Линки доступности

Какие специальности будут востребованы в США?

В США в ближайшем будущем устроиться на хорошую работу, не имея высшего образования, будет крайне сложно. Более того – будут востребованы и далеко не все специалисты с дипломами ВУЗов.

Об этом предупреждают специалисты Центра по образованию и трудоустройству Джорджтаунского университета, опубликовавшие доклад «Прогноз создания рабочих мест и требований к образованию до 2018 года» (Projections of Jobs and Education Requirements Through 2018).

«65 процентов работодателей США будут требовать от нанимаемых сотрудников дипломы о высшем образовании, – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» сотрудник Центра Николь Смит (Nicole Smith, Georgetown University Center on Education and the Workforce). – Выпускникам школ найти работу будет очень непросто».

С этим согласился консультант по трудоустройству и эксперт по написанию профессиональных резюме Крис Филдс (Chris Fields, HR Consultant and Expert Resume Writer), который также подчеркнул, что сегодня для устройства на работу в США иногда достаточно иметь свидетельство об окончании профессиональных курсов.

Ныне экономика США находится в стадии восстановления. Но несколько лет рецессии изменили структуру рынка труда. Рост числа безработных наиболее серьезно ударил по сотрудникам сферы обслуживания, строителям и людям, занятых трудом, не требующим высокой квалификации.

Однако и диплом вуза не гарантирует успеха в поисках работы. В «зоне риска» оказались специалисты обрабатывающей промышленности, финансисты и юристы. В то же время, востребованы специалисты технических и инженерных профессий, а также медики.

На кого учиться?

Как утверждают исследователи Джорджтаунского университета, будущее, в первую очередь, за инженерами и математиками. Они будут востребованы в любой области, где необходимы высококвалифицированные технические специалисты. На втором месте по степени роста востребованности окажутся медицинские работники, причем не только врачи и медсестры, но и консультанты по приобретению медицинской страховки. На третьем месте – профессия преподавателя. Также увеличится спрос на высококвалифицированных офисных сотрудников.

Крис Филдс, в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», высказал мнение, что прогнозы будущего рынка труда всегда субъективны:

«Технологии, а вместе с ними и требования работодателей, меняются ежегодно, и рискованно делать долгосрочные прогнозы. Отмечу, что сейчас увеличилось число людей, пользующихся смартфонами. Таким образом, и в 2014, и в 2015 годы продолжит расти спрос на разработчиков программных продуктов для телефонов».

Авторы доклада прогнозируют, что к 2018 году выпускников востребованных специальностей будет на 3 млн. меньше, чем рабочих мест – другими словами, в США возникнет кадровый голод. Причина в том, что большинство американских абитуриентов действуют по инерции.

«Студенты продолжают выбирать специальности, которые интересуют их лично. Они не следят за тем, какие специальности востребованы на рынке труда, – сказала Николь Смит – Очевидно, что выучиться на инженера нелегко, но после окончания университета трудоустройство по специальности будет гарантировано. В то время, некоторые другие выпускники будут вынуждены приобретать новые знания и навыки, необходимые для трудоустройства».

«Сегодня при окончании учебы выпускники невостребованных специальностей долгое время находятся в поисках работы, а после этого либо возвращаются в университет, либо работают не по специальности. – продолжает Смит. – Не стоит забывать, что большое количество студентов оканчивают университет с большими долгами за учебу».

Отметим, что по данным исследовательской организации The College Board, стоимость обучения в ВУЗах США в 2013 году составляла от 31,7 тыс до 40,9 тыс долларов, в зависимости от типа университета или колледжа.

По данным аналитической публикации Education Week, ежегодно более трех миллионов американцев (то есть, 8,1% американских школьников) бросают школу. Тем самым они лишают себя доступа к 90% вакансий в США. И если в 2008 году они могли пополнить ряды «синих воротничков», то к 2018 году, по словам Николь Смит, большинство низкоквалифицированных рабочих позиций окажутся для них недоступными, главным образом, из-за аутсорсинга – вывоза рабочих мест за пределы США. В США рабочий класс могут пополнить в большинстве случаев квалифицированные специалисты со средне-специальным образованием или сертификатом об окончании профессиональных курсов.

Согласно исследованию Джорджтаунского университета, к 2018 году 95% американцев с незаконченным школьным образованием и 86% американцев, получившим только школьное образование, получат работу в сфере обслуживания (продавцами, официантами, барменами и т.д.) или займут низкооплачиваемые рабочие места в промышленности, строительстве или на транспорте. Следует добавить, что в этих отраслях экономики США будет наблюдаться лишь небольшой рост вакансий.

Николь Смит рекомендует школьникам и абитуриентам: «Не надейтесь на то, что вы найдете себя во время учебы в колледже или университете. При сегодняшнем состоянии экономики, когда цены на учебу растут быстрее, чем уровень инфляции, а долги бывших студентов за образование превышают триллион долларов, каждый абитуриент должен более ответственно относиться к выбору будущей профессии. Перед тем как поступать в университет на ту или иную специальность задайтесь вопросами: “станет ли этот диплом пропуском в мир профессионалов?”, “где вы сможете найти работу с этим дипломом?”,“cможете ли вы оплатить долги за учебу?”»
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG