Линки доступности

Антисмоговые центры в Москве

  • Василий Львов

Антисмоговые центры в Москве

Антисмоговые центры в Москве

В минувшие выходные беспрестанные лесные пожары и упрямый юго-восточный ветер поставили Москву на грань чрезвычайного положения. Едкий запах гари проникал даже сквозь закрытые окна.

Доля угарного газа превысила норму почти в 7 раз, а количество взвешенных частиц в воздухе, которые, попав в организм, наносят ему урон и сокращают человеку срок жизни, – в 3 раза.

«Пахнет гарью. Четыре недели / Торф сухой по болотам горит». Кажется, Ахматова писала это не в 1914-м, а сегодня.

Улицы города опустели. Все чаще на непривычно свободных дорогах стали появляться машины скорой помощи. Люди, которые не смогли уехать из Москвы, ходили по городу в респираторных масках, как будто наступила эпидемия. А другим было уже все равно – они спокойно курили, и табачный дым исчезал на фоне дыма пожаров.

Похожую ситуацию с попавшим в западню городом описал в «Чуме» Альбер Камю: «Все приобретало несуразно огромное значение в испуганных душах наших сограждан, и виной тому были жара и безмолвие. …Каждый со страхом понимал, что зной будет способствовать развитию эпидемии…». Уместна еще одна цитата из романа: «Все эти обстоятельства плюс шквальный ветер и в иных умах тоже раздули пламя пожара».

И только вчера в Москве выглянуло небо.

Убежища от дыма

В разгар этой «газовой атаки», чтобы как-то защитить жителей города от стихийного бедствия, московские власти открыли антисмоговые пункты, созданные на базе центров соцобслуживания, которые есть в каждом районе Москвы. В антисмоговом центре человек защищен от дыма и дышит воздухом, охлажденным кондиционером.

Внутри антисмогового центра

Помимо системы кондиционирования, повсюду работают вентиляторы. Здесь и там бутылки с водой, чайники, чайные пакетики. Чтобы как-то компенсировать кислородное голодание, посетителям центра раздают кислородные коктейли. Рядом с лестницей – аккуратно сложены вещи: одежда, обувь, лекарства. Это помощь погорельцам, которую в каждый такой центр могут принести желающие.

Обычные посетители центров соцобслуживания – пожилые люди. Здесь они получают бесплатное питание, могут получить консультацию психолога или юриста. Пообщавшись с ними, видишь, что среди них много одиноких людей, которые находят здесь общение.

Но с пришествием жары и смога здесь стали появляться самые разные люди, в том числе и молодые. «Дышать очень трудно не только пожилым. Есть люди с бронхиальной астмой, аллергики. Они тоже приходят сюда», – говорит врач-реабилитолог одного из таких центров Елена Шихатова.

По словам директора центра Натальи Абумовой, в самое трудное время в центр приходили до 180-ти человек, не считая завсегдатаев.

Несмотря на это, видно, что информация о таких центрах дошла далеко не до всех. Да и на самом центре никак не обозначено, что он антисмоговый. И если этот расположен в сердце Москвы, иные, находящиеся в менее престижных районах, даже не имеют кондиционеров, и получается, что не все из антисмоговых центров и вправду антисмоговые.

XS
SM
MD
LG