Линки доступности

Старый болгарский препарат – новая надежда для желающих расстаться с сигаретой


Ракитник

Ракитник

Цитизин в разы дешевле западных аналогов

Разработанное в Болгарии еще в советское время лекарство цитизин дает миллионам курильщиков надежду избавиться от вредной привычки безопасным и экономичным образом. Результаты первого крупного исследования свидетельствуют , что этот препарат может стать оружие в борьбе с курением в бедных странах. Что касается его выхода на рынки США и Западной Европы, то тут возникает множество проблем.

Сейчас цитизин используется лишь в Восточной Европе, где курильщики обычно принимают его в течение трех-четырех недель. Как дженерик он стоит недорого – месячный запас обходится в 5-17 долларов. Для сравнения: двухмесячное применение никотиновых пластырей в США обойдется в 100 долларов, а трехмесячный курс терапии патентованным препаратом компании Pfizer – Chantix – в 300 долларов (именно эти средства наиболее распространены в богатых странах).

Цитизин «настолько дешев, что его смогут позволить себе жители развивающихся стран, покупающие сигареты», – отмечает доктор Роберт Уэст, ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Цитизин, выпускаемый болгарской фирмой Sopharma под торговой маркой Taбекс, получают из семян ракитника «золотой дождь», содержащих натуральный заменитель никотина. По словам Уэста, это вещество было открыто, когда значительная часть фармацевтических исследований СССР была переведена в Болгарию. Российские военные называли его «поддельным табаком».

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG