Линки доступности

Новое антивоенное движение заявляет о себе

  • Нико Коломбант

Ветеран Билл Стейерт

Ветеран Билл Стейерт

«Убийство – на совести каждого. Оно – аморально. Каждый должен отвечать за каждого убитого». С такими словами бывший сенатор-демократ от Аляски и бывший кандидат в президенты на выборах 2008 года Майк Грейвел обратился в субботу к собравшимся возле Белого дома. Несколько сот противников войны решили публично выразить несогласие с речью президента Обамы на Нобелевской церемонии, в которой лауреат премии мира отметил, что война иногда оказывается необходимостью для установления прочного мира.

Демонстранты несли эмблемы мира и антивоенные лозунги, один был в тюремной одежде Гуантанамо. Участники пританцовывали от холода под зажигательные звуки хип-хоп группы «Head-Roc».

Затем начались выступления. Конгрессмен-демократ из Огайо Деннис Кусинич сказал: «Мы должны протестовать и демонстрировать гражданскую решимость добиваться настоящих перемен. Конгресс обязан держать ответ перед избирателями. Вскоре я внесу на рассмотрение два законопроекта, призванных заставить администрацию вывести войска из Афганистана. Решение о войне не должен принимать один президент».

По словам Кусинича, к этому обязывает не только внешняя, но и внутренняя ситуация в Америке: «На будущей неделе Конгресс проголосует за пакет мер, включающих гроши на стимулирование занятости – и 130 миллиардов на продолжение войн в Афганистане и Ираке. Смысл этого ясен – “у нас есть деньги на войну, но не создание рабочих мест; деньги на войну, но не мир”».

Многие собравшиеся говорили, что на прошлых президентских выборах голосовали за Обаму. Один из них, Билл Стейерт, приехавший утренним поездом из Нью-Йорка, заявил:

«Я за то, чтобы выловить всех аль-кайдовцев – если удастся их найти. Но посылать десятки тысяч солдат громить деревни и искать иголку в стоге сена – абсурд. Я знаю об этом, потому что воевал во Вьетнаме. Подойдите к Вьетнамскому мемориалу, прочтите имена – за что погибли эти люди? За то, чтобы мы торговали сейчас с коммунистическим Вьетнамом?»

Ораторы один за другим призывали к немедленному возвращению домой всех американских военнослужащих. Уэнди Фурнье, год назад потерявшая работу, уверена, что митинг у Белом дома даст старт новому антивоенному движению: «В стране уже возникла критическая масса. Все больше и больше людей сознают, что дальше так продолжаться не может. А сознание – основа всего. На следующем митинге нас будет больше».

XS
SM
MD
LG