Линки доступности

Афганистан и Пакистан в ожидании протестов

  • Шарон Бен

 Хамид Карзай

Хамид Карзай

Исламские организации готовятся выразить возмущение по поводу появления «оскорбительного фильма»

Власти Афганистана и Пакистана готовятся к демонстрациям протеста против размещения в Интернете фильма, который мусульмане посчитали оскорбительным. В Пакистане три исламистских организации призвали мусульман принять участие в акциях протеста в столице страны в эту пятницу.

Правительства Афганистана и Пакистана осудили фильм, в котором высмеивается пророк
Мухаммед. Мало кем замеченный любительский фильм, снятый в Соединенных Штатах, чей трейлер был вывешен на портале YouTube, стал поводом для нападения на диппредставительства США в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене.

В Бенгази участники протестов убили четырех американцев, в том числе посла США в Ливии. Демонстрации проходят в других странах мусульманского мира.

В четверг, выступая в Кабуле, австралийский бригадный генерал Роджер Нобл, заместитель командующего войсками коалиции в Афганистане, сообщил, что вскоре после протестов в Ливии и Египте были проведены переговоры с руководством афганских сил безопасности, в ходе которых были обсуждены возможные вспышки насилия.

«Если не вдаваться в подробности, то, что мы стараемся сделать, – свести к минимуму вероятность оказаться не там, где надо, в неподходящее время», – сказал Нобл.

Президент Афганистана Хамид Карзай отменил свой визит в Норвегию в связи с тем, что в других мусульманских странах прошли протесты против того, что он назвал «оскорбительным фильмом, снятым экстремистами».

В своем заявлении посол США в Афганистане Джеймс Каннингхэм сказал, что этот фильм «является оскорбительным для всех людей доброй воли, независимо от религиозной принадлежности», однако это не оправдывает насилие.

В прошлом году в Афганистане погибли более 20 человек после того, как американский проповедник Терри Джонс организовал сожжение Корана в своем приходе во Флориде.

В Афганистане Талибан, обвинивший правительство Соединенных Штатов в поддержке провокационного фильма, призывает осудить этот фильм во время пятничных молитв.

В Пакистане министр внутренних дел Рехман Малик заявил, что правительство держит ситуацию под контролем: «Мы уже распорядились о том, чтобы никто не имел доступа к каким-либо антиисламским материалам на YouTube, и я уверен, что в Пакистане никто не сможет получить доступ к подобным материалам».

Однако радикальная исламистская политическая партия «Джамаат-э-Ислами» призывает своих сторонников организовать акции протеста в пятницу, после молитв, и осудить то, то названо «постыдным фильмом, поддержанным США и направленным против ислама».

Еще две группы объявили о своих планах провести демонстрации в Исламабаде в эту пятницу. Одна из них сообщила, что планирует собраться у посольства США.

Представители пакистанской полиции сообщили об усилении мер по обеспечении безопасности американских дипломатических представительств по всей территории страны.
XS
SM
MD
LG