Линки доступности

Российский суд отправил участника протестов против избрания Путина в тюрьму


Максим Лузянин

Максим Лузянин

Остальные подзащитные по этому делу вряд ли признают свою вину после этого решения

Первый из 19 россиян, арестованных во время массовых протестов против переизбрания Владимира Путина, признал себя виновным по уголовным обвинениям и был в пятницу приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

Активисты-правозащитники заявляют, что их удивила суровость приговора, вынесенного 36-летнему бизнесмену Максиму Лузянину. Он признал себя виновным в применении насилия против сотрудников ОМОНа, которые разгоняли демонстрацию полгода назад (6 мая), в канун инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок.

Около 20 другим активистов грозят уголовные обвинения в связи с протестами на Болотной площади в центре Москвы – одной из серии антипутинских демонстраций, прошедших с декабря. Массовый митинг перешел в столкновения между полицией и демонстрантами, которые сопровождались травмами с обеих сторон.

Лидер Московской Хельсинкской группы, ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева, комментируя вынесенный в пятницу вердикт, сказала, что это начало наступления на лидеров оппозиции.

Активисты обвиняют полицию в том, что она спровоцировала насилие на митинге в мае. Однако Алексеева отметила, что в связи с данным инцидентом задержаны были лишь демонстранты и обвинения предъявлялись только им.

Правозащитники заявляют, что их шокировал результат дела Лузянина. В интервью западным журналистам они заявили, что в связи с этим решением суда в дальнейшем случаи признания вины маловероятны, и остальные обвиняемые, скорее всего, будут затягивать судебный процесс как можно дольше.

Критики обвинили президента Путина в начале массового подавления недовольных.

Кремль заявляет, что действует в рамках закона и просто предпринимает меры против насильственных несанкционированных протестов в попытке обеспечить безопасность общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG