Линки доступности

Украина: жители восточных областей не поддерживают действия сепаратистов


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с региональными лидерами в Донецке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с региональными лидерами в Донецке

Официальный Киев готов провести референдум о неделимости страны, не отказываясь от антитеррористической операции

На востоке Украины продолжается захват административных зданий. Об этом 14 апреля пишут местные и украинские СМИ.

По данным интернет-издания «Цензор.нет», в городе Горловка Донецкой области сепаратисты штурмовали мэрию и провозгласили новым градоначальником главу самообороны Горловки Александра Сапунова. Над зданием городского совета теперь возвышается флаг так называемой «Донецкой национальной республики».

Городской совет Макеевки (Донецкая область) принял решение о референдуме, сообщает интернет-портал «Макеевские городские новости». О том, какие вопросы будут выноситься на референдум, сепаратисты не говорят, однако сообщили, что к вечеру понедельника по местному времени был создан «общественный совет, который займется подготовкой референдума».

Интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на слова луганских журналистов и активистов пишет о том, что в областном центре сепаратисты под зданием областной государственной администрации выдвинули требования местной власти – до 16 апреля официально заявить о непризнании центральной власти в Украине.

Всеукраинская газета «Сегодня» вечером 14 апреля сообщает о том, что как минимум в тринадцати больших и малых городах Донецкой и Луганской областей были захвачены различные административные здания.

Тем временем официальный Киев готовится к процессу изменения конституции и не исключает предоставления более широких полномочий региональным органам самоуправления.

«Мы считаем, что при реформировании местного самоуправления одним из основных элементов должна быть также административная реформа центральной власти, которая предусматривает сокращение количества полномочий центральной власти, передачу части полномочий центральной власти на местах и баланс по контролю за соблюдением законодательства, который должен осуществляться центральной властью Украины», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк 14 апреля во время заседания Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины.

Киев о конституционных изменениях

Глава украинского правительства отметил, что политические элиты, представляющие Восточную Украину, примут активное участие в процессе изменений в конституцию и «в процессе сохранения Украины как единого, унитарного и целостного государства».

«Правительство считает, что конституционные изменения должны происходить прозрачно, с привлечением всех политических сил и отражать интересы всего населения Украины – в Луганске, во Львове», – отметил Арсений Яценюк.

Напомним, что 14 апреля, исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не исключил возможности проведения референдума относительно административно-территориального устройства Украины. Предположительной датой референдума он назвал 25 мая – день выборов президента республики.

«Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами … выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину», – сказал Александр Турчинов 14 апреля, сообщает информационное агентство УНИАН.

В тоже время, по словам председателя Луганской областной общественной правозащитной женской организация «Чайка» Ларисы Заливной, местные жители довольно скептически относятся к тем, кто насаждает среди них идеи федерализации восточных областей Украины.

«Многие луганчане просто равнодушны к этой идее. Зато у сепаратистов есть огромнее желание раскачать ситуацию, под любым предлогом заставить украинскую власть пойти на референдум о федерализации», – сказала Лариса Заливная корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Участники протестов на востоке

Лариса Заливная назвала несколько организаций, принимающих активное участие в захвате административных зданий и пытающихся дестабилизировать ситуацию в Луганске.

«Это – "Молодая гвардия" и "Луганская гвардия" – своего рода местные "титушки". Есть среди захватчиков члены пророссийских организаций "Русский мир", фонда Ксении Петербуржской. Еще одна категория участников протестов – так называемые донские казаки, которых лелеяли на волне возрождения патриотизма, но которые всегда смотрели в сторону России, заявляли о верности Дону и были противниками независимой Украины», – подчеркивает Заливная.

По ее словам, сегодня к власти на востоке Украины рвутся те, кто хотел бы получить максимальную независимость регионов от столицы, не входя, однако, в состав России.

«Не хотят они попасться Путину потому, что из России набегут свои желающие оторвать кусок власти, но хотят не подчиняться Киеву, поскольку опасаются ответственности, ими точно будет интересоваться прокуратура», – утверждает Лариса Заливная.

Правозащитница нелестно высказывается о действиях местной милиции и руководства Службы безопасности на местах: по ее мнению, «за многие годы правоохранители сжились с теми, кто сегодня дестабилизирует обстановку» в восточных областях Украины.

«Вероятно, каждый нормальный луганчанин вам скажет, что в городе не видно действий центральной власти, нет порядка, мы устали от всего этого и нам просто мешают нормально жить», – подчеркивает Лариса Заливная.

Надежды и гарантии для Украины

У политолога Александр Палия – иное мнение. «Стрелять начинать можно всегда, – считает он, – главное, чтобы от этого был толк. Мы видим, что официальный Киев берет во внимание фактор скопления российских войск на границе и надеется, что страны Запада, которые гарантировали безопасность Украины на международном уровне, помогут Киеву превентивно и повлияют на Россию решительным образом».

По словам аналитика, активная позиция ООН, Соединенных Штатов, Европейского Союза и НАТО в данном вопросе «сдерживают действия агрессоров», позволяя украинской власти вести переговоры внутри страны.

«Идет работа с общественностью на Донбассе. Там сейчас многие недовольны тем, что происходит. Местные элиты также недовольны, поскольку Россия пытается внедрить свою агентуру, взятую ниоткуда. Поэтому есть расчет на продолжение возможных переговоров между Киевом и вменяемыми переговорщиками», – подчеркивает Александр Палий.

Политолог считает, что активные военные действия в регионе могли бы развязать руки российскому руководству: Кремль мог бы в результате получить возможность оправдать свои агрессивные действия.

В тоже время Александр Палий не готов говорить о том, когда в регионе стабилизируется обстановка и какими будут первые результаты мирных переговоров.

«Все зависит от России ее диверсантов и террористов, они могут напасть в любой момент. Украина максимально сдержанно себя ведет в этой антитеррористической операции. Есть расчет, что четырехсторонние переговоры с участием США, ЕС, России и Украины принесут результаты», – надеется политолог.

Запоздалая реакция на сепаратизм

Руководитель программы демократизации политических институтов Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что усилия центральных властей по противодействию сепаратистским выступлениям на востоке страны нельзя признать ни своевременными, ни действенными.

«Момент раннего реагирования (а еще лучше, превенции) был упущен. Сейчас, в течение нескольких недель, эти выступления получили военную поддержку и были распространены таким образом, что усилий властей уже не хватает. Мирное население, не поддерживающее сепаратистов, не способно самостоятельно противостоять вооруженным группам. Я не вижу в этой ситуации иного выхода, кроме внешней международной военной поддержки для изоляции сепаратистов», – сказала Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Конончук, заявления исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о возможности проведения референдума – «искусственное средство разрешения ситуации».

«Самого предмета референдума нет, но Александр Турчинов уже объявляет день голосования! Кроме того, результаты референдума не станут порогом для сепаратистских акций, провоцируемых Россией. Каким бы ни был результат, данные голосования по трем-пяти областям, куда центральная власть не имеет фактического доступа, будут очевидными (как в Крыму), а потом ими будут манипулировать», – убеждена Светлана Конончук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG