Линки доступности

Антифашисты в Нью-Йорке выступили в защиту Солопова и Гаскарова


Пикет антифашистов у здания Миссии России при ООН

Пикет антифашистов у здания Миссии России при ООН

Десять антифашистов провели у здания Миссии России при ООН пикет в защиту активистов «Антифа» Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которых обвиняют в организации нападения на здание администрации Химок 28 июля. В пикете в Нью-Йорке принимали участие выходцы из России и сочувствующие им американцы. Эти активисты называют Гаскарова и Солопова «химкинскими заложниками».

Организатор акции, назвавшийся Сергеем, но отказавшийся назвать свою фамилию, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что цель пикета – привлечь внимание к «репрессиям против анти-фашисткого движения в России» и потребовать освобождения Гаскарова и Солопова, которые содержатся в следственном изоляторе уже почти 2 месяца. При этом, по словам Сергея, к молодым людям не пускают их родителей.

Гаскаров и Солопов были арестованы 29 июля, через день после того, как около 400 антифашистов и анархистов провели акцию в защиту Химкинского леса, во время которой демонстранты исписали здание администрации города Химки лозунгами и выбили несколько стекол. Эта акция последовала за разгромом лагеря экологов в Химкинском лесу, который, по сообщениям активистов, совершили неизвестные в масках и с нацистскими татуировками. Максиму Солопову и Алексею Гаскарову, как организаторам демонстрации, грозит до семи лет лишения свободы.

Сергей, беседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» в Нью-Йорке, сказал, что лично не знаком с Гаскаровым и Солоповым. При этом он выразил убеждение в том, «эти ребята демонстрацию, фактически, не организовывали», и что прокуратура не располагает доказательствами их вины. По его словам, милиция и сотрудники Центра по противодействию экстремизму применяют насилие по отношению к другим членам анти-фашистского движения в попытке заставить их дать показания против Гаскарова и Солопова. «Просто эти двое ребят – известные активисты, которые всегда выступают на собраниях и митингах, – объяснил Сергей. – Они известны как журналистам, так и милиции, так и ФСБ».

По словам Сергея, в протоколе о задержании Гаскарова и Солопова говорится, что они лично били стекла и совершали другие противозаконные действия, хотя сделанная во время демонстрации в Химках видеозапись этого не подтверждает. Как сообщает сайт «Антифа.RU» со ссылкой на адвоката Михаила Трепашкина, 6 сентября в Европейский суд по правам человека была отправлена жалоба на незаконное уголовное преследование Алексея Гаскарова и Максима Солопова.

Сергей и его соратники поставили дело Гаскарова и Солопова в более широкий контекст преследований, которым, как они утверждают, подвергаются анти-фашисты в России. «В то время, как нацисты убивают, власти арестовывают антифашистов, – заявил Сергей. – Это нас волнует, потому что больно смотреть, куда катиться Россия с таким положением вещей».

По словам Сергея, начиная с прошлого месяца, запрещают проведение панк-концертов, где должны выступать анти-фашисткие группы.

Как сообщает сайт «За права человека», в понедельник 33 российских правозащитника и деятеля культуры направили открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором просят президента РФ и гаранта конституции «положить конец разгулу беззакония» вокруг Химкинского леса. Письмо подписали, среди прочих, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и писатель Борис Стругацкий. Авторы этого документа убеждены, что вина Гаскарова и Солопова не доказана, и процессуальные действия в отношении них велись с многочисленными нарушениями.

Как пишет газета «Коммерсант», в минувшее воскресенье в Москве около 300 человек вышли на митинг в поддержку Гаскарова и Солопова. Аналогичные акции прошли в последние дни также в Санкт-Питербурге, Калининграде, Тюмени и Иркутске, а также у российских посольств в Швеции, Дании и Украине.

Кроме того, как пишет «Russian Newsweek», в ночь на воскресенье 19 сентября анархисты проникли на территорию плохо охраняемой автостоянки в районе 33 километра МКАД, на которой находилось несколько десятков милицейских автомобилей, и подожгли их. Журнал цитирует заявление анархистов, в котором, в частности, говорится, что «акция проведена в солидарность со всеми социальными активистами, испытавшими на себе в прошлом и испытывающими на себе в настоящем милицейскую жестокость».

Сергей, организатор пикета в Нью-Йорке, признал, что во время акции в Химках были разбиты стекла здания городской администрации, «что незаконно». Однако, по его мнению, именно после этой акции было привлечено внимание к проблеме Химкинского леса, и президент Дмитрий Медведев распорядился отложить строительство трассы и провести общественные слушания по этому вопросу. «У нас есть сомнения относительно этих слушаний, – добавил Сергей. – Но это уже небольшая победа. Мы надеемся, что несмотря на все фальсификации, несмотря на то, что жителей Химок заставляют подписывать петиции за вырубку леса и уничтожения существующей там экосистемы под угрозой увольнения с работы, не смотря на все это мы надеемся, что общественные слушания приведут к разумным результатам и трасса все-таки будет построена с учетом мнений и экологов, и тех местных жителей, которые имеют свою независимую точку зрения».

Пикет у российской Миссии при ООН был согласован с нью-йоркской полицией и продлился около получаса. По истечении установленного времени, участники акции свернули свои плакаты и мирно удалились.

Другие новости о США читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG