Линки доступности

«Закон Димы Яковлева»: поправка о детях-инвалидах может быть отозвана


Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

Единороссы не исключают возможности смягчения антиамериканского закона

Внесенная депутатом-единороссом Робертом Шлегелем поправка к «закону Димы Яковлева» может быть отозвана, о чем он сообщил в комментарии «Коммерсанту». Ранее депутат обратился в Госдуму с предложением вывести из-под действия закона детей-инвалидов. В пояснительной записке он отметил, что в специальных учреждениях в России содержатся почти 45 тысяч таких детей и полный запрет на усыновление гражданами США «означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания».

Однако внесенная поправка, по словам Шлегеля, пока не была рассмотрена ни фракцией, ни профильным комитетом Госдумы. Депутат также не исключает возможности того, что сам отзовет свою законодательную инициативу, если «будет найден вариант решения этой проблемы».

Тем временем поправки к жесткому «антимагнитскому закону» разрабатывает не только Шлегель, но и другие члены фракции «Единая Россия», о чем сообщил вице-спикер партии Сергей Неверов. Однако политолог Михаил Виноградов убежден, что дальнейший ход законодательные инициативы, кем бы они ни были внесены на рассмотрение, вряд ли получат. «Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски,— пояснил он в комментарии «Коммерсанту».— Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет».

«Закон Димы Яковлева», инициирующий полный запрет на усыновление российских детей американскими семьями, был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря. Одновременно был одобрен и президентский указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», обеспечивающий поддержку россиян, собирающихся усыновить сирот и упрощение процедуры усыновление для российских семей.

Законодательный акт, ставший формальным ответом на принятый в США «акт Магнитского», ранее вызвал резкую критику со стороны американских властей. Российские правозащитники назвали решение Госдумы РФ «законом подлецов» и «людоедским актом». Российская оппозиция намерена провести в Москве 13 января акцию с требованием отмены данного закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG