Линки доступности

Анзор Царнаев поедет к сыну, которого подозревают в организации теракта в Бостоне

Отец подозреваемых в организации теракта в Бостоне в четверг сообщил, что в ближайшие дни отправится из России в США, а мать юношей пока не решила, поедет ли она с ним.

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых в прошлом году вернулись в Дагестан, где они жили недолгое время перед переездом в США.

26-летний Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией, в прошлом году провел полгода на Кавказе, где уже многие годы действуют различные экстремистские группировки.

По словам его отца Анзора Царнаева, сын провел с ним в Махачкале не менее трех месяцев, и еще на месяц ездил к родственникам. Где он был в остальное время, Царнаев-старший прояснить не смог.

Американские власти пытаются выяснить, увлекался ли Тамерлан радикальными идеями во время своего пребывания на Кавказе. Известно, что в Махачкале он регулярно посещал мечеть.

В Интернете, на портале YouTube, выложено видео с официальной пресс-конференции Зубейдат и Анзора Царнаевых, состоявшейся в четверг в Махачкале. В ходе конференции разговор зашел и о некоем Мише, который, как говорили некоторые люди, близко знавшие Царнаевых, имел большое влияние на Тамерлана Царнаева и, возможно, способствовал тому, что старший из братьев проникся радикальными и экстремистскими идеями.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что они знают о Мише, который, как сообщалось, происходит из семьи армянских иммигрантов, Анзор Царнаев пояснил:

«Он из Америки, русскоязычный. Они были из Баку. Когда в Баку была война, они переехали. Их отец знаменитый тренер по гимнастике. Его старший брат, Сергей, профессор. Это очень порядочная семья. Он (Миша) принял ислам, потому что вырос в Баку вместе с мусульманами».

Представители американского посольства в Москве на этой неделе побывали в Махачкале и в течение двух дней допрашивали обоих родителей братьев Царнаевых. В особенности долго они беседовали с матерью юношей.

По словам Анзора Царнаева, вопросы касались в основном деятельности и интересов их сыновей.

Царнаев-старший сообщил, что планирует в пятницу или субботу вылететь в США к своему 19-летнему сыну, который по-прежнему находится в больнице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG