Линки доступности

На антикоррупционном саммите в Лондоне Керри услышит критические замечания


Ожидается, что в повестке дня будет вопрос об информационной открытости богатых стран

Госсекретарь США Джон Керри может столкнуться со сдержанной критикой на открывающемся в Лондоне в четверг саммите по борьбе с коррупцией, организованном премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

«Коррупция замедляет прогресс и является причиной множества проблем мире», – заявил Кэмерон до начала саммита, в ходе которого будут подвергнуты сомнению порядки, существующие в некоторых богатых странах – в частности, в Великобритании и США.

Целью саммита станет создание системы механизмов по выявлению и пресечению коррупции. На встрече будут присутствовать лидеры Афганистана, Колумбии и Нигерии.

Основное внимание будет, однако, уделяться не только коррупции в развивающихся странах, но и вопросам информационной открытости богатых стран.Отчасти это связано с обнародованием так называемых «панамских документов», содержащих информацию о том, как и где богатые и влиятельные в мире люди скрывают деньги.

«Мы больше не считаем, что в коррупции учaствуют африканские клептократы. Совершенно очевидно, что тайна финансов обеспечивается богатыми странами, в числе которых – США и Великобритания», – сказал «Голосу Америки» Алекс Кобхам, эксперт лондонской правозащитной группы Tax Justice Network.

Саммит под председательством Кэмерона пройдет после того, как из «панамских документов» выяснилось, что его покойный отец – состоятельный человек – использовал офшорный фонд, чтобы избежать уплаты налогов в Великобритании. Позднее выяснилось, что премьер-министр принимал участие в делах отца, связанных с фондом, и британский лидер это подтвердил.

От правительства Кэмерона потребовали проведения реформ, включающих создание публичного реестра британских компаний с зарубежными холдингами. Еще одним требованием стала просьба о распростанении реформ на морские владения страны. Это связано с тем, что более половины из 210 тысяч упомянутых в «панамских документах» оффшорных компаний были зарегистрированы на британских Виргинских островах.

В «панамских документах» фигурировали имена относительно не многих американцев, среди них не было высокопоставленных государственных чиновников. Однако сторонники борьбы с коррупцией указывают на проблемы, существующие в стране, имея в виду уклонение от уплаты налогов и отмывание денег в таких штатах, как Делавэр, Невада и Вайоминг. Kак утверждают критики, там можно недорого и конфиденциально зарегистрировать новую фирму.

Даже если госсекретарь Керри выступит в поддержку проведения реформ в Соединенных Штатах, многого ожидать не приходится, поскольку влияние правительства США ограничено: каждый из штатов имеет право устанавливать свои собственные банковские правила.

Позиции Керри подкреплены мерами по борьбе с отмыванием денег, коррупцией и уклонением от уплаты налогов, обнародованными администрацией Обамы в этом месяце. В частности, Министерство финансов США будет обязывать финансовые учреждения выяснять и проверять, кто на самом деле владеет и получает прибыль от компаний, использующих их услуги. Эта информация будет доступна правоохранительным органам.

Тем не менее, как утверждают представители антикоррупционных организаций, на саммите главе американской дипломатии будет придется услышать деликатные, но настойчивые замечания. «Он услышит, что в глазах мира юрисдикция США является наименее расположенной к сотрудничеству», – уточнил Кобхэм.

Как утверждают аналитики, в Вашингтоне и Лондоне всерьез восприняли необходимость проведения реформ в деле борьбы с коррупцией. В обеих странах понимают, что эти реформы во многом поспособствуют сохранению законности и безопасности, особенно после финансового кризиса последнего десятилетия, приведшего к бедности, безработице и апатии.

По мнению Тима Эванса, профессора политической экономии лондонского университета Миддлсекс (Middlesex University) проведение саммита и, в более широком смысле, стремление к борьбе с коррупцией указывают на беспокойство среди элит многих стран. «Они боятся, что утратят легитимность, если богатые и влиятельные люди смогут безнаказанно уклоняться от налогов. Я полагаю, что высокопоставленные чиновники во многих странах испытывают на себе давление и вынуждены всерьез заниматься этой проблемой и решать ее. Политики yчитывают беспорядки и проблемы, которые мы видели в Европе и в Соединенных Штатах в последние годы и пытаются восстановить доверие и избегают тайн», – сказал он «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG