Линки доступности

Граждане США обратились к президенту с петицией о включении имен парламентариев в «список Магнитского»

На сайте Белого Дома размещена петиция, авторы которой призывают Администрацию США включить в «список Магнитского» российских законодателей, принявших так называемый «закон Димы Яковлева».

На сайте Белого Дома размещена петиция, авторы которой призывают Администрацию США включить в «список Магнитского» российских законодателей, принявших так называемый «закон Димы Яковлева».

Авторы петиции пишут, что они «возмущены действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности или здравого смысла, и сделали выбор, угрожающий жизням и благополучию тысяч российских сирот, некоторые из которых больны и являются инвалидами, которые не получат шанса на выживание в случае, если запрет на международные усыновления вступит в силу».

Петиция размещена на специальном разделе сайта президента США (называется «Мы – народ» - We the People, по первым словам Конституции США), который появился в сентябре 2011 года. Идея создания платформы была заимствована у Великобритании: американские СМИ сообщали, что «мотор» создания этой системы петиций – Мэкон Филиппс, директор по новым медиа Белого дома, отвечающий за работу официального сайта президента. Право общения граждан Соединенных Штатов со своим правительством с помощью петиций оговорено Первой статьей Конституции США.

Подать петицию может любой гражданин США старше 13-ти лет, который должен предварительно зарегистрироваться на сайте. После этого он должен убедить максимальное число людей, чтобы они поставили подписи под текстом петиции: если обращение набрало более 150-ти подписей, оно становится видимым для всех посетителей президентского сайта WhiteHouse.gov.

Если петиция набирает 25 тыс подписей за 30 дней (изначально был установлен порог в 5 тыс) она передается на рассмотрение чиновнику Администрации США, который должен проанализировать проблему и подготовить официальный ответ. Впрочем, пока таких ответов было опубликовано относительно немного, сравнительно с количеством петиций.

До появления этой площадки для сбора подписей под обращениями американцы использовали независимые платформы такого рода, в том числе и видеосервис YouTube. Однако появление площадки We the People существенно упростило и позволило лучше организовать процесс.

За первые 11 дней существования этого проекта было собрано более 600 тыс подписей американцев, а 81 петиция получила более 5 тыс подписей. С тех пор популярность сайта только выросла: согласно статистике Alexa.com, на страницу We the People (petitions.whitehouse.gov) заходит больше посетителей, чем на главную страницу – WhiteHouse.gov. Пик популярности был сайта был отмечен в начале ноября – в канун президентских выборов.

Вероятно, наиболее известные из поданных петиций (и собравшие намного больше необходимых для реагирования 25 тысяч подписей) – петиции, поданные жителями семи штатов США (Техас, Луизиана, Флорида, Джорджия, Теннесси, Северная Каролина и Алабама), требующими мирного отделения от Соединенных Штатов.

На сайте появляются петиции противоположного содержания: например, в поддержку увеличения ассигнования на военные нужды и против этого. Кроме этого, есть петиции и заведомо абсурдного характера: так одна из них призывает Администрацию США начать в 2016 году строительство «Звезды смерти», известной по киноэпопее «Звездные войны». Авторы петиции указывают, что это позволит оживить экономику, создать новые рабочие места и укрепит национальную оборону.

Некоторые петиции призывают федеральные власти принять решения в сфере внешней политики: например, не накладывать вето на решение о признании независимости палестинского государства; признать геноцид сикхов в Индии; поддержать каталанцев, выступающих против отделения от Испании и пр.

Увидевшая свет 21 декабря петиция «Идентифицировать российских законодателей, ставящих под угрозу жизни российских сирот, и привлечь их к ответственности в рамках “закона Магнитского”» на момент публикации статьи собрала более 4 тыс подписей. Причем, от менее двухсот электронных подписей до четырех с лишним тысяч набрала буквально за два часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG