Линки доступности

Три процента россиян открыто объявляют себя антисемитами

  • Зураб Джавахадзе

Три процента россиян открыто объявляют себя антисемитами

Три процента россиян открыто объявляют себя антисемитами

Уровень антиеврейских настроений в России один из самых низких в Европе

«2010 год был отмечен тенденцией спада антисемитских настроений в России. По данным опроса ВЦИОМ, лишь три процента россиян считают себя антисемитами», – подчеркнул генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Членов во время обсуждения этой темы в Независимом пресс-центре.

Он также отметил, что, согласно статистическим данным за прошлый год, были совершено три акта насилия против евреев; 13 нападений на здания, занимаемые еврейскими религиозными и культурными организациями; 25 случаев выявления антисемитских надписей и граффити. Всего было зафиксировано 45 инцидентов. За преступления на почве антисемитизма было осуждено 48 человек, что составляет восемь процентов от общего числа осужденных за преступления на почве ксенофобии.

По его мнению, главной причиной снижения уровня правонарушений на почве антисемитизма является усиление властью антиксенофобской деятельности.

«Следует отметить, что в Западной Европе, наоборот, идет всплеск антисемитских настроений, – продолжает господин Членов. – Только в Великобритании за 2010 год зафиксировано 639 антисемитских инцидентов. В Западной Европе носителями антиеврейских настроений являются исламистские круги, а также разнообразные левые общественные движения. Именно левые группы рассматривают Израиль как носителя правоконсервативных тенденций».

В свою очередь, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий подчеркивает, что антиеврейские настроения на Западе произрастают из антиизраильских настроений, и обвиняет некоторые СМИ в тенденциозности и однобоком освещении ситуации вокруг израильско-арабского конфликта.

«Европа расценивает действия Израиля в военных операциях против «Хезболлы» и ХАМАСА как проявление агрессивного империализма, – заявил он в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – Подобная позиция является проявлением двойных стандартов, ведь Запад зачастую сам отстаивает свои позиции с помощью силы.Главное отличие состоит в том, что свои военные кампании страны Запада сопровождают массированным воздействием СМИ, которые подают информацию в одном ключе. В случае с Израилем ситуация не столь однозначна. Есть устойчивые группы СМИ, которые подают информацию лишь с негативной стороны».

В то же время, координатор Экспертной группы еврейской общины России по проблемам антисемитизма Семен Чарный привел статистические показатели за 2011 год, и подчеркнул, что уровень латентного антисемитизма в российском обществе гораздо выше, нежели его открытые проявления.

«Пять случаев нападения было зафиксировано за первые восемь месяцев этого года, – отметил Семен Чарный. – Антисемитские фобии сидят глубоко в массовом сознании. Это видно из опроса, проведенного в январе 2011 года. Его участникам задавали вопрос, кто является врагами России? Восемь процентов опрошенных россиян ответили, что врагами являются сионисты, еще 20 процентов назвали «международных банкиров». При этом под термином «международные банкиры» имелись в виду евреи. Что говорит о латентном антисемитизме среди россиян».

Уровень аниеврейских настроений в обществе напрямую завит от политической стабильности в стране, считает заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский.

По его словам, «в 90-е годы 6-10 процентов (россиян – Г.А.) признавали себя антисемитами, сейчас их количество снизилось до 2-3 процентов. Однако во время обострения политической ситуации в стране происходит всплеск антисемитских настроений. Например, в октябре 1993 года наблюдался резкий всплеск антисемитизма – 17 процентов. 1998 год – более 30 процентов. В марте 2000-го года негативные чувства по отношению к евреям высказывали 32 процента респондентов».

«Ситуация с антисемитизмом в России напоминает тлеющий торфяник. Уровень антиеврейских настроений напрямую завысит от политической стабильности в стране. А она более хрупкая, чем 3-4 года тому назад», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG