Линки доступности

Русская Америка объединилась против «Партии жуликов и воров»

На Таймс-сквер в Нью-Йорке в субботу состоялась демонстрация протеста против фальсификации выборов, организованная движением «За честные выборы в России». В акции принял участие журналист «Коммерсанта» и блогер Олег Кашин.

Всего в этот солнечный, но прохладный по меркам нынешней ранней весны день на Таймс-сквер, между 48-й и 49-й улицами собрались примерно 35-40 человек. Горожане и туристы с любопытством поглядывали на выстроившихся в цепочку вдоль тротуара демонстрантов с большим транспарантом «Россия – да! Путин – нет!»

Главная устроительница митинга Ксения Грубштейн из организации «За честные выборы в России – Нью-Йорк» представила собравшимся Олега Кашина и передала ему портативный мегафон.

«Я не разделяю пессимизма, который охватил определенную часть общества после выборов, – сказал Кашин. – Ничего ужасного не случилось. Во-первых, любой опыт, который накапливается, не исчезает. Путин очень удивится, когда через год люди, которые прошли через Болотную и Сахарова, проявят себя так, как ему не очень бы хотелось. Во-вторых, если бы Путин завтра испарился, я не думаю, что в России сразу бы установились мир и благополучие. Я пришел к выводу, что нам нужны не новые лидеры оппозиции, а новый, эффективный демократический механизм на всех уровнях. Поэтому ближайшие год-два – а шести лет у Путина точно нет – нам нужно заниматься политическим просветительством».

Дмитрий Глинский рассказал о том, что в недавно созданную Американскую Ассоциацию по свободам и правам человека уже входят представители 14 штатов Америки. «Мы должны быть благодарны “партии жуликов и воров”, которая собрала нас вместе за эти последние месяцы, – заявил Глинский. – Мы узнали друг друга, русскоязычные жители Америки из разных городов. На моей памяти такого единения никогда не было, ни десять лет назад, ни двадцать».

Протесты: сегодня и завтра

«Народ оскорблен нежеланием власти с ним считаться, – сказал сын Михаила Ходорковского Павел Ходорковский, представляющий организацию “Институт современной России”. – Ни одно из требований оппозиции не удовлетворено. Думаю, протестное движение будет продолжаться. Что мы можем сделать? Буквально два дня назад я был на слушаниях в Брюсселе. Представители организации “Голос” сказали, что неправильно фокусироваться только на президентских выборах. Нужно вести борьбу за депутатские места на региональных и муниципальных выборах. Я верю в силу позитивного пиара. Так, постепенно, формируется сознание гражданского общества».

Напомнив собравшимся, что «к нам едет Путин», которого президент Обама пригласил на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, Ходорковский с улыбкой заметил: «Нам нужно спланировать его прием. Давайте думать вместе, какие акции можно было бы провести. Нам нужно его качественно поприветствовать».

«Для чего существует “Партия жуликов и воров”? – начал свое выступление правозащитник Юрий Попов. – Чтобы зарабатывать деньги. На эти деньги они не собираются жить в России. Они собираются жить в Европе и США. Как говорил Сталин: “нет человека – нет проблемы”. Если человек узнал многое из их тайн, его убивают. За это убили адвоката Магнитского. Становясь законом, “списки Магнитского” не дают вывезти наворованные деньги из России. “Закон Магнитского” – закон против “партии жуликов и воров”. По нашей информации, 31 член Сената США уже выступают за то, чтобы этот закон был принят в Америке».

Выступившему на митинге Анатолию Кацу 29 лет. С 12 лет он жил в США, учился в Бруклинской технологической школе, работал. Потом попал, как он сам выразился, в категорию «возвращенцев» – вернулся в Россию. Живет с минувшего лета в Москве, работает программистом в компании «Рамблер». Анатолий был наблюдателем на президентских выборах в Москве, на участке № 168 в Хамовниках.

«На нашем участке, свидетельствую, выборы проходили честно, – сказал Кац. – Путин получил 38 процентов голосов, и Прохоров получил 38 процентов. Это должно нас обнадеживать. Я надеюсь, что Путин не продержится весь шестилетний срок».

Купить или запугать?

Имя Олега Кашина получило всероссийскую и международную известность после зверского избиения журналиста в ноябре 2010 года. Возле его дома в Москве на него напали двое неизвестных и нанесли ему тяжелейшие травмы. Причиной нападения могли быть острые публикации Кашина, в частности, о конфликте вокруг Химкинского леса и о движении «Наши». Президент Медведев поручил взять расследование под особый контроль. В статье в «Нью-Йорк таймс» Кашин связал нападение с деятельностью «Наших».

Как сообщил Олег Кашин «Голосу Америки», его появление в Нью-Йорке связано с тем, что он получил стипендию имени Пола Хлебникова и приехал на полтора месяца учиться в Колумбийском университете. Он ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Олег Сулькин:
В массовых акциях оппозиции засветились несколько видных журналистов. Как вы думаете, будет ли власть пытаться им мстить, штучно или коллективно?

Олег Кашин

Олег Кашин

Олег Кашин: Думаю, такие попытки будут. Журналисты участвовали в этих акциях не от хорошей жизни. Путин вытоптал политическое пространство, и политиков просто нет. О себе неловко говорить. Назову тех, кто, как и я, пользуются доверием аудитории. Это Леонид Парфенов, который уже семь лет лишен права на профессию – он не может вести телепрограммы о новостях и политике – и почему-то это никого не возмущает. Судьба Парфенова – важное подтверждение сущности режима Путина. Кроме него, это Сергей Пархоменко, редактор журнала «Вокруг света», и Юрий Сапрыкин, креативный редактор компании «Рамблер-Афиша». Они понимают, что их отношения с аудиторией более адекватны, чем отношения любого политика с избирателями. Что касается мести Путина... Декабрь его очень испугал и обидел. Таким его мы раньше не видели: обиженным, испуганным, с дрожащим голосом и пресловутой слезой. Думаю, будут оргвыводы. Началась атака на «Эхо Москвы», изменили состав совета директоров, очевидно, это первый шаг к смене всего руководства. Очевидно, будет сменено руководства РИА «Новости», которое подробно и объективно освещало московские протесты. Могут пострадать и другие издания, в том числе и «Коммерсант», где я работаю. Уверенности в его безоблачном будущем у меня нет.

О.С: Есть и другой обсуждаемый сценарий действий власти в отношении оппозиционеров, в том числе журналистов. Полагают, что кое-кого попытаются купить: высокими должностями и высокими зарплатами.

О.К.: Разумеется, это было уже заметно по декабрьскому посланию президента Медведева, содержащему либерализационные инициативы. Но власть делает ошибку, считая, что лидеров оппозиции можно купить. Они забывают, что это движение массовое, сетевое. Это как у Стругацких: президент думал, что купил живописца, а купил халтурщика, в то время как живописец протек у него сквозь пальцы. Если какой-то лидер будет куплен, это мгновенно станет известно, и как лидер он кончится в ту же минуту.

О.С.: Документальный фильм «Поцелуй Путина», в котором запечатлены ваши отношения с пропутинским движением «Наши» и отдельными ее представителями, вышел на экраны США. Каковы шансы, что его покажут в России?

О.К.: Эти шансы называются YouTube. Это вряд ли хорошо по отношению к создателям фильма, но фильм можно там найти в виде пиратской копии с датскими субтитрами. Конечно, было бы замечательно его увидеть в России в кинотеатрах. И не только. Я не понимаю, почему, например, телеканал «Дождь» не пытается его показать.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG