Линки доступности

Российские «пираты» против SOPA


Российские «пираты» против SOPA

Российские «пираты» против SOPA

В ходе акции у здания посольства США в Москве полиция задержала трех активистов Пиратской партии России

Англоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия» в среду 18 января на сутки прекратил свою работу в знак протеста против принятия Конгрессом США двух антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act).

«Википедия» в России не приостановила свою работу, но предупреждает посетителей о том, что свобода слова в Интернете находится под угрозой. В сообщении, размещенном на ее страницах, говорится, что интернет-энциклопедия может быть закрыта на всех языках и во всех странах в том случае, если законопроекты будут одобрены.

На специальной странице, посвященной законопроекту SOPA, сообщество русскоязычной «Википедии» призывает оставить подпись под петицией против принятия антипиратских законов и выйти с одиночным пикетом к ближайшему посольству или консульству США.

Компания Google на своей главной странице закрыла черным прямоугольником логотип и разместила ссылку «Скажите Конгрессу: не подвергайте Интернет цензуре!», которая ведет на сайт, где пользователи могут подписать петицию против принятия законопроектов. Обеспокоенность в связи с возможным принятием SOPA и PIPA уже выразили такие интернет-гиганты, как Facebook, Twitter, Yahoo, Mozilla и другие. Против законопроектов также выступили правозащитные организации Human Right Watch и «Репортеры без границ».

В российской столице серию одиночных пикетов у посольства США провели активисты Пиратской партии. В ходе мероприятия, которое длилось не более часа, сотрудники полиции задержали трех пикетирующих и доставили в ОВД для выяснения обстоятельств.

Акция протеста против SOPA и PIPA в Москве собрала не более 10-15 человек. Представители Пиратской партии поочередно держали в руках плакаты с призывами остановить принятие цензуры в Интернете, а также письмо с «черной меткой» новому послу США в России Майклу Макфолу.

Как заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» председатель Пиратской партии Павел Рассудов, Макфол несет ответственность за деятельность его коллег-законодателей в США. Рассудов поделился своим мнением о том, какую опасность несет принятие законопроекта для пользователей Интернета по всему миру.

«Если вы читаете “Википедию” на английском языке, и кто-то из пользователей оставит на ней ссылку на пиратский ресурс, то “Википедию” можно будет закрыть одним лишь предписанием со стороны правоохранительных органов США, – сказал Рассудов. – Мы все уже живем в глобальном мире и читаем не только русском языке. Если законопроект будет принят, то у американских властей появится возможность закрывать сайты, которые неугодны правительству США. Причем совершенно без суда, а лишь только по подозрению кого-либо в том, что сайт распространяет пиратский контент. Если закон будет принят, то пиратство в Интернете будет приравнено к торговле оружием, наркотиками и детьми».

Вскоре после завершения беседы с «Голосом Америки» Рассудов был задержан сотрудниками полиции вместе с другим членом Пиратской партии. Причиной задержания послужило нарушение ими законодательства, определяющего, что «два человека – уже митинг». По правилам одиночного пикетирования, только один человек может держать плакат с лозунгами у конкретного адреса. Два человека с плакатами автоматически приравниваются к участникам несанкционированной акции. Позднее сотрудниками полиции был задержан еще один активист Пиратской партии.

По мнению члена Пиратской партии Владимира Чижевского, принятие антипиратских законов скажется не только на российском Интернете, но и на всей глобальной сети.

«По этому закону США могут направить предписание любому провайдеру доступа в Интернет с просьбой закрыть тот или иной сайт, – пояснил он свою точку зрения в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И как тогда реагировать государству, куда поступило подобное предписание от Америки? Европа будет против этого протестовать, а маленькие тоталитарные страны прогнутся и будут рубить по сценарию США», – считает он.

Чижевский отметил, что российские провайдеры и интернет-компании поддерживают «пиратов» в борьбе против принятия законов SOPA и PIPA.

«Провайдеры недовольны принятием этого закона в том плане, что если закон будет принят в США, то Америка будет давить на российское правительство. Нас также поддерживает "Лаборатория Касперского" – российская компания, – сказал Чижевский. – Хочется ведь свободы и самостоятельности. Кроме того, в России вопрос о закрытии тех или иных сайтов решается через суд. У стран, которые будут соглашаться с подобными законами, появится возможность подавлять те или иные сайты, которые им неугодны по разным причинам. Это инструмент тоталитаризма».

В финальной части акции протеста российские «пираты» передали письмо новому послу США в России Майклу Макфолу с просьбой не оставаться безучастным и донести до американского правительства важность сохранения свободы Интернета для демократического будущего в России.

В частности, активисты Пиратской партии рассказывали журналистам о том, что в случае принятия закона российская социальная сеть «ВКонтакте» окажется под угрозой закрытия одной из первых. По словам «пиратов», закрытие отечественной социальной сети помешает становлению гражданского общества в России, ведь именно через социальные сети многие россияне узнали об акциях протеста за честные выборы и против фальсификаций.

В письме послу США активисты партии пишут, что Интернет в России стал единственным окном свободы.

«Только благодаря свободному общению и обмену информации культура демократии растет с каждым месяцем. До сегодняшнего дня свободе в Интернете ничего не угрожало. Но SOPA и PIPA могут положить конец свободному миру, каким мы его знаем», – говорится в послании активистов Пиратской партии Майклу Макфолу.

«Пираты» отметили, что США всегда были символом и примером свободы, демократии и справедливости, и выразили надежду, что «скорая реакция» на письмо «лишь укрепит нашу веру в силу демократии и свободы».

XS
SM
MD
LG