой в этом году исполнилось 20 лет, ранее заявляла, что она посетила не менее шести подобных вечеринок на вилле Берлускони. После каждого из таких посещений она, по собственным утверждениям, получала из его рук конверт с 3 тысячами евро наличными. Позднее, по словам Эль-Маруг, она получила 30 тыс. Евро, но уже не от него самого, а через посредника.

На момент вечеринок Эль-Маруг было 17 лет, но она выдавала себя за 24-летнюю. Она также утверждала, что приходится родственницей тогдашнему президенту Египта Хосни Мубараку. Адвокаты Берлускони настаивают, что сразу после того, как выяснились эти подробности, он вызвал полицию во избежание политического скандала.

Карима Эль-Маруг отрицает, что получила от Берлускони 5 млн евро, которыми она хвасталась перед знакомыми и родителями. Она объяснила это попыткой «поднять свой статус» в глазах окружающих.

Приговор суда добавился к 4 годам тюрьмы и пятилетнему запрету на работу в правительстве, который бывший премьер получил за мошенничество с налогами. Адвокатам Берлускони не удалось обжаловать этот приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG