Линки доступности

В Москве прошел российско-американский круглый стол по антимонопольной политике


Игорь Артемьев

Игорь Артемьев

Руководство ФАС обсудило с американскими специалистами развитие законодательства о конкуренции в России

На прошлой неделе в Москве прошел российско-американский круглый стол «Совершенствование российского антимонопольного законодательства и законодательства об иностранных инвестициях в стратегические сектора экономики». Мероприятие было организовано Американской Торговой палатой в России при участии Федеральной антимонопольной службы РФ и посольства США в Москве.

Как сообщает пресс-служба ФАС, в ходе заседания глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал о приоритетах в работе ведомства, среди которых – усиление борьбы с картелями, запрет на злоупотребление доминирующим положением, снижение административного бремени для бизнеса, контроль органов власти, ужесточение контроля за действиями субъектов естественных монополий, повышение прозрачности ведомства, а также расширение взаимодействия с зарубежными конкурентными ведомствами при рассмотрении нарушений.

Глава ФАС также рассказал об изменениях российского конкурентного законодательства, направленных на унификацию с европейскими и североамериканскими законами, которые Артемьев назвал «лучшими антимонопольными практиками».

Кроме того, руководитель ФАС сообщил, что в 2012 г. удвоится средний размер штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке. По его словам, в первую очередь повышение штрафов коснется случаев дискриминации при доступе к инфраструктурным объектам, в частности, к электросетям.

Подводя итоги заседания, начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова подчеркнула, что «российская антимонопольная служба всегда открыта для активного диалога».

В форуме также приняли участие президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс и советник-посланник посольства США в Москве Майкл Клечевски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG