Линки доступности

Барак Обама заявил, что уничтожение Аль-Авлаки - серьезный удар по «Аль-Кайде»

Уроженец Соединенных Штатов Анвар аль-Авлаки убит в Йемене в результате ракетной атаки, проведенной двумя беспилотными летательными аппаратами.

Президент США Барак Обама заявил, что уничтожение аль-Авлаки - серьезный удар по «Аль-Кайде». «Террористы должны знать, что нет места на земле, где они могут чувствовать себя в безопасности», – заявил президент.

Аль-Авлаки был видной фигурой в филиале террористической организации «Аль-Кайда» на Аравийском полуострове и после ликвидации Усамы бин Ладена стал одним из главных объектов контртеррористических усилий США.

Несмотря на то, что он родился в США, аль-Авлаки был ярым критиком Соединенных Штатов и подозревался в подстрекательстве к вооруженной борьбе против США.

В ноябре 2010 года, обращаясь к своим сторонникам, он призвал их без колебаний убивать американцев, аргументируя свою позицию словами «либо мы их, либо они нас».

Аль-Авлаки стал объектом преследования со стороны американских и йеменских властей в связи с ролью, которую он предположительно сыграл в организации ряда терактов.

Так, аль-Авлаки подозревают в причастности к попытке взрыва американского самолета 25 декабря 2009 года. Предполагается, что он же руководил действиями американского военного психиатра, обвиняемого в совершении массового убийства на военной базе Форт Худ в Техасе.

Власти Йемена обвиняли аль-Авлаки в «разжигании насилия против иностранцев» в связи с убийством французского гражданина, работавшего в йеменской энергетической компании.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Полиция в Нью-Йорке приведена в состояние полной готовности после сообщений об устранении аль-Авлаки в Йемене. Как сообщает Reuters власти таким образом пытаются предотвратить месть сторонников боевика.

Информагентства цитируют представителя полиция Нью-Йорка Рея Келли, который заявил, о том. Что власти знают о том, что у аль-Авлаки есть последователи в США и, в частности, в Нью-Йорке.

«Он был влиятельным вербовщиком террористов в США, - подчеркивает Келли. – По этой причине мы должны быть бдительны на предмет возможной мести».

XS
SM
MD
LG