Линки доступности

ПРО, Иран и политические уловки

  • Виктор Васильев

 Владимир Путин и Али Хаменеи

Владимир Путин и Али Хаменеи

Российские военные аналитики признают, что Тегеран продолжает реализацию своей ракетной программы

МОСКВА – Президент Владимир Путин на полях форума стран — экспортеров газа встретится в Тегеране со своим иранским коллегой Хасаном Рухани, а также верховным лидером Ирана Али Хаменеи, передают в пятницу российские СМИ со ссылкой на помощника главы российского государства Юрия Ушакова. «Газовый» саммит откроется 23 ноября.

Ранее пресса, анализируя свежий доклад МАГАТЭ, сообщала, что Иран демонтировал почти четверть всех своих центрифуг по обогащению урана – порядка 4500 единиц. Эксперты предполагают, что Тегеран таким образом торопится выполнить соглашение по ядерной программе.
Между тем, по условиям сделки, предусматривающей снятие санкций с Ирана, тот обязан сократить число центрифуг с 19000 до 6100 и уменьшить объем низкообогащенного урана с сегодняшних 8305 кг до 300 кг. Так что работы здесь непочатый край.

Кроме того, как передавало агентство Associated Press, два неназванных западных дипломата, следящих за ходом выполнения соглашения с Тегераном, считают, что Иран хотя и остановил работу тысяч центрифуг, но при необходимости ничто не помешает быстро ввести их в строй вновь.

Напомним, что Владимир Путин во время последнего заседания Валдайского дискуссионного клуба снова упрекнул США в том, что те разворачивают ПРО, несмотря на заключение соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, которое ограничивает ядерную программу Тегерана. А министр иностранных дел Сергей Лавров прямо утверждал: «В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет».

Госдепартамент США прореагировал тогда на заявление Лаврова.
«В лучшем случае речь идет об избирательном прочтении слов президента США, в худшем - факты были намеренно проигнорированы», - сказал на брифинге представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

По его словам, Обама неоднократно говорил совершенно обратное: система ПРО в Европе нужна для защиты США и их союзников от ракет с Ближнего Востока, что даже в случае реализации соглашения с Ираном будет решена только проблема ядерного оружия, а угроза от иранских ракет не исчезнет.

Как предположил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» главный военный эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, возможно, Обама имел ввиду то, «что вместе с ядерными разработками будут ограничены испытания и разработки новых носителей повышенной дальности».

«Как того собственно и требовали резолюции Совета Безопасности ООН», - констатировал эксперт.

Как подчеркивал Барак Обама, разрабатываемые Ираном ракеты средней и малой дальности представляют куда большую угрозу, чем межконтинентальные ракеты, с расчетом на перехват которых задумывалась старая система ПРО.

«В двух словах, новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США и союзников», - цитирует Обаму агентство Франс пресс.

Владимир Дворкин признал, что развитие иранских ядерных программ «пока что остановили».

«Хотя опыт сотрудничества и взаимодействия с Ираном показывают, что это соглашение может быть достаточно хрупким», - уточнил он.
В этой связи независимый российский военный аналитик Александр Гольц отметил, что соглашение с Ираном, безусловно, важное международное достижение.

«Но насколько можно понять, те, кто его заключил, вовсе не уверены в том, что Иран будет это соглашение соблюдать, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - Не случайно снятие санкций в отношении Ирана отложено, а в случае нарушения Тегераном своих обязательств предусмотрено возобновление и усиление соответствующих мер».

Как заявлял президент США Барак Обама, при нарушении Тегераном условий соглашения, санкции в отношении него ужесточатся и будут дополнительно введены новые.

С точки зрения Александра Гольца, США меньше всего хотели бы попасть впросак.

В ситуации, когда Иран нарушит соглашение и начнет создавать свое ядерное оружие, времени на создание ПРО уже может вовсе не остаться», - констатировал он.

В свою очередь Владимир Дворкин подчеркнул, что Иран достиг больших успехов в создании ракет средней дальности.
«Им позволяют их развивать, - утверждает он. - Они не остановили эти разработки. А эти иранские ракеты (типа «Седжил-2») по мере того, как будет повышаться их точность, могут быть и в обычном оснащении опасными для объектов гражданской ядерной инфраструктуры, для тех исследовательских ядерных реакторов, которые в большом количестве есть в любом мегаполисе, для атомных электростанций».

Поэтому, по оценке эксперта, ПРО в Европе может оказаться совсем небесполезной.

«Важно и то, что эта ПРО может быть эффективной только при перехвате ракет средней дальности, но она бесполезна против ракет межконтинентальной дальности», - резюмировал он.
Александру Гольцу аргументация Москвы относительно системы ПРО также кажется неубедительной.

«Многие эксперты сходятся во мнении, что та архитектура ПРО, которую предлагает администрация Обамы, базирующуюся на усовершенствовании системы «Иджис» – просто за счет скорости ракет-перехватчиков – не обладает способностью к перехвату российских боеголовок», - считает он.

Как ему видится, Владимир Путин регулярно вспоминает, как американцы в 2001 году вышли из договора по ПРО, с вполне определенной целью.

«Примечательно, что он выдает действия США за серьезнейшее нарушение, попытку слома баланса сил, но это совершенно не помешало Кремлю заключить после того момента аж два международных договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», - резюмировал Гольц.

На самом деле, все это не более чем политические уловки, уверен аналитик.

«Путин так болезненно воспринял выход США из договора по ПРО, потому что прекрасно понимает: ядерное оружие – единственный фактор, который делает Россию сверхдержавой», - заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG