Линки доступности

«Невинность мусульман»: продюсер фильма приговорен к году тюрьмы


Марк Бассели Юсеф в зале суда.

Марк Бассели Юсеф в зале суда.

Предъявленные Марку Бассели Юсефу обвинения не связаны с самим фильмом

Житель Калифорнии, стоящий за созданием антиисламского видеофильма, который вызвал широкомасштабные протесты в мусульманском мире, приговорен к одному году тюрьмы за нарушение условий досрочного освобождения.

Окружной суд в Лос-Анджелесе в среду вынес приговор Марку Бассели Юсефу после того, как он признал свою вину по четырем пунктам обвинений, включая использование поддельных документов и нарушения условий досрочного освобождения по делу о банковском мошенничестве. Ни одно из обвинений не связано с содержанием фильма «Невинность мусульман», который пародирует исламского пророка Мухаммеда.

Юсеф – уроженец Египта, принадлежащий к христианам-коптам. После того как фильм, съемки которого он финансировал, вызвал возмущение мусульман во всем мире и привел к гибели людей в Ливии, он попытался скрыться, но был арестован в конце сентября.

Он будет отбывать новый срок заключения в федеральной тюрьме.

Фильм, изображающий пророка Мухаммеда как человека с бандитскими наклонностями, оскорбил многих мусульман и вызвал волну антиамериканских протестов, в ходе которых толпы демонстрантов поджигали американские дипмиссии, школы и офисы компаний.

Во время одной из таких акций протеста у консульства США в ливийском Бенгази, члены радикальной исламской группировки ворвались на территорию дипмиссии. В результате насилия были убиты четверо американцев, включая посла США в Ливии Криса Стивенса.
XS
SM
MD
LG