Линки доступности

Темнокожий защитник «Анжи» заявил, что не позволит расистам «сломать себя»


Крис Самба

Крис Самба

Самба прокомментировал недавний расистский инцидент

Конголезец Крис Самба заявил, что по-прежнему предан российскому клубу «Анжи» из Махачкалы, несмотря на недавние проявления расизма в его адрес. Об этом сообщает Associated Press.

В прошлом месяце после матча на стадионе «Локомотив» в Москве в темнокожего защитника бросили банан. Это уже третий подобный инцидент в отношении игрока «Анжи» за последний год.

«Я крайне негативно отношусь к расизму в футболе и никогда не позволю маленькой групке расистов меня сломать, – заявил Самба в интервью для Associated Press. – У меня твердый характер, и я продолжу сражаться за свою команду».

Самба перебрался в возглавляемый Гусом Хиддинком «Анжи» в феврале из британского клуба «Блэкберн». Сумма сделки составила 12 миллионов фунтов (на тот момент – около 19 миллионов долларов).

«Я в полной мере получаю удовольствие от жизни в России. Конечно, этот расистский инцидент рассердил меня, да и весь футбольный мир. Проблемы расизма здесь такие же, как и в других странах», – заявил он.

Однако после этого инцидента организаторы Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, пообещали активизировать борьбу с расизмом в российском футболе.

Расизм укоренился в некоторых российских фан-клубах, членами которых зачастую являются ультранационалисты и неонацисты.

Одноклубник Самбы, бывший защитник мадридского «Реала» и сборной Бразилии Роберто Карлос, дважды попадал в аналогичную ситуацию в прошлом году, когда с трибун в него полетел банан. В 2010 году фанаты московского «Локомотива» развернули баннер, на котором был изображен банан и нигерийский форвард Питер Одемвинге, который два сезона назад перебрался в английский «Вест-Бромвич» из российской Премьер-лиги.

Владельцем «Анжи» является Сулейман Керимов, миллиардер из Дагестана.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG