Линки доступности

В центре Москвы запланирована антивоенная акция

  • Виктор Васильев

Власти российской столицы отказали заявителям в согласовании акции

МОСКВА – В столице России 12 августа пройдет «Вечер памяти и скорби» по жертвам войны на Украине, сообщают во вторник российские СМИ. Акция начнется в 20.00 по московскому времени на площади Пушкина. Параллельно аналогичные мероприятия планируется провести в США и некоторых других странах, а также в разных городах РФ.

Власти российской столицы отказали заявителям в согласовании акции.

Вот что пишут по этому поводу сами организаторы «Вечера памяти и скорби» в социальных сетях: «...Первоначально на этот вечер в мэрию Москвы было подано уведомление на марш, но власть в лице мэра Москвы Сергея Собянина его запретила, продемонстрировав поддержку войны и поставив себя в один ряд с должностными лицами Российской Федерации, развязавшими войну с Украиной».

Поэтому организаторы акции решили просто придти на Пушкинскую площадь с траурными цветами без каких-либо плакатов и транспарантов и отдать ««Письма на войну» родственникам погибших на Украине людей и бойцам, защищающих целостность Украины».

«Приносите письма, а также рисунки своих детей – ваши слова поддержки будут переданы адресатам через Украинское посольство, – обращаются устроители антивоенной акции к тем, кто намерен придти на мероприятие. – После передачи у памятника Пушкина писем на войну ... мы призываем граждан не организованными группами без скандирования и транспарантов пройти ... к посольству Украины в Москве возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибших».

Организаторы мероприятия обратились с призывом ко всем противникам «безумной войны против Украины во всех городах выйти на балкон, во двор, на улицы с детскими рисунками против войны и фотографиями погибших и зажечь свечи памяти, а фотографии и видео съемку ваших акций выложить в нашу группу и в интернет».

Оппозиционный деятель, публицист и политический аналитик Андрей Пионтковский стал одним из тех, кто активно поддержал инициативу проведения акции.

«Изначально она планировалась как марш солидарности с Майданом, – рассказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Была подана соответствующая заявка в мэрию. Мы планировали пройти от Пушкинской площади по бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Но нам отказали».

На самом деле заявка на «Марш памяти и скорби» отклонялась дважды. В первый раз ее хотели провести еще 5 августа.

Пионтковский подтвердил, что акция пройдет в другом формате.

«В результате мы решили просто, без транспарантов, каких-то флагов и символики, собраться у памятника Пушкину, – поведал он. – Прежде всего, чтобы предупредить людей, которые могут придти, опираясь на наше предыдущие планы, что шествие как таковое отменено. Ну а мы как законопослушные граждане подчиняемся решению властей».

По его словам, участники акции собираются в частном порядке пройти к украинскому посольству, которое находится в центре столицы, в Леонтьевском переулке, и возложить свечи и зажечь свечи в память о погибших.

По информации организаторов их мероприятие приобретает международный характер. На 12-е августа намечены акции солидарности еще в нескольких странах, в том числе в США, Германии и Грузии.

«Да, в ряде городов примерно в это же время будет проводиться аналогичная акция, – заметил Пионтковский. – Но это уже вне нашей компетенции. Просто мы живем в одной глобальной деревне, люди узнали о нашей инициативе в социальных сетях и решили ее поддержать».

Оппозиционный деятель затруднился сказать, насколько массовой и может стать антивоенная акция.

«Мы разговаривали на эту с разными известными людьми, и их первая реакция была положительная», – подчеркнул он.

Между тем, организационно акцию в Москве поддержали не все представители российской оппозиции и правозащитники.

К таковым, в частности, относится исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, выступавший в роли заявителя многих протестных акций.

«В принципе, все, что они (организаторы акции) написали и как они собираются проводить свое мероприятие, достойно внимания, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Но, в общем, ситуация там не очень ясная, а среди инициаторов есть люди, к которым имеется некоторое недоверие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG