Линки доступности

Антикоррупционный саммит в Москве


Антикоррупционный саммит в Москве

Антикоррупционный саммит в Москве

Коррупция в России все еще остается серьезной проблемой, считает высокопоставленный американский чиновник

Двадцать лет спустя после распада Советского Союза коррупция в России все еще остается серьезной проблемой, считает помощник генерального атторнея Уголовного управления Министерства юстиции США Лэнни Бройер, прибывший в Москву на 3-й Антикоррупционный саммит России и СНГ.

«Существование этой проблемы ни для кого не является секретом. В “Индексе восприятия коррупции-2010”, публикуемом ежегодно организацией Transparency International, Россия занимает 154-е место из 178-и оцененных стран. Россия также занимает 22-е из 22-х мест в так называемом “Индексе взяточничества”, который периодически ранжирует страны по тому, насколько их фирмы, занимающиеся экспортом, склонны давать взятки за рубежом», – заявил Бройер.

Несмотря на эти и некоторые другие показатели, считает американский чиновник, Россия добилась определенного успеха в борьбе с коррупцией, и сегодня перед ней открываются большие возможности.

Он заявил присутствовавшим в зале бизнес-лидерам, главам отделов по вопросам этики и корпоративным юристам, что принятие антикоррупционного закона, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым, станет очень важным шагом в борьбе против коррупции, так как введет уголовную ответственность и увеличит штрафы за все виды взяточничества.

Бройер сравнил законопроект Медведева с американским Законом об иностранной коррупционной деятельности, который позволяет США юридически преследовать американских бизнесменов, пытавшихся подкупить зарубежных чиновников. Этот закон также распространяется на иностранцев, работающих на американские компании, и зарубежные корпорации, торгующие на американских биржах.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG