Линки доступности

Аналитики полагают, что «евроскептицизм» партия Ярослава Качиньского проявит лишь на словах

В Польше по результатам выборов в Сейм убедительную победу одержала находившаяся в оппозиции консервативная партия «Право и справедливость». Впервые за весь посткоммунистический период в Польше будет создано однопартийное правительство.

Кроме «Права и справедливости» в Сейм прошли еще четыре партии: бывшая правящая «Гражданская платформа», движение рок-музыканта, бывшего кандидата в президенты страны Павла Кукиза Kukiz'15, либеральная партия «Современная Польша» и Польская крестьянская партия. Коалиции «Объединенные левые» не хватило для прохождения в национальный парламент нескольких десятых долей процента. И именно это обстоятельство обеспечило безусловную победу «Права и справедливости».

Для Москвы нет хороших новостей из Варшавы

По мнению доцента кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игоря Грецкого, итоги выборов в Сейм стали для России очередной неприятной новостью из Варшавы. «Может быть, если бы “Гражданская платформа” вошла в правительственную коалицию,это стало бы относительно хорошей новостью для Москвы. Поскольку между членами коалиции неизбежны конфликты и разногласия. И на них можно было бы сыграть, особенно, если бы эти разногласия касались отношений с Россией», – полагает Игорь Грецкий.

Вместе с тем, по мнению эксперта, специализирующегося на политике стран Центральной и Восточной Европы, нынешнее правление польских консерваторов будет отличаться от середины нулевых годов, когда во главе государства стояли братья Лех и Ярослав Качиньские. Игорь Грецкий напоминает, что риторика тогдашних президента и премьер-министра была во многом конфронтационной не только по отношению к России, но и к западным соседям Польши. Теперь же президентом страны стал Анджей Дуда, который, хотя и пользуется поддержкой Ярослава Качиньского, но не высказывает намерения вступать в конфронтацию с Брюсселем. А премьер-министром, скорее всего, станет Беата Шидло, которая возглавляла предвыборный штаб Дуды, и в качестве главы правительства будет проводить ту же политику, что и новый президент Польши.

«То есть, оба они сотворили свой успех собственными руками, а это значит, что они будут самостоятельными политиками», – отмечает Игорь Грецкий, и добавляет, что Ярослава Качиньского можно считать правым консерватором вчерашнего дня, тогда, как Анджей Дуда и Беата Шидло – современные политики. «Если мы внимательно прочтем речи и Дуды, и Шидло, то заметим, что антироссийских высказываний в них намного меньше, чем позволяли себе Качиньские. Но это не должно вселять в нас надежду на то, что наши отношения с Польшей в ближайшее время как-то серьезно улучшаться», – отмечает петербургский международник. И в качестве примера приводит слова Беаты Шидло о том, что безопасность Польши должна стать частью общей безопасности Европы. «И в отношении Украины позиция нового польского руководства будет той же, что и раньше. То есть помощь, которую Польша оказывала Украине в плане поддержки ее стремления в Европу, останется на прежнем уровне и во время правления партии “Право и справедливость”», – считает собеседник «Голоса Америки».

И подчеркивает: «За предшествовавший выборам год, Эва Копач и ее правительство от “Гражданской платформы” направили значительные усилия на увеличение оборонных расходов Польши и на усиление ее роли в НАТО. В том числе – на проведение совместных военных учений. И я думаю, что в этом отношении мы увидим преемственность нового польского правительства уже в ближайшем будущем», – заключает преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий.

Польша хочет подключится к «Нормандскому квартету»

А изменится ли политика официальной Варшавы в отношении Беларуси? Будет ли в этой политике меньше политизированности и больше прагматического расчета? Независимый политический аналитик из Минска Роман Яковлевский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказал предположение, что Польша продолжит проводить политику, характерную для партии «Право и справедливость» и президента Леха Качиньского десять лет назад. А в основе этой политики лежит ценностный подход.

«Ведь именно в то время, когда “Право и справедливость” находились у власти в прошлый раз, были развернуты медиапроекты, которые с разной степенью эффективности работают и сейчас. Например, это – белорусский телеканал “Белсат”, который Лукашенко называет антибелорусским. Это – радиостанция, которая вещает из Белостока на белорусском языке. Особо здесь я бы хотел выделить программу имени Кастуся Калиновского, ее ведут студенты, репрессированные на родине и вынужденные уехать в Польшу. И теперь ожидается, что эти проекты будут усилены, и Минск, который позиционирует себя, как переговорную площадку по урегулированию ситуации в Украине, на мой взгляд, должен быть готов к активизации Варшавы в этом направлении», – полагает Роман Яковлевский.

Белорусский эксперт в этой связи напоминает слова Анджея Дуды о том, что «нормандский квартет» должен быть расширен за счет приграничных с Украиной стран, и в первую очередь – за счет Польши. При этом Яковлевский отмечает, что незадолго до польских парламентских выборов в Москве состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси, а сразу после выборов аналогичные консультации провели МИДы двух стран. «Думаю, не стоит гадать: обсуждались ли там результаты выборов в Польше? Думаю – да, обсуждались», – утверждает эксперт.

В этой связи, по мнению Романа Яковлевского, вопрос о строительстве российских военных баз в Беларуси можно считать практически решенным. «Сегодня Путину и его окружению свойственно “базовое мышление”. Кстати, в Беларуси есть мемориально-исторический туристический комплекс под названием “Линия Сталина”». А сегодня мы видим, что этот исторический комплекс дополняется другим понятием, которое уже стало реальностью – “Линией Путина”. Которая простирается от Сухуми, через Крым, Приднестровье и Беларусь до Калининграда. И нужно признать, что наша Беларусь является неотъемлемой частью вот этого антизападного пояса, какую бы риторику мы ни слышали про нейтральную позицию Беларуси по украинскому конфликту», – констатирует независимый белорусский политический аналитик.

«Аннексия западных областей Украины невозможна»

Корреспондент «Голоса Америки» также поинтересовалась мнением польского политолога Кшиштофа Щепанека. Говоря о перспективах улучшения польско-российских отношений, он подчеркнул, что первый шаг в данном случае должна сделать Москва. «У нас и политики, и простые граждане считают, что не Польша испортила контакты с Россией, а как раз наоборот. Кроме того, мы – часть Евросоюза и НАТО, поэтому думаем, что польско-российские отношения – часть отношений Запада и России», – считает Кшиштоф Щепанек.

При этом, Щепанек указывает, что, несмотря на явную разницу в риторике между лидерами «Права и справедливости» и «Гражданской платформы», и та, и другая партия, в принципе, проводили весьма схожую внешнюю политику. И в этом плане Москве также не следует ожидать как радостных, так и неприятных сюрпризов.

Российская правительственная пресса в свое время публиковала статьи о том, что некоторые польские политики не только негативно относятся к Украине, но даже допускают аннексию некоторых ее западных областей. На просьбу прокомментировать эти сообщения, Кшиштоф Щепанек отвечает категорично: «Я не встречал ни одного серьезного польского политика, который допускал бы подобные вещи! Повторю, мы – часть Запада. И если бы, вдруг, Польша последовала примеру России и аннексировала часть другой страны, мы бы сразу перестали быть частью западного сообщества. И что бы наши “евроскептики” ни говорили о своем несогласии с Евросоюзом по тем, или иным вопросам, на подобный шаг они никогда не пойдут. Не говоря уже о том, что перед нами есть пример Восточной и Западной Германии. Там была не аннексия, а добровольное воссоединение, но и оно сопровождалось огромными экономическими трудностями. А аннексия части Украины – я об этом просто ничего не слышал в нашей стране. Это – невозможно!».

Кшиштоф Щепанек также обратил внимание на то, что пока в Польше не объявлено, кто будет следующим премьер-министром страны. «На 90% я уверен, что это будет Беата Шидло, но пока это – неофициально. Но кто бы ни был нашим премьером, политика в отношении Брюсселя останется прежней. И если польские “евроскептики” будут выражать недовольство Евросоюзом, на деле это будет означать только одно – “дайте побольше денег”. А вопрос о выходе из Евросоюза даже никто не станет поднимать. Потому что все видят, что членство в ЕС для нас – огромный бонус. Что же касается НАТО, то здесь можно ожидать, что тот же Качиньский будет нажимать на еще лучшие отношения Польши с Североатлантическим альянсом. Чтобы еще большее количество западных солдат находилось на нашей территории. Не думаю, что это будет происходить очень быстро, но западное направление будет именно таким», – подытоживает польский политолог Кшиштоф Щепанек.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG